みんなのレビューと感想「蟲~江戸川乱歩「蟲」より~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

乱歩ファン

昔の挿絵を使っているシリーズの文庫本を好んで読む乱歩ファンなので、読みはじめは絵の感じがどうかなぁなんて正直思いましたがテンポよく読めたし現代の設定にうま~くなってて一気に読みました。

怖い話でした。

あこがれていた女の子を殺した後、ずっと一緒にいるために、あの手この手で保存を試みるお話。
    現実にあったら相当気持ち悪いだろうなーと思いながら読みました。
    原作小説はもっとグロいみたいなので、(切り開いたお腹に顔を突っ込むみたいな描写があるようです)漫画くらいのグロさで十分です。

4話のネタバレ

殺したフーコを自宅へ連れ帰り、永久に一緒だと喜ぶアイゾー。
    しかし美しかったフーコの死体に死斑が現れ徐々に腐敗を始める。
    慌てたアイゾーはホームセンターで道具を購入し、フーコに防腐処理を施すが上手くいかない。
    そんなアイゾーをフーコの幻影が嘲笑う…。

現代版アレンジ

…は良かったけど、なんというか、原作の妖しさが感じられない絵柄なのが残念。耽美よりも素朴な感じの絵で、個人的な好みだけどイメージに合わないと思った。まぁそのおかげでグロテスクさは和らいだと思うので一長一短かも。

最後まで読みました。
    あの時、友達に自分の気持ちも言えていたら、手を握る前にもっと彼女彼女と会話できていれば…
    少しの違いで未来は違ったのに。
    なんだか凄くリアルでした。
    まさかあの人が!?と言う凶悪犯の感情はこんな感じなのかなって。

江戸川乱歩は昔からたくさん読んだけれど、

江戸川乱歩は昔からたくさん読んだけれど、コミカライズは初めて見ました。描写の怖さに、いつも恐る恐る読む感じだったけど、漫画だとそういうのはいきなりリアルに現れるので、怖さが違うけど怖い

人間の面白さ

面白いと言ってはいけないかもしれないけど、あの有名な作品の世界観や人間の持つ本質みたいなものは伝わってきました。
    短いしクセになる作品なので、何回も読んでは色々な考察して楽しんでしまいます!

by airtoy2

今も昔も人の心は変わらないって事なのだろう?
    なぜ?どーして?と問うても、本人にしか分からない世界がある。
    しかし、マンガだとなんとなく理解できるような気がした。

何気なく江戸川乱歩?漫画?気になって読み始めています。まだ読みかけだけど、すぐに引き込まれてしまいました。あっさりした画風なのに内容がずっしり重い。先を読み進めたいと思い出します。

原作のイメージが伝わらない

乱歩作品ってサイコパスやニート等々、現代に通じるキャラが多く、蟲ってその最たるものの一つだと思うんですが、雰囲気が全然伝わらない作画が残念ですね

主人公に潜んだ凄みがないし、芙蓉も全然美しくないし。
    もっとうまい人に描いてもらいたかった。