みんなのレビューと感想「三日月とネコ」(ネタバレ非表示)

三日月とネコ

独り身で子供も産まず、40過ぎてるのに、他人からオバサン呼ばわりされると、結構ヘコむ主人公の気持ち、身に染みて分かります。
    子供がいたら、○○ちゃんのオバチャンとか言われるのも、ごく自然なこととして受け入れられるので、オバサン呼ばわりも平気になるんでしょうね~
    年齢的にも猫好きなところも、主人公に共感出来る部分が多く、まゆげちゃんが亡くなるシーンでは、とても他人事とは思えませんでした。

分かる

灯ちゃんと同世代なのですごくわかるわー笑自分の事はおばちゃんて言えるのにね、他人に、しかも年上の男女に言われると、「お前に言われたくないわ!」て頭にもくるし、だからってその人たちにおじさんおばさんって言い返したこともないし、こんな事を気にする自分もすごく嫌だし。いつになったら平気になるのかなあ。そういえば私の伯母68歳(独身離婚歴あり子なし)にもおばさんて呼ばずに○○ちゃん呼びしてるなあ。

読後感良い

性別も年齢も違うけど、猫好きで繋がり同居する3人。結構特殊な組合わせで好奇の目でみる人達もいるだろうけど、当人達はいたって淡々とまったりと生活している。3人3様の個性があるけど、3人とも相手を尊重する優しさがあるから安心して生活出来るんだろうな。素敵な空間におじゃまさせて頂いてる感じで読後感良いです。

主人公のおばさん呼ばわり、なんか分かるなぁ。高校生からしたらおばさんなのは分かるし、実際自分が高校生の頃25歳くらいでもうおばさんだと思ってたし(笑)、でもいざ言われるとグサッとくる。全体的にゆるーい感じで、深夜ドラマとかで実写化してほしいような雰囲気だなぁと思いました。

わたしは好きだな

性別も年齢も違う3人。ネコを通じて出会って共同生活。なさそうで、でもわりと都市部ではあるかも?なんて思わせるお話です。ひとつひとつのエピソードがじんわり来ます。わたしは好きなお話だな。3人がこれからどんな選択をしていくのか興味深いです。

不思議な三人組

三日月は三人だからかと思ったら猫の名前だったり、不思議に心が温まるお話しです。結婚してもしてなくても、みんな三日月で、少しずつ満月になっていくのかもしれないなと思いました。

ほんわか優しい雰囲気

猫につられて読んでみましたが、ほんわかと穏やかで優しい雰囲気が素敵です。まだまだ今の社会では生きにくい条件を持った人たちが、自分の居場所を作り成長していく姿が、微笑ましいです

素敵なお話。
    絵が可愛くて読み始めたものの、ゆったりと未婚の3人の生活がなぜか心地よくてついつい読んでしまいます。
    けどしっかり深いテーマもあって、私も考えさせられる年齢なので読み続けたいです

by xytkzp

不思議な同居生活+猫

みんな満ちる前と有る通り、登場人物のしゃべり方や感じ方が若くて、まだまだ思春期と言う印象。
    誰もが満ちるとも限らないけれど、これから日々成長して行くであろう3人に幸あれ!と思います。

職業も年齢も違う男女が、気があって趣味があって心地いい空気感に、適度な距離感、こんな人たちなら、こんなルームシェアならしてみたいなって思う話で面白かったです。ネコ癒される。

by mrc mrc