【ネタバレあり】ノスタルジヰをもう一度~大正結婚物語~のレビューと感想

良、良〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
    設定や世界観はよくある感じだとは思うのですが、和次の鈍感で真面目で一途なところに心が打たれました。。。
    当て馬が好きなのでおにいちゃんが好きです。お兄ちゃんが幸せになるパターンの漫画もあったらいいなぁ。。。

絵が綺麗だし、テンポも良いのであっさりと終わってしまったのが寂しいですが、ダラダラと続くストーリーが苦手なのでさくっと読めて良いです◎

うーん、はなし割とありがち。
    対照時代のおぼっちゃん兄弟和優と和次。お嬢ちゃんの千紗子とは幼馴染。
    最初は和優と千紗子が結婚する予定だったのが、父親たちの気まぐれで和次に変わる。

まず、気まぐれで結婚相手が変わるってどういうことでしょう?
    なんの理由も目的もなく?
    いくら大正とはいえ、それはないのでは?
    そこが気になったが、あとはよくあるお話。
    読後感は悪くない。が、ちょっとしたあっさりしているか。
    もう一捻りあっても良かったかと思う。

なんだこれ

ストーリーが簡単すぎる。誤解も誤解が解けるのも簡単すぎて、一応、結婚できる年齢の人たちの話と思えない。課金して読んで損した気分

さらっとハッピーエンド

いいですね〜〜!
    無駄にダラダラ続かなくて、面白くもない鬱陶しい当て馬女が出てこなくて、スッスッと完結。わたしにはすごくよかったです。短い作品にありがちな超展開がなく、綺麗にまとまっていると思います。この話数できちんと楽しませていただきました。なかなかありません。無闇に主人公たちが辛い目に合うのが見たくない者なのでとても良かった!読んでよかったです。ありがとうございます(^^)

許嫁とか、イイよね〜

幼い頃からずっと一緒に育って、決められたことに反発や
    他に目が向くこともあるだろうけど
    お兄ちゃんの読みは正しく、弟を思いやっての行動も
    なかなか出来るもんじゃない。
    好きな人と結ばれるのはいつの時代も簡単じゃないけど
    言葉にして伝えないと伝わらないのはいつの時代も一緒。
    イイお話でした。

短さがよい

時代的に、金髪のお兄ちゃんは、
    むしろ、ないがしろにされそうなので、
    その設定を使わないなら、
    余計な設定をつけずに、
    普通に黒髪にしたらよかったのにと
    そこらへんが違和感でしたが、
    話の長さが、ちょうどよく、絵も上手い。
    大正の恋物語は、戦争、行くんだろうなぁ、ってのがあって、
    そこらへんの隠れ設定も楽しめました。
    読者が勝手に楽しめた作品です。

ザ・少女漫画

ありがちな展開ですが、それ故に安心感があって読みやすかったです。絵も綺麗でノンストレスでした。
    ただ、許婚が父親たちの気まぐれで変わってしまっていいのか...?という疑問は残りました。
    それ以外のストーリー展開はベタで好きです。強いて言うなら、お兄ちゃんが実は二人をくっつけるためにわざとアタックしてた!とか、許婚を変更させたのは千紗子と和次が両思いだと気付いてた兄だった!とかだと、個人的に美味しい展開で面白かったかもです。色々事情があるとは思いますが、もう少しストーリーを掘り下げて話数を多くしてくれたら嬉しかったです…!

by 185cm

もうちょっと…

広告で出てて、絵が可愛かったから1話だけよんでみたけど、うーんって感じ。
    設定はありがちな感じ。
    もう一捻りほしかったかなー。
    絵はとっても可愛い。
    1番納得が出来なかったのが、賽子で婚約相手を決めたところ。
    初めはお兄ちゃんと結婚する予定だったのよね?
    それが何で賽子で簡単に変えられちゃうのか疑問。
    そこから続きを読むのが躊躇われたので、1話だけでいいかな。話の展開も予想出来るし。

読みやすい

絵はきれいで可愛い
    お話のテンポがほどよくて読みやすい
    大正時代、家同士の繋がりが重要でお嬢様の結婚相手が長男でも二男でもいいからサイコロの目で結婚相手を変更した‥というのは、この時代にありえないだろうとは思う。嫡男の妻と二男の妻では大変な差があるし、今後の家督や後継になる子どもを作るとこなど考えたらサイコロで決めるなんて絶対ありえないんだが、そこは漫画だしそのおかげで相思相愛の2人が夫婦になれたなら、それでいいのかな。結婚が決まる経緯以外よくある話かな よくある話だけど、わりと好き

和次くんの、不器用だけど千紗子ちゃんを思う愛が凄く伝わってくるし、千紗子ちゃんを思うからこその自分の想いがバレないように隠しているなんて。お互い勘違いで思い合っていたなんて、やっぱり自分気持ちは言葉にしないと伝わらないですよね。それにしても、和優お兄ちゃんは小さい頃から2人が両思いだということに気がついていたなんて、お兄ちゃんもお兄ちゃんで、なかなか言えない思いを抱えていたのかなとうけとりましたか。短かったけど、色んな思いの詰まった作品かなとおもいました!