みんなのレビューと感想「冒険者をクビになったので、錬金術師として出直します! ~辺境開拓? よし、俺に任せとけ!」(ネタバレ非表示)

久々のヒット!否、ホームラン(°▽°)

転生、転移系ファンタジーが好きで本棚エライ事になってますが、飽和状態かなぁと思い始めた今日この頃。

設定が丸かぶりでも、キャラの違い、絵の好み、ボキャブラリーやストーリーの持っていき方etc。。。
    そういうものが自分の好みに合えば、多少の事には目をつぶって楽しめるので、今は私の癒しになってます。

転生、転移系の最たる魅力は何よりチート能力にあると思っていて、その能力で主人公が何をするかが私の好みの別れるところ。

魔術師の紋章を持っているのに魔術がてんでダメな主人公は何度も冒険者パーティをクビに。挙げ句冒険者ギルドから、未開地の開拓依頼を提案され、実質冒険者家業までクビ宣告。
    主人公もいい加減見切りをつけようと依頼を受ける。
    ひょんな事から魔術師の紋章が自分に全く合っていない事が分かり、自分に合った紋章に変更する事に。
    それがただの錬金術だけでなく、伝説の錬金術師の紋章だった。

貴重なポーション作りまくり、伝説級のポーション作りまくり、人は元気になるし、武器は強くなる。

今まで役に立たない魔術で周りの足を引っ張ってきたせいで、チョイチョイ自信なさげな主人公なので、作ったものにも自信なさげ。
    でも伝説の錬金術師が作るものは規格外、想定外でまわりはびっくりするやら冷や汗かくやらお祭り騒ぎになるやら。

こういうの好きです(*´∀`*)。
    復讐も陰謀もバトルもいいけど、チート能力でみんなと一緒に、みんなの為に頑張る主人公。。。うん、好きです(2回目w)

開拓地の新領主は開拓の依頼を出した辺境伯の多分末の息子。絵的には10歳くらいかな。生まれつきの病気を持っていて、名医もサジを投げてしまっているほどで病弱。厄介払いされたうえ、開拓が失敗したら責任を押し付けようとしている雰囲気も感じられる。
    が、新領主が可愛い(T ^ T)みんなメロメロ、私もメロメロ(笑)
    1人でも充分なのに、その妹まで。。。可愛い(T ^ T)

伝説の錬金術師が作る伝説のポーションと病弱な良い子の領主様。。。さてどうなるでしょう?(ネタばらしすぎw)

他にも面白いキャラが。。。書ききれない。。。

何が書きたかったのか。。。

面白かったって事です(笑)

あ、これ転生、転移じゃないや(爆)

by shosho

今後の配信、大丈夫ですかね?

連載してるサイトで無料で読んでいるのですが、
    おもしろいので いつでも読み返せるよう、 めちゃコミさんで購入しています。
    今年から作画担当さんが変更(人造魔物使い魔メイドの話しから)になって、やっと連載再開されましたがコチラでの更新は問題ないですかね?
    ちょっと心配。。。
    今までの作画担当さんが書いている話しは、現時点では後1話「子供達が成長するのは。。。」のみですが(めちゃコミさんなら3話分かな?)
    作画が変わっても あまり違和感なく読んでいますので、このまま コチラでの続けての更新を楽しみにしています。

作画担当が変更する事に不快感を抱く方も
    いるかと思いますが、本当に面白いですから
    是非とも読んでもらいたい作品です。

ずっと読んでますがこれは良いおもしろい

最初の流れは今じゃ珍しくもない、どん底スタートからの快進撃的ですが,,,快進撃いいえ気がついたらやり過ぎてますコノ主人公
    他のやり過ぎ的なのは話が進むとやり過ぎに慣れてくるのが大体で飽きて来るんですが、飽きないですねこの作品は、主人公だけ特別おかしいじゃ無くなって集う人々が徐々にやり過ぎに染まっていくので笑いが止まらないです

漸く続編掲載された~
    役立たずな紋章の為にパーティーをクビに成ったけど
    自分に合った紋章を見つけてもらい、変換したお陰で
    チ―トな力を手にする事が出来た、クラフト。
    今までの不運から一躍、最強の錬金術師に
    やることなすこと規格外で、自分でもびっくり‼️な事に
    意外に抜けてて優しいクラフトの此れからが笑える位楽しみです。
    次の話しも速く見たい~

楽しい!

最初の数話で引き込まれた。
    毎日の楽しみができた。無料期間終わったら購入する予定。
    特にキモオタが喜びそうなキャピ系絵面ではないので違和感なく読める(笑)
    内容も間違いなし!最初良すぎで後アカンでない事を祈る!

最悪に相性の合わない職業から最高の相性の職業に転職して突然チートキャラになるって何とも羨ましい設定ですね。やることがみんな規格外になってしまうので笑いもあって面白いです。

by 晄羅

魔術師として冒険者をしていた主人公
    魔術師の才能がなくその際調べてもらったらなんと適性があったのが錬金術師、それも最高レベルの黄昏でギルドの依頼をうけ辺境の開拓にいく
    転職したことで才能が開花し成果をだしていく

by 瑠惟

ガッツリ貴族に立ち向かっちゃうのはダメですって…。わかってくれない方だったら一緒に開拓行くメンバー皆様巻き込まれかねないでしょうが
    って、気になったのはそこだけ!
    あとは絵も綺麗で、話もわかりやすいし、楽しく読めます😆

不思議

才能が無く困っていた主人公が、紋章を変更したら錬金術にたける才能開花で、錬金術師だから村を助けるという、ストーリーが予想しにくい物語、そしてスローライフと小作家むむむ、先が気になる作品です。

設定はありきたりだけど

主人公のチート、自重知らずの作品はけっこうあるけどキャラを上手く活かした内容だと思うし、モブっぽいキャラとの掛け合いが面白い!!