【ネタバレあり】エンドレス離婚~もしも結婚生活をやり直せたなら~のレビューと感想

読んでて辛いです

自分の辛かった子育て時代を思い出します。読むのが辛い。

フルタイムで仕事もしてましたが、家事より仕事が全然楽です。だって終わりがある、休日がある、休み時間がある。子供が小さいと本当に24時間気を張っていました。

このダンナさん、悪気がない分さらにタチ悪いです。でもわかってないのは経験不足だから。厳しいようだけど、蕎麦打ちの後は後片付けまでちゃんとさせないと。

だって奥さんはそれを毎日こなしているわけですから。

人が生きてく上で、面倒なこと、面白くないこと、出世に関係ないこと、ほめてもらえないこと、それを全部女性に押し付けていいとこ取りをしていたら、どんな愛情だって枯れ果てます。

恋人なら当たり前のことが家族だと見えなくなるのが本当に不思議です。

今は

こんなにもやったと思ってる?
    妻や子ども達の気持ちを理解しようとしてる?
    仕事は社員だろうとパートだろうとミスしたら待ってるのは同じだよ
    言葉悪いけど薄っぺらで自分だけを守ろうとしてるようにしか思えない共感なら要らないよ
    自称イクメンや自称良い旦那だね
    こういう旦那なら私も要らないと思う

子育て中に関わらず、色んな世代の男性に読んでほしい。
    実際、そういう男性にあったことある。
    自分は頑張ってる良い夫っていう
    勘違い、なんで気づかないんだろ。
    家事の手を抜いてとか、手伝いもしないのによく言えるよね。
    もう料理してるのに食材買ってきて、作り始めて、片付けもしない、美味しくもない。
    一番腹立つのは、疲れてるって、相談にも耳を貸さない、面倒くさがるところかな、誰の子ってなるよね。

色々浅はかな旦那…

最新話まで読みました。この旦那、色々突っ込みどころ多すぎてレビューに書ききれない。しかし共通して言えるのは「浅はか」「言葉をそのまま受け取り過ぎ」の2つかな、と。だから物事の本質が理解できないのかな?と思いました。
    「筋力落ちたから荷物運びしんどい」→「動画見て筋トレしよう」違うだろ。疲れてんだよ。休ませてやれよ。
    「うん、仲良くしてるよ」→「俺の思い過ごし…?」んなわけあるか。違う、って言えないだけだ。
    いじめ問題に関しては逃げるのを甘やかしと思ったり、解決するためにブログに書いてある事をまんま実践したり…。ブログの子と自分の息子じゃ性格もいじめの環境も何もかも違うだろうが。そのまま受け取るんじゃねぇ!
    自分の浅はかさで息子さんがこんな事になって、これからどんな話になるか気になります。

捨てられても仕方ない。

自称良い夫、良い父親の主人公にけっこうイライラしました。

「時間は作るもんだ。」→「家事や育児1つも手伝ってないのに何軽々しく言ってんの?」
    奥さんの都合も聞かないで強引に手打ち蕎麦作り出す。あげく片付けないし、役に立ったと自己満足→本人は親切のつもりなんだろうけどあれじゃあただの迷惑。
    などなど…

もともとこの旦那も自分自分の人なんでしょうから何度もループしてしまうと思います。潔く諦めろとも思いますが、結末が楽しみです。
    奥さんもここまで酷いなら離婚を切り出す際にもっと言っても良い気がしますが、
    「言うだけ無駄」「言うのもめんどくさい」
    んじゃないのかなと思うと奥さんにもかなり共感できます。

既婚男性はこれを読むべき!
    時間は作るものだよっていうけどそれが出来てたらもっとゆっくりしてるわ!
    主人公はご飯作ってあげて満足してたけど、片付けまで最後まで出来ないならなにもしないでほしい。
    旦那さんが良かれとしてやってることって裏目に出てることもあるよっていう代表例が多くておもしろいです。

誕生日のお祝いのために、パパの帰りを待ってたのに、肝心のパパは飲み会。
    結婚記念日や家族のお出掛けの約束を忘れる。
    しかも二日酔い。
    妻を楽させると言いながら、後片付けは妻任せ。
    お試し分を読んだだけですが、離婚したくなる奥さんの気持ちがよくわかります。

クズ夫の話

見てて本当にイラつく夫。いるよねぇこういう家族を養って、自分はイクメンでって考えてる頭お花畑の旦那。
    前夫がまさにこのタイプだったから見てて本当イライラしたわ。
    続きは気になるからきっと読むけど、どうか離婚してください。

by AYA317

夫の無神経通り越して病的

最新更新の4月分まで読みました。
    夫は何か、発達に重度の問題があるのでは?と疑う程に他人の心に徹底して寄り添えない。
    無神経を通り越して、極度の浅はかな思考。額面通りに言葉を受け取る単純さ。
    今回の結末は最悪で、女性なら最初から想像できた予想通りの展開ですが
    彼は驚きなのかな、、?
    よく信じる事ができるなと思うけど
    徹底的に離婚回避のために
    面倒事を見ないようにして解決出来たように画策したい為なのか?
    こんなに人の心に寄り添えない、自己中心的で面倒くさがり屋の人格の人が
    許容範囲まで成長できるのか?
    結末が気になります。

主人公は救いようのない馬鹿

家族を愛しているんだと言いながらも全ては自分が離婚を回避したい為だけの保身
    病的なまでのKYさと思いやりのなさ
    今回は本気で主人公のクソッぷりに苛ついた。
    息子が虐められている現場を見てるのにガキ共の嘘臭い芝居に騙される。どう見ても息子はいじめっこに怯えて話を合わせてるだけ。大勢の前で息子に自身を持てと言うとか最早呆れてモノが言えない。本当に自分大好き人間なのね。イジメられていながらも学校通って高成績納めてるのに逃げたらダメだと判断して転校すらさせない。
    いや、他人のブログで鵜呑みにするなよ。息子を見ろよ
    そして、いじめっこからの手紙を嬉しそうに渡して息子の顔色が明らかにおかしいのに「俺って息子を支える良いパパ~。離婚回避だ~」と受かれて気付かないだけでなく追い討ちの一言(本人悪気なし)
    息子をあんなルートにしたのはお前だぞ