みんなのレビューと感想「年収3000万のIT社長がネズミに転生したら... -ラットライフ-」(ネタバレ非表示)

ノリは古いが面白い

絵柄が古臭くやたらドラゴンボールのパロディが多いのが気になりましたが、アツい展開で読み応えがありました。
    ただ、和牛に6等級なんてありませんよ。
    5が最高です。
    ボケなのか素で間違えたのか微妙でした…

あとタイトルの年収3000万が不必要な情報。
    てか釣りっぽくて本編が台無しになるのでやめたほうがいい。

可愛い絵だから読めたけど・・・

ネズミに対する汚いイメージを拭い切れないまま
    お話が進んでしまいました。
    主人公の説明が「IT社長」という肩書きだけで、
    人として好きになれるタイミングが無かったです。
    家にネズミが住み着くっていうオチも
    何が嬉しいのかよくわからないです。

絵のタッチが可愛かったので、
    お話に入り込めず勿体無かったです。

次回作も期待してます!

画風がどこか懐かしく漫画を夢中になって読んでいた頃を思い出しました
    ネズミ達がとても可愛く描かれているのと、雑学や漫画のパロディが詰め込まれていて読んでいて楽しい!
    最終話も良く纏まっていて、とても良い作品だと思いました!

この作品を見て、

「ガンバの仲間たち」のアニメを思い出したのは、私だけだろうか?
    「ねずみ」目線。面白いです。
    でも、ある日、自分が「ねずみ」だったら、嫌だな~。前世の記憶がすっかり消去されてるならいいけど。「人間の時の記憶」が残ってるなんて。。。悲劇だわ~^^;;

ネズミになってもたくましく

イケイケのIT社長が、ネズミに転生するというお話…
    転生してもたくましくいきていくところや、ネズミのライバルたちとの命のやり取りにドキドキハラハラが止まりませんでした…!

懐かしくも新しい

なんとなく昔のアニメーションの様な、でも今どきのエッセンスを取り入れている感じで面白かったです。
    細かいネタの部分も丁度よい分量で、サクサク読めて最後はちょっとイイ話。
    続きを読みたくなりました。

ネズミに転生するけど転生した先でもIT社長時代のノウハウを生かし生き抜いていくのが面白い。また、ネズミになった直後にゴキ●リを食べなきゃいけないシーンとかも笑えた。ネズミにとっても確かにごちそうなのかもしれないけど人として無理だわー。

まさかのネズミになってるという設定!現実ではありえない設定…こういう話は微妙ななつと楽しいやつと分かれるけど、これは面白い!
    人間じゃなくて動物視点の漫画っていいな!斬新!

面白かった

人間に戻ったマコトとネズミは会話できるのか気になる。あとオードたちは生きてるのか死んだのか、、、(多分死んだと思うけど)もし私がマコトだったらたらふくチーズ用意してあげたいな。笑

異質な転生もの

今流行りの転生ものだが、少し雰囲気の違う、リアルなのかギャグなのかわからないが、なんとなく面白い。もう少し地下でのネズミ同士のの争いが見たかった。