【ネタバレあり】スピリチュアル依存で人生崩壊した友人の話のレビューと感想

スピリチュアルに依存した結果、ほうぼうから騙されて酷い目に遭った子の話です。
    どんどんとスピリチュアルにハマっていって、他人の忠告を全く聞かなくなる過程とか、リアルで面白かったです。
    お金をつぎ込むと、教団内での地位が上がる…… 普段、自信のない人ほど、ハマるのかもしれませんね。

面白かったのですが、ラストの友人の恋愛は無駄かな……と思いました。個人的に、こういうの好きじゃないので。
    この友人、そばで心配して見てるだけで、結局何もできなかったじゃないですか。
    なのに、イケメン医師とハッピーエンドになって 「結局スピリチュアルのおかげかな」 って、ふざけるな、と思います。

あんたがイケメン医師とそうやって笑いあってるときに、あんたの友だちは (自業自得とはいえ) 全てを失って借金だらけで田舎に引きこもってるんですけど!?
    「心の傷が癒えるといいね」 とか、いかにも  「私優しい友人」 アピールしながら、実際には何1つ助けようとしてないことにイラっとします。

間違えないで正しい選択をできる人が最後には幸せを掴む、っていうのは、正しいかもしれませんが、わざわざこの漫画で描くことはなかったと思います。
    まるで、間違えてしまった人にマウントとって嘲笑っているみたい。
    こんな無駄なものにコマ数割くくらいなら、もっと騙されたその後のことをガッツリ描けばいいのに。

とてもムカつきましたが、話自体は面白く読ませてもらったので、☆4で。

タイトル通りでした。
    「人生崩壊した友人の話」そのままで完結。
    友人は救われた訳ではありません。
    友人を見守り…最後まで見守っていただけで主人公はハッピーエンド。
    でもリアルでもスピリチュアルにハマった人を救い出すのは至難の業なので仕方ないかな…タイトルもそう言っているし。

ただ、どうして友人がハマっていったのかなどはかなり勉強になりました。
    仕事でもプライベートでも認められない人はお金を出すことによって評価が上がるシステムに陥りやすいんだということがとてもよく伝わりました。
    もし周りにこの作品に出てくる友人みたいな友人がリアルにいる人にはおすすめの作品です。

読む前からオチはだいたい
    想像がついてるけど、読んでしまう。
    ちょっと病んだ内容の漫画を
    読みたい気分のときにもってこいかも。

信じるのは自由。信じないのも自由。
    信じない派の人は、
    べつに信じる派の人を否定したりなどしない。
    ならば
    信じる派の人も、
    信じない派の人の自由を尊重してあげねば。
    ムリに強要しちゃいけない。

のめり込みすぎて
    絶対視するのがキケンだと思った。
    心配して何回も止めようとしてくれる友人がいい人。

あるあるです。

20年以上前?
    公園で手かざしさせて下さいという勧誘。
    某学会は、同級生が
    勧誘するから質問したら
    答えられないから~と
    連れて行こうとしますが、
    行かない。

ママサークルで
    ご飯食べようと言われて、
    ハイと返事した。
    ある日、
    突然、家に来て、
    ご飯食べようと言われて
    見たら、ズラリと学会のおばちゃんたち。
    不在者投票に連れて行かれました。

署名するって言ったでしょって家まで来た時断ったら
    言われた。

違う人ですが、
    今だに携帯電話がかかってきたら選挙だなあと
    時期を知ります。
    お友達票と
    後々、知ります。

他に、手かざしは、
    先輩に連れられて行った所が
    ありましたが、
    毎回、100円以上の
    お布施。
    学生には高い。
    銭湯210円位の昔です。

先輩はのめり込んだからか?
    退学してしまいました。

宗教、風水は
    人生を
    変えたい?とか
    色々な理由があるのでしょう。

知人は母親の供養に
    壺を買うように
    元職場の人が来たそうです。
    買わないように言いました。

宗教主催者を教えなかったそうです。

ブレスレットは、
    1つ以上身につけてあると
    なんとなく、
    宗教?趣味?依存かな?
    フッと
    思ってしまいます。

壺を
    買って病気完治と聞くと
    世界中で病気がなくなってるでしょと言いたくなります。

腹水でお腹が
    パンパンなら
    病院に行きましょう。。

水は、ルルドに近い?
    普通に自動販売機で
    市販だったから
    犬で試しましたが、効果
    不明。
    コタツ、食事療法が
    一番だったような?
    1巻と途中をポイント使って読んでいましたが、
    あるあるです。

ポイントあったら
    興味ある題名は
    読んでみようと思います。

女性だったら、

誰にでも身に覚えがありそうな。怪しい誘い。
    男性よりも、女性がハマりやすいのは、新興宗教と同じでしょうね。
    こういう漫画を読んで、知識として知っておけば。。。
    自分が似たようなものに勧誘されたときの予防になるのかも。
    まずは、自分自身をしっかり持つことなんでしょうね。

風水

風水はスピリチュアルなのか。
    友人が風水にこっててもストップかけないと思う。風水って色だけでなく、掃除とか気持ちのもちようとか良い要素もあると感じてたから。
    これは風水というより人にはまり込んでいく恐怖の話じゃないのでしょうか?

怪しげな

昔でいう壺だったり、占いだったりって信じることで自分の負荷が軽減したり、人より幸せになれたりって思ってるのかな?やっぱり人間、コツコツ地道に堅実に自分の足で歩いて行くのが一番です。誰々よりも多くとか少なくとか考え出すと不幸になります…。

依存体質が原因

スピリチュアルが問題ではなく、依存する本人の問題。その体質があるかぎり、また別のものに依存します。
    とはいっても誰でも陥る可能性はあり。人のふり見て我がふり直せって事!

ありそう

純粋な子ほど少し怪しげなセミナーにひきこまれる、その直前の様子がリアルです。ちょっと前に話題になったことに似ているような気がします。純粋にいこうとしてる女の子のこの先が心配です。

怪しすぎる笑笑

スピリチュアルにはまって某元アナウンサーがちょっと変になりましたね
    ハマっていく人ってどんな感じなのかなと前から興味があり、無料分を読ませて頂きました!
    先も気になりますね、、、