みんなのレビューと感想「ハリのある生活」(ネタバレ非表示)

癒されます

輪郭のしっかりした絵のタッチが好みです。
    主人公の坂本さんが、人として魅力的。
    何事にも丁寧に真摯に向き合う、筋を通す、近所の方の名前もきちんと覚えている、世間話をする、大家さんや会社員の人にも、たわ美ちゃんのことを伝えて迷惑をかけないよう配慮する、
    そして坂本さんをとりまく方達も優しいです。
    日々の生活に疲れた時は、読み返してホッコリしています。

なんかほっこりします

妙な髪型をした三十代後半の主人公。
    ひょんな事から小さなハリネズミを飼い始める。
    アパートの隣の部屋に住んでいた人が主人公の部屋のドアポストに捨てたハリネズミだった。
    隣に住んでいたやつがやっぱり飼いたいから返してときたが、ポストに捨てるような奴に飼う資格はないかと拒否。

ハリネズミがとても可愛く描かれ、それに対する主人公の愛情、ペット不可のアパートでハリネズミを飼うことになったことに対しての大家さんの見事な愛情あふれる対応。

ちょっとほっこりしました。

キャラクターがいい

無口な坂本さんが、ハリネズミくんのことになると急に饒舌になる展開が好き。
    大家さんは顔が派手なので最初は気づかなかったけど、服装がコスプレ並みで面白い。マジシャンみたいなカッコして出てきたときは、思わず前はどんな服装だったっけ?と確認したし(笑)
    坂本さんのパジャマやエプロンがカラー漫画ならではの楽しみがある。
    ハリネズミくんも可愛いけど、私は大家さんが一番好き。次、どんなコスプレで出てくるのかが一番楽しみかもしれない。

ある日突然ハリネズミと暮らすことになった坂本さんは
    仕事ができて考え方もきちんとしてるし言葉遣いが丁寧なサラサラロングヘアのおじさん。
    それまであまり人と関わりを持たなかったようですが、
    アパートの大家さんや住人、職場の上司や同僚達、獣医さんハリ友と
    次第に温かいつながりが広がっていく感じが素敵です。
    たわ美ちゃんが可愛くていちいち癒されるしイラスト風の絵柄もこの作品には合っていると思います。

愛、ですね‥

ハリで、ハリだから‥!今さら気が付きました。会社で謎の存在だった坂本さんが、たわ美くんを通じて周りと関わり合っていくところが良いですね〜ハリネズミも可愛いですし。ざっくりしたタッチの絵ですが、表情豊かで、引き込まれました。坂本さんのピチッとキッチリしたところも見ていて気持ち良いです。

ほのぼの

ハリネズミってだけでも癒やされるのに、飼い主になる主人公や絵の感じにも癒されます。
    可愛い♡
    今のせかせかした慌ただしいのが当たり前の、生き急いでしまってるように時間に追われた生活が普通になってる現代に、ふと息をついて息抜きをしてほんわかな気持ちでスローに生きてみても良いんじゃない?と思わせてくれます♡

まず坂本さんがとても品があり、良い人で…とにかく髪をかき上げるファサッ。がステキすぎる!笑
    ハリネズミが突然家のポストに投げ込まれていたのに、優しくお世話してあげてるし、良く観察して変化に気づいてるし、愛着湧いちゃってるし…手放せるわけないよね。

ハリネズミに惹かれて読んだら

表紙のかわいいハリネズミに惹かれて読んでみたら、主人公がサラサラヘアのひとり暮らしのオジサン(笑)。でもそのオジサンとハリネズミのやり取りが微笑ましくて良いです。
    ハリネズミの生態についてほとんど知らなかったので、へぇ~、そうなんだ!と思うことが結構ありました。

by epen

ハリのある生活

針のある生活になりましたw
    美麗な絵とかでは無いけど、そこがまた漫画の内部にのめり込めて良いと思う。
    主人公も周りもほっこり温かい人達で埋まっていて読むと心が温まります。
    大人しく温厚な主人公が一瞬流されそうになったけど、元飼い主にメンチ切ったとこは感動しました。

面白かった

軽い気持ちで、無料から
    入りましたが、面白い作品だな
    と思いました。

何より、坂本さんが
    優しいのと、職場の人の理解が
    有るのが素敵。

1番は、坂本さんに
    ハリーちゃんを飼ってもらうこと
    じゃないでしょうか。

大屋さんのハイテクっぷり
    がすごいと思いました(笑)