みんなのレビューと感想「オギャーの花道!」(ネタバレ非表示)

赤ちゃんの顔を可愛く描いてくれてたら、もう少し印象が良かったかも……と思ってしまいます。
    実話とのことで、出産を控えている方には参考になる話があるかも。

美食の限りを尽くしてしまった人の中には、大金を積んで(不老不死を願ったり、若返りを期待して)胎盤を刺身で食べる人がいる……という話は聞いた事があります。(ただの都市伝説かもしれないが。)
    産後、医療明細書に「胎盤の処理代金」として5000円と書かれていて、
    胎盤を捨てるにあたってお金がかかるのか。(そりゃそうか……。普通に燃えるゴミとして捨てる訳にいくまい。)
    しかし、それならばちょっと食べてみたかったわ……と思ったことを思いだしました。
    (まさかそっと横流ししてないでしょうね?とも。祇園の高級料亭の裏メニューとして卸してたり……とか妄想しました。)

私も最近第二子出産したので最初の方だけ読んでみました。
    共感できるところも多く、出産時のいきむ時のイメージの顔にウケました笑
    確かにそんな感じだったな、と。
    ただ、破水した状態でお風呂入るなんて絶対やっちゃダメなことだし、これ読んでマネする人がいないか心配なので注釈つけといた方がいいんじゃないかと思いました。

つい最近出産したのであるあるーって思いながら読ませてもらいました。
    私は帝王切開だったので陣痛経験はないのですが子育てに置いて共感する部分も多く、少し懐かしくも感じながら読みました。
    本当妊娠って奇跡だし、自分の元に生まれてきてくれた子供は宝物です。

おちち懐かしい~

私50代ですがこの漫画を読んで懐かしく思いました。赤ちゃんに授乳していた頃、そうそう!そんな事あったなぁとか、へぇ~そういうおちちもあるのねえと感心しながら楽しく読ませてもらってます。赤ちゃんのリアルな表情凄くおもしろいです。

わかるわかる

妊娠出産って本当に奇跡だと思う
    まぁ、結婚もそうだけど

子育てしてると毎日がバタバタで
    どうにかしてーっていつも思ってるけど、妊娠してる時のあのキラキラしてた感情を、思い出して
    また子供達を愛そうとあらためました

好きかも。

エッセイ物好きなので良かった。ドラマとは違ってリアルなお話一杯。胎盤料理?の話聞いた事ある。怖いけど若返るならと誰でも考えるのね(笑)難病抱えてその上出産、子育てと大変なはずなのに作者さんポジティブで良いな。

まだ、無料分しか読んでいませんが、なかなかおもしろいです。自分の頃を思いだしました。私は、ミルクでしたが、こんなに出るのが羨ましいですが、月齢数ヶ月で、夜、遊びに行くことは出来なかった。人によると思いますが

タイトルがいいです。
    子育て真っ最中にはツボなタイトルです。
    子育てってまったく同じもないし、終わりもないですが、全ての時間が今の宝物なんですよね。
    1ヶ月もたてば、あのころの子供たちはいないんですよね。

自分が出産を控えているので勉強のために読んでみようかなっと思ったのですが、実話なので参考になる部分が多かったです。
    絵はそこまでキレイではないですが、カラーなので読みやすいです。胎盤食べれるみたいな話は若干怖かったです。

女性必見

出産経験者も、まだの人にも読んでみて損はない作品です。
    出産から子育てはマニュアル通りにはいかないし、それぞれが違って当然なんですよね。
    共感と後学のためにも一読をオススメします。