みんなのレビューと感想「殲滅魔導の最強賢者 無才の賢者、魔導を極め最強へ至る」(ネタバレ非表示)

失格紋の最強賢者と比べてしまうと残念

失格紋の最強賢者の主人公、マティアスの生まれ変わる前のガイアス時代の話。

しかし、失格紋の最強賢者を愛読している自分から言わせてもらうとかなり辛口になります。

まず、失格紋の最強賢者ではイリスは人間になったことが無いという設定でした。
    絵も雑で(現地点では)剣術の神とされているロイターもあっさり殺されてしまいます。(生きてるのかもしれません)
    ルリィの祖先と思われる魔法使いと、人の姿になったしたイリスとパーティーを組むと言うことになっていますが、失格紋の…では、イリスはあくまで移動手段だったと書かれていたため、イリスの部分がとても不自然に感じました。
    絵の書き込み具合、設定の不自然さからして微妙…です。
    新しい登場人物の出現も唐突で、雑。
    要らないところにパンチラ。

クオリティは低く、失格紋の最強賢者という漫画とは切り離して読む方が良いかもしれません。

「失格紋の最強賢者」の前日譚的な話

「失格紋の最強賢者」の主役、マティアスが転生する前の、ガイアスだった頃の話。
    絵柄的には「失格紋」よりこちらのほうが好きかな。しかし「失格紋」の初めで「パーティーが組めなかった」といっているのに、立派にパーティーが組めいることから、「もしガイアスがパーティーを組めていたら」といったアナザーディメンション的な物語として読めば、しっくりくきますし、楽しく読めます。
    こっちのイリスはとにかく可愛い。ガイアスの非常識具合も健在です。

すきです!

マティウス君の前世のお話です。
    ガイアスさん、イケメンだったんだなぁ!(笑)
    女の子もかわいい!絵柄がすごく好みです。

失格紋との設定の違い等はあまり気にならないので、楽しく読ませてもらってます。
    ガイアスさんの面倒見の良さとか変に考え事をする所とか常識を越えている所はマティウス君になっても変わらないんですね。
    「ガイアスさんの話」として読むのも楽しいですし、マティウス君と比べながら読むのも楽しいです!
    続きも楽しみにしています!

「失格紋」の遥か過去の話

失格紋の時代より5000年以上前で、ガイアスがマティアスに転生する少し前あたりのお話、かな?
    失格紋とこっちとで、設定にズレがある気がするけど、でも原作者監修……なんですよね?……うーん……。
    まぁイリスは5000年の間に色々忘れてそうだし、マティアスの記憶も完全じゃない可能性があるから、そこら辺は仕方ないのかな。

ガイアスは言わずもがなの壊れっぷりだし(笑)、ロイターも神格化されたのが分かる気がするけど、ユリルの名を失格紋で聞かないのが気になるところ。単に触れてないだけなのか、伝わってないのか……?
    とはいえ、あのメンバーで何かをやらかすのは確実だし(笑)、先が楽しみです。

by chiyo

どこかで聞いた世界観!と思ったら、『失格紋』マティアス転生前のガイアスだった頃のお話なんですね。
    レビューで拝見して、嬉しくなりました。

絵柄はどこまでもものすごく好みだし、戦闘シーンも見やすい。まだまだ上手くなりそうな画力に高まります。
    翻って。ストーリーの構成の問題なのでしょうか。そもそも説明がわかりにくい。登場人物の絡みが唐突で背景も伝わらない。内容全部セリフで説明しようとして、テンポが悪くなってる気がします。
    失格紋のお話大好きなので、このマンガからはリタイアします。辛口評価申し訳ありません。

貪欲

最強になる為に転生術で転生した
    最強賢者は、更なる強化を目指す
    でも転生後の世界は、魔法が弱体化していて、自分は伝説級の強さになっていた?!
    新たな術式を求めて貪欲に強者を求めるけれど、実は自分こそ最強!?
    周りとのズレ感はハンパないのですが、そこのところが滑稽ですらある。
    敵は常にオーバーキル。
    この先どうなっちゃうのか?
    予想できない所また面白い。

by 6543

失格紋のサブストーリー

失格紋の最強賢者の主人公マティアスが転生前のガイアスだった頃の話。
    現在12話まで配信されてますが、失格紋を知らずにこっちから読んでも良さそうな感じがします!
    失格紋のアニメ化が決まったのもあり、より深く失格紋の世界を知れて嬉しいです!今後の配信楽しみにしてます!!

まだ12話しかないですが、自分は失格紋よりこちらの方が好きです。
    失格紋では転生で生まれ変わった事で能力が半減以下にまで落ちてしまっているので能力の差を前世の経験で補って戦うスタイルですが、こちらはぶっちぎりで強い!
    強すぎてスカッとしました。

絵が綺麗

なので読んでみましたが、別作品の前世の話らしく、自分は知らずにこちらを読んだので、最初はよく分からずで、皆さんのレビューで、納得となりました。
    絵はとても綺麗で、魔法使う時とかの陣?は本当に素敵です!
    まずはもう一つの話から読んでから、こちらも見てみようと思います。

チートものなのに絵が繊細

最強賢者、紋章の説明があるので
    別作品のスピンオフなのかなと思いますが
    あまりに絵の雰囲気が違います。
    女性の服がヒラヒラしてたり体のラインが強調されたりしてますがエロ要素はなくチートを楽しめます。