みんなのレビューと感想「ハリのある生活」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

心あたたまる

いい話でしたー

いろいろあるのですが、最初に真一さんの言葉遣いが綺麗なのが良かったです。
    お父さんも実は素直で、優しい人だったし。
    お母さん、妹さんも含めてとてもいい家族ですね。
    どこの家族もこんな風だといいのですが…。

うちもこんな家で、父親には怯えて暮らしてました。
    でも大人になってこんな風にやり合ったわけではないのですが、お互い年をとり、一緒に過ごす時間が少ないことに気づいて、いつの間にか落ち着きました。

今まで見たことない漫画

シンプルでシュールな画風の中に、人物や表情のダイナミックさを感じます。
    たまに出てくるリアルな描写も良いです。
    他の方のレビューにもありましたが、この画風でなければ面白くない漫画だと思います。是非読んで頂きたい…!

乙女のような、母のようなおじさん坂本さんのファンです。誠実すぎて最高です。
    ハリネズミのご飯はちゃんとしてるのに、自分のご飯は凝っていない所がまた、母味が凄いです。
    坂本さんの誠実さや、優しさで周りにも良い人達が沢山集まっていくような、人徳を感じます。
    ファサァ…が大好きです(´▽`*)

実写化や、アニメ化を希望する読者は多いのではないでしょうか…!!!
    個人的には佐藤二朗さんに坂本さんを演じて欲しいですね…

続きが楽しみです!!

こういう感じのコメディほのぼの系漫画には課金しないで生きてきました。(そこまで続きが読みたくなったことがなかったので。)
    でも、これは違った!無料の2話を読んで…ハリネズミも、ある意味坂本さんも可愛くて(笑)
    無料分を何度も読んでしまって、もう、我慢できない!と思って続き購入しました。
    動物を大事にしない元飼い主にはイラっとするけど、他の登場人物はみんないい人。読んでいて幸せな気持ちになります。
    ハリちゃんが坂本さんに針をたてなくなるシーン。助けてもらって立ててた針を納めるシーン。大好きです!

皆んな可愛い

絵柄がこのお話にマッチしてて、はじめからクスッとしてしまいました。(坂本さんがハリちゃんに刺さって倒れるとこ)
    そしてハリちゃんだけでなく坂本さんもすごくかわいい!
    まだ無料分だけですが、皆んなが優しくて嬉しくなる。
    というのは、皆んなが普通な人といえ自立してる方々だからですね。
    ペットは癒しをくれるけれど、人間の方がそれに甘えることなくお世話含めて愛情をかけるのが大前提ですね!
    ほっこりを求めてこの先も楽しみです。

だいすき!

この作者さんの描く動物の絵が大好きで昔からのファンです!
    とにかくハリネズミ可愛い!そして主人公は悪い所もなく、人によってはただ見た目がアレかもしれないが、元々から良い人なのに最初は陰口を言われるような存在だったが、ハリネズミとの出会いで会話をするきっかけが生まれ、打ち解けていって…とうところが色々考えさせられました。

今を生きるあらゆる人に読んでほしい!

このシリーズのレビューで人生語ってしまう人が多いことに妙に納得します。私の父は勤務先の訴訟の矢面に立って早期退職→鬱とアル中→問題行動と借金という転落人生の果てに末期癌で他界しました。その過程で、もともと大して持っていなかった家族や親戚への愛も完全に失っていきました。このシリーズを購読するきっかけも、数ヶ月前のSNS広告「ハリネズミ飼育話なのにハリネズミは出てこなくて、酒を飲んで暴言を吐く坂本父を坂本母が引っ叩くシーン」が気になったためです。当時は無料分だけ読んだのですが、そのあとも気になっていてGWで課金を決意しました。

主人公の坂本さんはかなりレアな経緯からメスのハリネズミを飼うことになりましたが、坂本さんを通じて今の日本の小さな社会を見る気持ちになりますし、坂本さんはとても真摯にたわ美ちゃんに向き合っていて動物飼育者の鑑のようなオッさんです。私も長年猫を飼っていますが初心に帰る思いです。ほんと実写化してほしいですね。
    人生に疲れた人、これから動物を飼う人、今共に暮らす動物がいる人、動物を見送った人…いろんな属性の人に寄り添ってくれる作品だと思います。

癒し✨

引っ越しついでに邪魔になったペットをお隣坂本さんのポストへ捨てた?最低!仕事は出来るけどちょっと変わった人扱いの坂本さん。保護のつもりでハリネズミの世話、里親探しする内になぜか会社の人達とコミュニケーション上手くいく。ハリネズミが可愛くなってきた。が、元飼い主が返して?と無責任な態度。坂本さんの台詞が良い✨さらに大家さんの神対応良い👍こんな大家さんなら安心する。生き物大切にしない人がペットを飼う資格無い!と改めて思いました✨

優しい世界

数年前SNSの広告で見かけて、めちゃコミを利用し始めるきっかけになった作品です。

ペットものにありがちな飼い主あるあるエピソードに偏ることなく、会社で仕事の能力は認められながらも無口と個性的な風貌から謎の人扱いされていた主人公が、ひょんなことから手元にやってきたハリネズミの世話をきっかけに周囲と打ち解けていく。
    主要登場人物が等身大の善い人ばかりでモヤつくこともなく、ハリネズミの生態についてもきちんと描かれていますがそればかりでもなく。
    まさにハリ(ネズミ)が在ることで変わっていく独り者の生活が優しく描かれていて癒されます。

ネットの広告で見かけて

独特な絵だな〜と思いながら、ハリネズミさんの可愛さと坂本さんのキャラに惹かれて無料分だけでも…と、読み出しまして。

やばい。課金して読み進め中(笑)
    良いじゃないですか!心温まって涙ぐんでしまいました。

私は保護犬と暮らしていた事がありますが、ペットの遺棄問題については本当にもっと厳罰化していいと思います。

たわ美ちゃんを置き去りにしていった前の飼い主は「もってのほか」ですが、坂本さんや大家さん、その他の人たちが温かい。
    めっちゃ応援したくなる作品です。

無料2話読みました。

無責任な飼い主に捨てられたハリネズミ可哀想です。飼うからには責任持って面倒見ないと。
    偶然坂本さんのアパートの部屋に入り成り行きで同じ屋根の下で暮らす事になりました。
    一緒に過ごす内に情が湧くの分かります。大家さんが理解有る良い人で良かったです。
    会社では仕事以外誰とも話しなかったし孤立ぎみだったけど、ハリネズミさんのお陰で良い意味で変化が起きました。
    ホノボノ系で癒されます。