みんなのレビューと感想「Call by name」(ネタバレ非表示)

Call by name

胸がキュッとなる

中学2年生の花央と2人の兄たちの物語。
    花央には元々兄が居て、とても大切に思いあっている、いわゆるブラコン・シスコンの領域。そんな兄・怜央は出て住処を点々としながら働いている。
    そんなある日、母の再婚からもう1人の兄ができる花央。新しくできた兄・秋吉はずっと憧れていた妹ができたことを喜び、花央は自分の大好きな兄とはまた違う兄ができたことに少し戸惑いながらも2人は次第に距離を詰めていく。
    しかし、そんな2人の兄の背景にはそれぞれ複雑な背景と想いがあって…
    思春期だからこその葛藤やこれまで辿ってきた人生とそこから生まれる感情、花央への愛情などが絡み合った読み応えある素敵なお話です。
    絵も綺麗でカラーもパステル調なのでとても読みやすい。
    思わず3人を同時に応援したくなるし、みんな幸せになって欲しいなと思います、

うーん、難しいね…

人を好きになるって
    至ってシンプルなのに、とてつもなく複雑。
    それが、想いを伝える事すらできない相手となると余計にね…。

3人それぞれの心理描写が丁寧でストーリーに引き込まれる。
    特に実兄の心の葛藤は、読んでて辛くなるほどで
    いつか彼が、心から笑える日が来る事を願わずにはいられない。

いくら歪んでたって、好きになっちゃったんだから
    それはもう、どうしようもない事で。
    ただやっぱり、名前で呼び合えない相手だと
    明るい未来はないのかなぁ…切ないけれど。

89話まで購読。

今のところ最後まで課金予定です。
    交通事故で父をなくした兄妹の母子家庭が再婚して義兄が出来る。
    でも実兄は妹に妹としてだけではない特別な感情を抱いており母親にバレたから家を飛び出して、、

そもそも主人公の両親は施設で育っていて、学生時代の同級生が再婚相手の夫婦(妻は浮気して出て行ってる)などそれぞれの関係やバックグラウンドが少し重いお話。
    絵がふわっとしてるのですんなり読めちゃうけど!

私も弟がいるので兄妹での恋愛は考えられないし拒絶反応出がちだけど、でも人を好きになる気持ちってコントロール効かない部分ではあるし万一身内を好きになったら誰にも相談できず苦しむだろうなって思うと切ない。きっと世の中にはいるよね、そんな人も。もうお兄ちゃんを好きになってよ!妹!!とか思って読んでますが、どうなるのかはまだわからず。
    義兄は母親の影響で恋愛なんて出来そうにないメンタルだけど王道恋愛漫画であれば恋心が育つのかなぁ。漫画だってわかってるけど漫画だってわかってるからこそみんなハッピーエンドだといいな。

絵は曲線的でふんわり優しい感じですが、内容が案外シリアスというか。。。
    けっこうこの三角関係を好きな方が多いみたいなんですが、私も兄がいるのでなんかみてて気持ち悪いです。
    義理兄のアキヨシくんとは恋愛になっても全然いいんですが、実兄のレオくんとは年の差もあるのに、兄が小さい妹に対して変な感情を持つのは私は苦手でした。
    個人的にはせっかく絵がかわいいんだから、ほのぼのハッピーな漫画だったら良かったな。

リアル近親相〇?Σ( ̄ロ ̄lll)

まだ読み途中なのですが・・・お兄ちゃんが妹にキスしちゃうのって、これって「実は血がつながってない兄弟でした!」の
    パターンであって欲しいのですが。。。本当の兄妹でこんな感じだったら本気でドン引きしちゃってもう読めませんΣ(゚д゚lll)正直あまり話も面白くないのですが(妹がなんでこんなにモテるのか謎)、続きが気になるのでもうちょっと読んでみようと思います。。。

感想。

こういうサッパリした感じの絵のテイストも好みだったので読んでみました。実兄、、なのか、実はーもなさそうかな。可愛い漫画で禁断のストーリー、そんな重さもあまり感じずストーリーも面白いです。でももし自分の兄、、なんて想像したら蕁麻疹がおきそうです笑
    だからある意味私にとってはファンタジーの部類です!

考えさせられる

この話の場合では、お兄ちゃんが妹を本当に好きで、でもダメなことだからと家を出た。お父さんが早く居なくて高校も行かないず家族の為に働いて仕送りもしてる。こんな良い子のこの気持が叶わず辛い思いをしているのが可哀想で。このお話ではお兄ちゃんの思いが報われてあげてほしい気がしてしまう。

親の再婚で新しく兄妹となった二人だけど妹がかわいくて仕方ないちょっと微妙な気持ちの主人公はもっと小さいときに妹に出会っていた。妹にはほんとは兄がいるけど今は一緒には暮らしてなくて、その理由も妹に違う感情を抱いていた?ことを母親に知られたからみたいで複雑な気持ちがたくさんな話でした

マンガはほんわかしてそれぞれの事情に感情も移入できるので、なんとなくそれぞれを応援目線で見ることができますが、リアルで想像したとたんに嫌悪感です。でもそう思うと、それぞれの事情や優しい思いに焦点が当たってうまくマンガにできているのかも?リアルで想像しないように、優しい気持ちでこのまま読めるともっと違う評価ができるかもしれません。

30話までの無料配信分まで読みました。絵は好きではないけど、ストーリーが面白い。とても繊細に描かれていて、ありがちな内容ではあったけど、引き込まれていった。お兄ちゃん、実は血のれつながりがないとか、そんな展開だったら少しは報われるのに。義理の兄も、素敵過ぎて羨ましい。ら