みんなのレビューと感想「復讐先生」(ネタバレ非表示)

スッキリ

いじめられていた生徒が話しかけた時、先生は良かれと思って無視したのだけど、そこまで想ってくれてるのなら、まず理由を言わないとなぁ…って気持ちになってしまった。結局は先生がいじめられてた生徒の死にたい気持ちに対して、背中をおしてしまったと言うか、生きる希望を失わせてしまったのだから…。それでも、いじめる側をあれだけ成敗していくのは、嫌な気持ちにはならなかったかな。女だからって調子に乗ってる奴も一緒にやられて当たり前。復讐のやり方が正しいかと言われればぁ…うーん…となりますが。

by heesal

こうなればいいな的な結末

正直これだけのことをしておいて無事でいるのは絵空事だけど、いじめをやる人にこれくらいの因果応報はあったほうが良いかと思います。

私もいじめられたことがあり、毎日毎日体を鍛え、授業中も握力を鍛えまくり、自らを鼓舞し、場数を踏んでいき、いつしか校内の不良から君付けで呼ばれていました。

いじめを目撃すれば私が代わりに同じことをし、この漫画と同じセリフをいった結果、いつしか私の周りでいじめはなくなりました。

高学年までなら、身体をある程度鍛えれば、鍛えてない人と比べて、中高年と小学生の差ができます。後は怪我させる、怪我する勇気、覚悟を持つだけですが、これが難しい。何度も何度も鼓舞し、実践していくしかないです。

いずれにしてもいじめられてる人は身体を鍛えてがっちりしてくればそれだけで向こうは避けてくれるので一種の自己防衛になります。

いじめられてる時点で、学校生活は最悪かと思います。これ以上最悪になりようがないのでやりすぎなければ無事卒業できます。先生や先輩の言うことは聞きましょう。体育教師と仲良くなるのもおすすめです。正当な理由があり、言い訳はせず謙虚な姿勢で事実のみ説明すれば何度かは見逃してくれます。

スピーディーでスカッとします。

言い方変えれば、シンプルな内容で、端折り過ぎな面や、唐突!って感じの展開もあるけど、私としては充分にスカッとしたよ。
    勧善懲悪、大好きよ!
    善が勝って悪は苦しみ抜いて滅ぶ。
    これ以上何を望むの?
    リアルの苦しみだけでお腹いっぱいなので、こういう話は大好き!

めちゃくちゃに

いい先生じゃないか。たかが不良グループによって
    辞めてほしくない。。こんな先生がおってほしかった。
    いじめが日常って確かに思いたくないよな…
    でも先生も必死だし、なんとかして良くしようとしてるのに
    最初はなんだか、悲しい気持ちになった。
    学校も信用したらいけんし、揉み消したらいけんやろーが

さらっと読めてスッキリした。

いじめの問題はなくなることはなくて、辛いこと。
    こんなストーリーが許されたらどんなにいいだろう。いじめたものがいじめられたものと同じように罰を受ける。
    やり方は間違ってるかもしれないけど、人の痛みを知るには痛みを知ってもらわないととおもう。
    さらっと読めてスッキリした。

歯には歯を!目には目を!

やられたらやり返す!
    結局、人間自らが痛みを知れば痛みを生み出す事に躊躇するハズ。キレイ事で片付けられるような事は意味なし!イジメに対しては時に同じ痛みを味わうようにやり返す事も必要不可欠だと考える!キレイ事で解決出来る程、甘くはない!

今はいない・・・

昔はこんな先生そこらへんにいましたが、今はモンスターがいるので、なかなか思うようにいかない時代ですよね。昔を思い出させてくれる作品でした。

考えさせられた

話が少なく読みやすいかなと思って見始めたのだが、その内容に引き込まれていきました。いじめに対する制裁として暴力を振るうことは正しいことではないと思います。でも、正しいことだけが必ずしも正義ではあるとは限らないと思いました。

by 弦樹

短編ながら爽快でした。

登場人物が亡くなるのは少しハードに思いますが復讐というだけあって見事なまでにやり返してくれました。
    途中出来過ぎてると感じた部分も多少ありましたがそれも漫画らしさがあってひとつの魅力だと思いました。

俺は大好き

復讐はなにも生まないとか、そういうきれいごとのマンガが個人的に大嫌いなので、善悪の屑とか、こちらの復讐先生といった偽善ぶらない悪は徹底的に制裁するマンガがスカッとして好き