みんなのレビューと感想「わたしの家はフツー」(ネタバレ非表示)

キレイなお話

日日弁当からの作者買いです。
    まず絵がキレイ。素敵です。出てくる女性たちは皆さん個性的なのにそれぞれが美しい。
    そして何よりもお話がキレイ。
    繊細なお話で、先が知りたくなります。分からない秘密も沢山あって、早く知りたいと思う反面、丁寧にお話を作られてるのも感じるのでこのペースがもどかしくもあり心地よいかな、とも思います。おっとりした流れのマンガを読みたい方にオススメです。

ホームコメディにラブストーリーも混じって…かなと読み始めたら、思いがけずファンタジー要素あって違う楽しさあって面白い!
    時々気になるのはお姉ちゃん2人のお顔も、もう少しかわいくしてあげても良くない?!なんてね…
    大河さんの不思議なチカラいいなって思いながら読んでます

1話目からワクワク

こちらの作者様の作品の虜になってしまいました。
    こちらの作品は、まだ無料分一話しか読んでいませんが、すでに求めている香りが漂っています。
    優しさ尊さ、歪さ不器用さ、色んな面を持つのが人間なのだと改めて感じる。
    そして、丁寧に生きる者達の姿。
    切なさや葛藤や哀しみもある中で、進めば進むほど、どこか柔らかく温かい気持ちになる作品。
    そんな予感と期待を抱きつつ、こちらもゆっくりじっくり味わって読ませて頂きます。

by るり*

不思議な大河くん

無料分の11話まで一気に読みました。とても面白いです。
    現れ方が人間っぽくない大河くんが柳家の女住人(パパは単身赴任中)に、どんどん馴染んでいきます。人間離れしているように感じるけど、これがまたイケメン。ただ愛想を振りまくだけではないけれど、どんどん惹かれちゃいます。
    コロナの時期の話になっているので、そうでない時期だったら、またどんな話になっていたのかなと気になります。

作者さんの他の作品が良かったのでコチラも読み始めました。私は この空気感好きだなぁ。確かに少しファンタジー要素ありなんですが かと言って 現実離れし過ぎてる程ではなく そこが特にいいかも。色んな所が気になるのですが 1番気になり始めているのが パパ ちゃんと そのうち登場してくれますよね…。 このまま 例えば 単身赴任先で 女が居て 離婚するとか 無いですよね…それがあったら嫌だなぁ…。

だんだん味わい深くなります

他の作品も良かったので読み始めました。
    やっぱりこちらもいいです。
    しかも同じような感じじゃなくて、なんだか不思議ない要素もあったり。新しいストーリーですごく面白いです。
    お母さんのミシンの話が出てきたとき、わたしも今ミシンが欲しくて調べていたのでなんだか共感しました(笑)。
    不思議な家政夫くんがもっと出て欲しいと思うのは私だけでしょうか?

普通じゃない家族の日常

家事代行サービスで来る大河さんが不思議
    なのでタイトル通り普通では無いです。
    認知症&糖尿病のおばあちゃんと
    母親と娘3人での暮らしの話。
    内容的にはほのぼの&不思議な世界観
    実際の認知症の介護はもっと大変ですが💦
    おばあちゃんは可愛く描かせていて良いけど、やっぱり漫画です。
    父親は、単身赴任。
    ヒロインは、三女。
    お姉さん達の方が人間的に味がある。
    女性だけでの暮らしに、家事代行で来ている大河さんがスーパー家政婦なのに
    何故かイケメン✨で…
    この大河さんの存在が謎だらけです。
    ファンタジー的な感じが
    私的には、あまりヒットしなかった。

不思議な事

作者さんが好きで、この漫画に辿り着きました。ちょっと複雑で、ちょっと不思議だけど引き込まれて読み進めてしまう家族のお話です。

風変わりな家族のお話

ちょっとファンタジー要素のある風変わりな家族のお話です。話の雰囲気はとても好きなのですがおばあちゃんが可愛すぎて?あかちゃんすぎて気になってしまいなかなかはまれません。

by a.m.y

ストーリー設定やあらすじに惹かれて読み始めました。が、おばあちゃんの容姿に残念感…
    何故おばあちゃんが2歳児程度の身体なのか…
    仮にも若かりし頃は出産や育児を経験したはずなのに…
    歳をとると背が縮んでしまうことはあるけど、ここまではないでしょう😔
    漫画とはいえリアルホームドラマ的な、でもオシャレドールハウスのような夢のあるお家が生活の舞台ならもう少しおばあちゃんのことをリアルに描いてほしかったです。