みんなのレビューと感想「このうちとまれ」(ネタバレ非表示)

はるこバージョンも良き

作者さん買い。どれもこれも面白い。
    美波はるこ名義と、はるこ名義があるのですが、エロ要素がないのが、はるこ名義なのかなぁ、と勝手に思っています。
    美波はるこ名義も全て面白いですが、エロが無いはるこ名義も、その分ストーリーが凝っていて面白い。酒と恋は酔ってしかるべき、など、歴代のグルメ漫画に並ぶ、お酒漫画の大傑作だと思う。

こちらの作品もはるこ名義なのですが、これからどうなっていくのかとても楽しみ。
    両方の名義で続けて欲しいが、はるこ名義でエロを抜いたことによって、読者層が拡がり、もしかして、超人気有名作家さんになるのでは??と期待しています。

by 花暮

今回は、身内のBLから入るんですね

あんまりBLは、好きな方ではないのですが
    身内のBLという事で違和感なく入れました。
    それでも昨今綺麗で美男子が書かれてるBLは、
    たまに読んだりしますが、読んだ後、美男子は
    男性にしか興味ない世の中なのか?
    と女性の私からしたら自信消失して悲しくなります。
    はるこ先生の漫画は、性に奔放な感染症のリスクも考えられないBLには走って欲しくないです。
    どうか、最後は、読後感が良いものでありますよう期待してます。

アリです❗️

作家のファンで即購入
    設定が面白い

弟と弟の彼氏が建て売りの一戸建てを購入したが、弟は行方をくらましてしまう
    弟の姉が何故か弟の彼氏と一緒に住むことに
    弟の彼氏の家事力高い❗️
    ヒロインの汚ギャルぶりと
    二人のギャップが面白いわ❗️
    そして彼のバイのカミングアウトとは…
    続きが早く読みたいな~

訳ありの2人の関係

弟が別れた恋人(男性)と同居する姉という、なんとも微妙な設定に、戸惑いながらもやはり惹かれるのが、はるこさんの作品ですね。

一体どうなるのか、弟と小高さんが復縁するのか、イケメンのお隣さんも訳ありそうで、その人とどうにかなるのか、小高さんは新しい男性の恋人とくっつくのか、本当に先が読めないんだけれど、なぜか相性は悪くないと思う由宇子さん。
    文字通り一つ屋根の下で、2人がぶつかり合い、言いたいことを言い合いながら深く人間的に関わっていくドラマが見ものです。

2人とも単に良い人というだけではない、癖のある性格だけれど、愛すべき人柄で、多分自分の身近にいたとしても、私もこの人たちを嫌いじゃないんだろうなと思います。つい、お互いを傷つけることを言ってしまったり、でもそれを後悔したり、世間体を気にしたり、誰かを大きく許したり。

出ていった弟も弟で癖のある性格ですが、またそこも魅力的なんですよね。
    登場人物が全員魅力的で、あっという間にのめり込んで、その人間模様に少しほろっとしながらも、3周読みました。お買い得だと思います。

初めての設定、先が気になります。

ズボラ女子の姉、同性の恋人と戸建て新居を購入した弟。新居引越しのタイミングで突然弟は姿をくらます。姉は弟の住宅ローンを返しながら弟の恋人と新居で暮らし、2人で弟の帰りを待つと言うお話しです。
    弟カップルの新居で間違いがあるわけないと警戒心ゼロの姉。汚部屋やズルズルの下着など徐々にだらし無い素の自分がバレていき、相手もズケズケ指摘してきて2人は打ち解けていく。潔癖体質な弟の恋人は、既に退職しており専業主夫として家事をこなす。
    ある日、弟の恋人が自分はバイだとカミングアウト。
    弟の恋人と姉とが恋愛に発展する可能性が出てきた?
    そもそも戸建てまで購入しておいて、恋人を養うはずの弟は何故姿をくらませたのか?いつ戻るのか?
    これは初めての設定で先が楽しみです。

わくわく

作者買いです。が、すごく多作で、なかなか追いつかず、まだ6話までしか読めていません…。でも、どれも本当に面白い!
    ひとクセある男性が出てくることが多いですが、また今回も。でも、その男性たちの人間臭い魅力もさることながら、よく考えるとどの作品の女性もあんまり偏見がなくて、そこも好きなのかも。今作もこの先が楽しみです。少しずつ読み進めたいと思います。

このうちとまれ

とにかく男の人の顔が 好きです
    この作家さんのほかの作品の顔も好きで、つい見てしまう
    内容も彼が健気だと思っていたら 案外図太くてクスッとしてしまう
    生活能力のからきしない彼女のだらしなさが 自分とダブって、こんな同居人がいたらますますだらしなくなるだろうなと思ってしまう
    この先淡々と生活して行くのか、突然恋になるのか楽しみ❗

やっぱ面白い

はるこさんの作品はいつも本当に面白くて好きですが、今回はいつもとまたガラッと違ったタイプの作品。
    でもやっぱりめっちゃ面白い。
    いちいち言うことが好き。
    弟の彼氏と同居する話で、他にないような設定で楽しいです。
    いつの間に連載が始まってたのか、全然知らなかった〜!

弟の失踪で、弟の分の新居のローン返済の為、弟の彼氏と同居することに…、とても新鮮な始まりですが、
    バイという小高のカミングアウトから、話の展開が想像できてしまう…、
    それでも異色な設定への興味、しかし雑に思える絵、更にしかしの、うまくいっても弟の元彼氏…ということへのモヤモヤ
    う~ん、モヤモヤが晴れません

一気読み

無料分読んだら止まらなくなって最後まで課金してしまいました。

恋愛の相手を落とすゲーム的な駆け引きが苦手なんで、そういうのをスルーして本音で向き合う感じが良かったです。
    現実的な打算も受け入れる関係性が良かったです。

毎回斜め上な展開で楽しめました。
    大人なんですよね。