みんなのレビューと感想「ダンジ」(ネタバレ非表示)

ダンジ

この漫画

高評価は厳しいと思う。絵も好き嫌い出るし、愚痴愚痴暗いと。⭐︎4つけたのはよくわかるからです。毒親は子供を傷つけ我慢させる癖に、大人である自分は押し付けがましく、時には脅し、情に訴えまるで詐欺師のようだ。大人が子供に勝てる訳がないし、育ててやったと圧力かけ、長期間マインドコントロールする。この人がTVを見て気付いた様にこの漫画で気づいてくれたらと言うのに共感しました。この人は一人暮らしできた様でよかった。毒親は出て行けと言う割には出て行かせないから、保証人探すのも大変。今は保証会社があるけどそれだって審査があるし、保証人立てなきゃダメな物件まだまだ多い。同じ行動してると感じた人は覚醒して欲しいです。

とりあえず30話まで。
    母親からの虐待?を受けた娘さんが、大人になってカウンセリングを受け、過去の出来事を整理し、母親との新たな関係構築に臨む、というのが大まかな流れなんでしょうか?
    30話目までで、主人公が母親と過去話からの諸々溜まっていたのを母親に伝えますが、母親はごめんと言ったものの、その後は特に変わりなく、主人公やっぱりねーなんて感じで無料分終了しました。
    ダンジさんの過去話、昭和半ば頃までは日本でも普通にあった状況なように思います。母親もそういう環境で育ち、専業主婦だったせいなのか社会の変化を知らずに来たのではないかと。現在では立派な毒親認定されそうです。そして子供からバッサリ縁切って終わりになりそうな状況なように思います。
    この作品をどう考えるかは人それぞれ、こんなケースもあるんだね、と思いながら読ませていただきました。

by yamanen

愚痴を延々聞かされてる気分

絵はとても見やすいしカラーでいいんだけど、笑いどころもなければ、特別ドラマチックでもない、割とそこら中にある不和な家庭の愚痴をひたすら聞かされている感じ。
    「分かるでしょ?」とか「笑っちゃうよねー」と読者に語りかけるコマもあって、友達なら聞いてあげたい救ってあげたいとなるだろうけど、赤の他人からすると「はぁ……」としか言いようがない。
    漫画にエンターテイメント性を求める人にはまず向かない。恐らく同じ様な毒親持ちや家庭に不満がある人がターゲットなのかと思うけど、もっと酷い境遇の人が読んだらイラッとするかも。
    あと個人的に自画像が猫耳なのが。。真面目なのかふざけてるのか。。

なんでうちは他の家みたいに平和じゃないんだろうと私も悩んでたし暴力もうけてて恥ずかしかったけど
    これを読んで 韓国に生まれてたらもっとやられて死んでたなーと思ってしまった 特に男尊女卑酷すぎ
    怖くてあっちのドラマ見ないけど だいたい親が偉そうで当たり前のようにヒステリックで支配的なイメージ? 私が間違っていることを祈りたい

漫画にするにあたって、昔のことをたくさん思い出して辛かっただろうな。
    でも、ダンジさんがこの先ちゃんと前を向いて幸せに暮らせたらいいな。
    私も昔のこと色々思い出したよ。
    家に帰るのがいつも嫌だったな。

表紙の可愛い絵につられて読んでみました。暗い内容の話です。続きを読むにつれて、自分もどんどん暗い気持ちになってしまってちょっと辛いです。後、個人的にはポイントが少し高い気もしました。作品は自分には合わなかったのですが、作者の人には幸せになって欲しいです。

シュールなコミック

文字にするとかなり深刻な内容だが、コミックにすることで、ワンクッション置いた内容になっている。メンタル系コミックだが、読みやすく共感できるストーリーである。

家族って

1話だけ読みました、家族でもいい時と重荷に感じる時もあるヒステリーな親なら尚更距離も起きたくなる…でも誰かがピンチになったら駆けつける家族ってそんな感じだなって共感した

なんだか

正直面白いとは思えず無料も残してドロップアウト。
    育っていく過程での家庭内差別や親への不信感、兄弟との隔たり等色々とあったものを整理しながら描いているのでしょうが、次読もうという気持ちにはなれませんでした。

絵はかわいいのだけど

絵柄が好みなので読み始めましたが、ドロドロと重く、愚痴を公開しているだけなので、無料分も完読出来ませんでした。同じような状況にある人で共感したいのであれば、お勧めです。