みんなのレビューと感想「暗黒ホテル」(ネタバレ非表示)

暗黒ホテル

キャラが.痛い;;

ビジネスホテルの裏側や、知っておくとお得な情報も書いてあるのですが。。。
    主人公の絵柄が。。。釘が刺さってて。痛々しい。
    実際、痛い〈ブラックな〉職場のお話なのですが。。。
    主人公以外のキャラの絵柄は、なんとなく可愛い。
    主人公とつり合いが取れてない。もうちょい明るめキャラにしたほうが読み進めやすいとおもいます。

ブラック企業を暗黒に言い換え

作者さんの実体験を元にフィクションに仕上げた暗黒ホテル。
    登場人物が様々な姿をしているのがほっこり可愛いです。
    内容もホテル関係のお話からそれ以外の事もあり、読んでいて飽きないです。しかも今は無料で結構な話数読めるのが有難いです。

リアル感

設定は魔界なのに
    リアルなブラック会社
    キャラクターがマスコットのようなフォルムで読みやすいです
    実務は限りなくブラックてすが代表代理がわがままできまぐれですがなんとなく憎めません
    健気でたくましく働く皆に癒されてます

何となく読み始めたけど、読み進めるうちにハマりました。絵も可愛いし、出てくるキャラがいいです。とてもブラックで大変なお仕事の暴露話をしているのだけど、なんかファンタジーで続きを読みたくなる作品でした。

キャラの絵柄と話題の重さのバランス感覚がいいです。
    あるあるって共感したくなる暗黒系企業の無茶振りだったり、接客業ならではの楽しみ方だったりを数話の読み切り形式で描いてあります。

ホテルの知識がとっても参考になります。
    ホテルの話ですが、一族経営の会社のよくある風景や従業員の構成に職場あるあるを感じました。どの職場も同じかも。

1話を読んでイマイチ面白さがわからなかったが、レビューは良いのでこれから面白くなるのかもしれないと期待して読んでみたものの、なぜこんなところで働き続けるのか全く理解できずリタイア。

絵が可愛い!

キャラや絵が可愛いので、内容が暗黒?でもサクサク読めちゃいます。でも、もっと他のお話も読んでみたい!

by airtoy2

ビジネスホテルのブラックな部分を描いていますが、絵やキャラクターが可愛く、ギャグもあるので楽しく読めます。

ここまで露骨じゃないけどこゆ職場ありますね〜
    絵がかわいいからさくさく読めるけどリアルな絵で書かれたら読めなかったと思う(笑)