みんなのレビューと感想「復讐先生」(ネタバレ非表示)

気になる

モヤモヤポイント
    校長がカースト上位のいじめ首謀者を容認しているっぽい所。
    すれ違いざまに先生を心配した男子を無視した所。
    あの時、男子はとても不安だったと思う。俺と関わらない様にと考えての事としても、傷つく事を予想して大丈夫だとかぼそっと一言でもいいから、返事をしてほしかった。
    でも、先生もつらかったと思うし、悲しい。悪い人じゃないのに。
    気持ちや考えを言葉にする、伝えるというのは、思いきりや頑張りの要るよなあとか、でもそれをしないと現状が変わらなかったり関係が良くならなかったりする事があるとか、自分の生きている世界についてふと考えました。まあ、言わぬが花、の場合もあるのですが…

読んでいて気持ちいい部分もあり

広告から飛んできました。

ダラダラ続けることなく、サクッと完結して、ちょっとびっくり。

突然仲間になった生徒達に、不信感を持っていました。ごめんなさい。
    だって、唐突過ぎたし、いきなりキャラ造形が立ってるんだもん。
    仲間のフリして裏切る役? って思うじゃん。
    結果、違ったわけだけど。

いじめっ子=不良、という図式にはあまり賛同はできないんだけど、中途半端ヤンキーあるあるではある。
    ガチの不良に対して強く出られない輩は、大体自分より弱い奴をいじめて溜飲を下げようとする。
    ラスボス涙目なの、笑った。

多分この学校、私立高校だよね?
    だからこそ、似たような層が集まり、校長が好き放題してるんだろうな(ついでにだからこそ不良連中に嵌められて弱みを握られ、言いなりになっている)。
    皆さん言うように、校長が報いを受けるところも見たかった。

by sakira

とりあえず無料分だけ読みました。
    絵がキレイで読みやすいですが、最後まで読んでもスッキリしないやつだ!というのがすぐわかります。
    イジメで弟を亡くした「先生」が、今度はイジメで生徒を亡くしてしまい、イジメた相手や隠蔽しようとする学校に復讐してゆく...という展開のようですが、もうこれどんな風に復讐を果たしても弟も生徒さんも戻ってこないし正直何にもならないじゃん...と。
    つまらなくはないのと、絵がキレイめなので☆3で。

罪悪感がない加害者には暴力は致し方ない

勧善懲悪モノです。
    が、話の展開が早く呆気なく終わります。

罪悪感が無い被害者の痛みが分からない連中には、「理屈や話」では解決しないので、「暴力という直接の痛みで分からせる」しか無いのかもしれません。

骨の髄から悪にまみれた人たちは、腕を折られて少しは後悔したでしょうかね…。

どの時代、どの世界にも、こういう酷い悪魔のようなサイコパスがいますが、懲罰を厳しくするなり世代間連鎖を食い止めるなりして、取り締めをしてもらいたいです。

スカッとします

暴力が支配する学校に来た新任教師が、守れなかった弟への想いと同じく守れなかった生徒のために、学校に蔓延る悪を排除していくストーリー。

悪は悪で一切改心しない、それを正義がぶちのめすという単純明快な展開。

漫画なんだから、実際に起こった訳じゃなしこれでもいいんじゃないかな?
    もっともっと派手にころしまくる漫画と比べたらまともだと思います。

元は、いじめによって自殺をしてしまった弟を自責の念から教師となり生徒たちを救いたいと思っていた主人公。だけど、その正義感が不良グループの目の敵にされ、また別の生徒を自殺に追い込んでしまう。そこからの復讐劇…なんか、暴力は暴力しか生まないのなーって思えてしまう。熱血教師みたいなのは求めていないけど、根本は負の連載かなー。

序盤スッゴい好き

うーん、始めの数話は、主人公にもその境遇にも、理解出来て面白く読ませていただきましたが、うーん…なんか5話め辺りからちょっと微妙。かなあ。
    なんだか、主人公がただの私怨混じりの雇われ殺し屋みたいになっちゃった感じ?ぽい。
    もっと、教師ならではな主人公感を、もっと欲しかったなあ。

きっとこれから

無料分だけですが、信念を持って教師になった主人公。最初は生徒に寄り添ってうまくいってるように見えますが現実のそれと同じで根は深くーといったところでまさかの校長と不良がつるんでる??あるようで、ないような関係性で続きをよむかなやみました。これからの展開でいい方向に向かうのか興味も少しあります。

いつの時代にもついて回る陰湿

先生がいじめをなくそうとしている中、学校のトップが生徒の言いなりみたいになってるのは、考えられない。主人公の先生は弟を亡くし、また生徒も同じように亡くしてしまう。優しいゆえに復讐も芽生えるのはわかる。現実社会にはこんなことはない方がいいんだけど、先生を応援したくなる

うーん。

2話無料だったのでポイントで最後まで読みましたが、なんだか中途半端な終わり方な気もします。
    後は高田くんが亡くなったのが可哀想すぎる。先生が説明した後に距離を取ればいいのに、説明もなく無視されたら誰だって自分のせいだと思う。
    特に高田くんは気が弱いってわかってたんだから。