みんなのレビューと感想「下山手ドレス別室」(ネタバレ非表示)

漫画版のエッセイ

とは、ヤマとかオチとかない、作者自身の日常生活や身の回りの出来事を書いた物を言うそうで…。そこを理解してないとストーリーとかないから、かなり困惑?面白くない?内容かもです。

ファンとかファンじゃないけど作品や作者様の考えに興味がある方は素直に楽しめるのだと思います。でも、淡々と「事実」を描かれており、お金も遠慮なく公開されていて嫌味がないかなーとか エコやロハスなところは20年前の感覚としたら作者様の嗅覚?の凄さを感じてしまいます。
    私はアリでした^_^

西村しのぶ先生の「アルコール」の世界観が好きで毎日無料分で読んでます。
    ブランドの話はちんぷんかんぷんですが、西村先生の食のこだわりが大好きです。
    他の方も書かれているように西村しのぶファンでなければ全く面白くないでしょう。
    この作品を読んで先生がどんな容姿か気になりまして、画像検索したら納得。ほんっとーに綺麗な方です。
    そらコムサでもドルガバでもなんでも着こなせるだろうなと思いました。

なんだろう...

無料分を何話か読んでみて、えらく退屈な自分語りが続くなぁと...
    他の人はどうなんだろうとレビューを見てみたら同じような感想が多かったので
    安心?しました笑
    毎回ネタもオチもなし、かと言って憧れるようなライフスタイルでもないし
    何目的の漫画なのかが分かりません...

あとがきマンガ?

素敵なタイトルですが中身は…?
    あとがきマンガっぽく作者さんの一人言みたいな感じです。
    バブルの頃に描かれたのか、今の時代の感覚には合わない内容です。
    他の方もレビューされていますが、作者さんのファンなら楽しめるのでしょう。
    星一つでも良いのですが、布ナプキンの話はためになりましたので星を増やしました。

これまでの作品の答え合わせのよう

これまでラインや一緒に遭難~、RUSHを読んできて、いったいどんな方がどうやってこんなにお洒落な世界観を描いているんだろうかと思っていましたが、その答え合わせのような作品でした。嫌らしさゼロの意識高い生活にホレボレ

消化不良な印象

ひとつひとつの話題がダーッと勢いよく進んでいく印象です。そのため、「こだわり」について書かれているのかもしれませんが(作品紹介より)、よくわからないなという消化不良感を大きく感じました。内容にしても絵にしても、もう少し丁寧に色々なことが描かれていると良いと思いました。

楽しいよ?

中身がないとか言われていますが、ファッション好きなひとなら絵柄かわいいし、おしゃれ雑談を読むような感じで楽しめるのでは?ブランドのものづくり背景とか、コーデのコレ良かった秘訣、とかちょっとためになるなーつてことがあるとモアベター💓

西村しのぶっ

だぁーいすきな漫画家さんが、ここで読めるなんて!と感動に打ち震えてます。ただ、面白くない人には、全然響かないんでしょうなぁ。

作者のファンなら楽しめるのでは?というレビューが多く投稿されていますが、ファンなら尚更嫌いになるのでは?という内容でした
    好みの統一性もないし、金に物を言わせて散財してる印象です
    たまに出てくる人間関係も昭和的な雰囲気で描かれています

しのっちゃマニアの本

しのっちゃ先生のマニアでなかったら全く面白くないんじゃないかなぁ。(私はマニアですが)
    先生の面白いと思ってるもの、日々の生活などブログ的なものですね。