みんなのレビューと感想「『王の菜園』の騎士と、『野菜』のお嬢様」(ネタバレ非表示)

農業女子アン嬢と王の菜園の騎士いい感じ

王の菜園を任された騎士コンスタンタンは、菜園についてはど素人。そこで菜園を主としている子爵家から、技術指導を受けることに。来たのは、子息ではなく女性。ビックリしたが、彼女の技術指導はすごい!野菜の天敵であるウサギを捕まえるために、罠を綺麗にしてサビを落とす指導を。
    また、残った野菜の使い道を考えたり、ウサギを銃で捕まえたり、益虫であるクモも平気だし、なかなかすごいアン嬢。コンスタンタンも悪い気はしない。こういう、自然が好きで自然と共存できる貴族のお嬢様は、いないよね。王の菜園騎士としては、こういうお嬢様なら一緒に楽しく暮らして行けそう!コンスタンタン様、頑張って❣️

不思議な作品

タイトルでどんなストーリーなのか気になったので、あらすじを読んでみたものの読んでも意味が分からず、お試し分読んでも理解が出来ず、なのにレビューでは☆5がついてるっ!?…なんて不思議な作品なんだと思いつつ、作者の方もなろうで知ってる方だったので思い切って全話購入してみました。

結果的にグルメ系やローファンタジーや令嬢ものが好きな私には好きな世界観でした。
    今後の2人の関係の変化も期待しつつ野菜たちの行方も気になります。更新楽しみにしてます!

「王の菜園」の救世主は?

江本マシメサ先生の作品は、単純に腹が煮え繰り返るようなクズ悪役の登場が少なく、気持ちよく読めるから、好きです。今作の敵役も、素直に気持ちを表さなかったために、ヒロインリュシアンの恋愛対象外になってしまった、幼馴染みのロイクールくらいかな?でも、全然悪人じゃないし、むしろイタくて可哀想なお坊っちゃま…。完全に、ヒーローコンスタンタンの引き立て役です。
    「北欧貴族と猛禽妻」でも感じたけれど、漫画でありながら、それぞれの土地風土に目を向けたり、さりげなく異文化を紹介したり、経済活性化について触れたりするなど、読めばちょっと頭が良くなる?印象。(個人的に「江本マシメサ講座」と呼んでいます)今作も、人材活用や税金の無駄遣いについて問題提起して、「王の菜園」再生に向けて、リュシアンとコンスタンタンとの恋模様を交えながら、楽しく紹介しています。
     一つ気になったのは、ロイクールに攫われて、夜明かししたリュシアンが、ロイクールと結婚させられなかった件。普通は名誉が穢されたとして、スキャンダル対策で、絶対結婚させられるでしょ。そこだけ?でしたが、規格外令嬢のリュシアンだから、まあ、誰も気にしなかったんだろうなー。

by Mayaya

野菜と騎士と少しの恋

王の召し上がる野菜を作るための菜園、そこは専属の騎士が任命される程の重要な場所だったにも関わらず、すっかり閑職となっている。
    管理は杜撰になり、野菜はウサギに食い荒らされ、罠は錆びて、事務所もボロ汚く、まさかのGが飛び出す始末…
    騎士にとっては人材の墓場扱い、社交界でも、マントの色で分かるため令嬢から人気もなく、働く騎士たちもやる気も覇気もない
    挙句竜巻により被災し復興に時間がかかった結果、王城からの野菜のお召しすら減り、負のスパイラルの中騎士団長となるヒーローと野菜作りのプロ、アドバイザーとして雇われた地方貴族令嬢のヒロイン
    2人は力を合わせて、王の菜園をより良く改善し、盛り立てていく
    時々2人のコンプレックスや過去を交えて、じわじわと惹かれていく
    そんな2人の淡い恋愛を挟みつつ、基本、ゆったりまったりと農園改造計画が進んでいきます
    平和なほのぼの系好きな方にはおすすめします
    私的にヒーローもう少し髪型なんとかならんかったかな?ってところが残念なくらいの、兎にも角にもな平和さですw

無料分楽しく読み終わりました♪
    作者様方ありがとうございました♡

熊騎士と農業女子アン嬢との恋の物語。お互い好印象の両思いなのにナカナカ恋が進展しません(笑)まあ恋愛マンガの王道ペースか。

美味しそうな話?

王の菜園は王様の食べる野菜を作る菜園だろうと想像つくが、菜園の騎士?とはどういう騎士?さらに野菜のお嬢様?題名見ても読み初めても基本設定が頭に入ってこなかったです。
    細かいところは無視して、畑作り、野菜作り、料理の話。ちょっぴり恋愛。
    お互い理想な相手のようだが、今はすれ違い恋愛へ向かう感じはないよう。今後話がどの方向へむかうのか期待してます。

無料分だけでごめん

絵柄が綺麗でほのぼのとした感じ。
    無料分までだと悪役的なライバルや意地悪してくる人が出てきていないので、ほんわかした感じで引かれ逢う2人を見ることができます。

今後、すれ違いが出たりどんでん返したりするかはわかりませんが、無料分だけだと何だかんだでこの2人がくっついて終わりかな?って思ってしまって購入意欲はそんなにわかないです。

by 華櫻

クルクル変わるアンの表情に引き込まれる!

ヒロインは可愛いのですが、表情の描写が・・・・・で引き込まれます(笑い。
    男の子達も結構まづまづのイケメン度で好ましいです。女性っぽいイケメンで無いとところがいい^^@
    菜園のお話ってところが一風変わった感じで展開が気になります。
    今後の意外な展開を期待した結果は未だなので、とりあえず☆3です。

最近ずっと転生悪役令嬢ものを読んでいたので、久しぶりにほのぼのした気持ちになりました。菜園を守る騎士と畑の事をよく分かってて虫も大丈夫なお嬢様。野菜を通して二人は良い関係になっていくのかな?画も好みなので地道に読んでいこうと思っています。

by halu-a

ほんわかとした優しい恋の話

真面目で堅物で不器用な騎士と、明るく活発で型破りな令嬢の、心あたたまる素敵な恋の話。騎士が守る王の菜園の問題を、ヒロインの培ってきた知識で次々と解決していくうちに、お互いに惹かれ合っていく。とてもほっこりします。