みんなのレビューと感想「あなたが忘れてしまっても」(ネタバレ非表示)

イマイチかも。

つまらなくはないんだけど‥何だろう‥台詞や表情にいちいち違和感を感じる。
    単に下手なのか‥
    あと、何故介護申請の話が出て来ないのかな。
    今時は認知症ですねって医者に言われたら即申請だよね。
    まだ子供小さいのに、一人で抱えてたら大変に決まってる。
    若いから介護保険に詳しくないとしても、普通は医者や親族やご近所さん‥誰かが言ってくれるよ。
    これじゃ30〜40年前くらいの状況みたい。
    6話で完結してないのか。
    買わなきゃ良かったなあ。

試し読み したけど

広告を見て、近い将来自分も直面するであろうテーマにひかれ、すぐ試し読みしたけど、、
    ほかの方のレビューにもあったけど、ひとつひとつのリアクションが違和感。
    (カンに触るというか、、)
    いくら漫画とはいえ、これをずっと読むのは重いな、と思い、
    購入はやめました。

不倫・離婚ネタもそうですが、
    感情に振り回されているストーリー展開だと、読む気が失せます。

少しでも解決策(サポート申請とか)やポジティブさが見えた方が、購入して読んで、後に役立てたくなります。

だれかの愚痴やストレス発散?
    私こんなに大変なので、、、の話は、疲れてしまいます。

内容は暗いけれど。

全く自分には縁のない話とは言えない物語。自分の事を理解してくれていた父親が突然亡くなり、よく性格的にぶつかる母親とのその後の生活が、主人公を悩ませていく物語で、私も年老いた母親と一緒に暮らしていて、老いを、間近で見ている事もあり、とても共感を得る話で、どのように物語が進展していくのか気になりました。少しずつでも読みたいと思います。

読んでほしい

私は40歳にして両親が他界しました。父を亡くした時、母は脱け殻に。認知症ではなく精神疾患でしたが、大変でした。入院となりそのままある病気で亡くなりました。一緒にいるべきだったか、入院し距離をおくほうが良かったか、未だにわからないです。誰もがふりかかります考える問題です。

面白そう

お試し分しか読んでいませんがリアルなテーマ、旦那さんを亡くしたらしっかり者の母が突然、痴呆のような行動が始まってしまった。
    世間できいたことあるお悩みが描かれていました。このお話、役に立つ事てかも書いてあるかもって気になりました。
    読んで見たいです。

雑な感じ

あっという間にすすむストーリー。優しかったお父さんが亡くなって、とあるのに遺影は「おばさん」みたい。。絵の描きわけが雑だろうか。
    認知症の問題に大真面目に取り組んで書いているならいいけれど。うわべをなぞるだけなら他の内容にした方がいい。

なかなかシビア

テーマに興味があって読み始めました。軽い気持ちでしたがなかなかシビアな展開。でも実際に色んな所で見聞きしたエピソードも出てきて考えさせられました。
    今後も読むと思います

題材は、漫画にはなかなか無いもので良いと思いますが、いつも思うのは、漫画家さんってお若いのか、40-50代を描くのに、まるで老人の画なのが気になります。

トビラ絵で恋愛モノかと思いましたが、違った
    高齢化が進む中で、誰しもにありえるお話だなぁと思う。
    皆幸せになってほしい~~~
    続きが更新されたらまた購入したいです(^o^)

漫画では初めて

漫画でこの内容のは初めて読みました。私の母hアルツハイマーです。物取られ症候群が今はよく出ていますが、ヒロインも大変なの分かります。外に出て行かれて警察沙汰もありました。