【ネタバレあり】ケーキの切れない非行少年たちのレビューと感想

一昨年あたりの話題作。
    原作も読みましたので、内容は理解しておりました。
    非行や犯罪に走る少年が発達障害で適切な療育を受けずに育ったケースが多いと言った内容だったかと思います。
    淡々と進むストーリーは大変読みやすいです。
    ただし、この漫画に限った事ではないのですが、細かい文字が全く読めないので、拡大できるようになりませんでしょうか?

正確に伝えていくために説明文を入れると、文字数がかさんで読みにくいのかもしれませんが、可能なら文字を拡大できると助かります。

人間として成長していく過程で、軽度知的障がいがあると犯罪をおかしてしまう可能性も増える(かっとなっての犯行等。)ならば、普段から生活上でサポートの体制が整っていてほしいけど、
    そもそも親が子どもの軽度知的障がいを認めたくないケースもあるようで、難しいのだろうか。
    考えさせられます。

目を背けちゃ

息子が知的障害児なので
    なんとなく興味がわき読みました。
    息子は知的障害としては重度なので
    回りの手が常にあります。
    でも、普通に話せて、ある程度
    生活能力がある、でも
    対応出来ない所は出来ない。
    そういった子は周り理解してもらうのが
    なかなか難しいですよね。
    目を背けちゃいけない問題です。

感想は読む人によって分かれそうです。

勉強になったりタメになることも
    あるとは思いました。

でもその一方で
    少し不安な気持ちにもなりました。

ただでさえ
    生きづらさを抱えて生きてる人を
    さらに追い込むようなことにだけはならないでほしい。

精神科に現在通ってる方や
    調子が悪い方が読むのも
    あまりおすすめしません。

視野がせまくならないように
    広い視野がたぶん必要になってくる。

「一緒にしないで。」と泣きそうになる人。
    「自分もこれ(犯罪者)と同じなの?」と無関係なのに傷付く人。
    そういう人が出てこないといい。

あくまで個人の感想です。

衝撃でした

ケーキを三等分できないってことは、小さい頃からホールケーキを食べる習慣がなかったってこと?故に愛情不足で非行に走ったってことかな?と浅はかな考えで読んでみて衝撃を受けました。
    なるほど、そうなんだ…でもそれはそれでほんとに切なくて辛い。
    最近はよく病名がつくようになって、それがいいことなのかそうじゃないのかって考えさせられますが、その子に合った療育なり環境なりってほんとに大切なんですね。
    子育て中なので、すごく考えさせられます。

深い問題

原作本は話題になったこともあって、漫画化が気になってました。

軽度知的障害…生きづらさ…
    本人さえも気が付いていない発達の障害があり、犯罪に落ちていくことの予測ができない、、、適切なサポートが受けられず二次障害も起こしてしまう…
    発達障害の理解をこういった作品で世間に広めていって欲しいとは思います

しかし、字が小さくて読みづらい!
    そして運営側の問題ですが、価格が高い!一気読みしたかったのに残念です。

無料試し読み

試し読みのみです。
    はじめは少年院の種類と、少年が丸いケーキを3等分できないエピソードしか出てきません。意味も不明です。
    試しですから。

他のレビューにもありましたが私が老眼なのか、四角い枠内が全く読めません。
    もちろん拡大も試しましたが、拡大できません。
    購入すれば拡大できるのでしょうか?

取材力がすごい

こちらの作者さんの
    「子供を殺してください」という親たち、を読んですごい取材力だなと感動したので、こちらも迷わず読み始めました。
    タイトルと同じ問題を本で読んだこともあり、興味があったこともあり。
    犯罪者や精神疾患の人に対して、共感まではいかなくとも理解が深まる作品です。

今にして思えば

この話を読んでから、今まで出会ってきた自分には理解できなかったタイプの人達も、実は私にはわからない問題で悩んでいたのかな?と思えるようになった
    ボーダーラインってすごく難しくて、本人の力ではどうしようもない
    周りが手を差し伸べられる余裕があればいいけど、仕事になるとそれは難しい環境の方が多い
    もっと社会に余裕があれば解決することってあるんだろうと思うと問題提起のために、是非ドラマ化して欲しい

by Dthm

驚かされる

見た目普通、明らかな知的障害まではいかない。
    そんな子供は地域に必ず居ます。
    知的障害ではないから普通クラスに、でも勉強もついていけない。
    健常、障害どちらつかずの子供達です。
    そんな子供らの思考の短絡さが凄くリアルです。
    ヤンキーや極悪な輩とはまた違う怖さがありますね。