【ネタバレあり】鬼滅の刃 外伝のレビューと感想

違和感

冨岡さんと煉獄さん好きだったので、楽しみでしたが、冨岡さん外伝なのにしのぶさんもがっつり主役並だし、煉獄さん外伝には何故か甘露寺も主役級…。
    他の方も書かれてましたが、しのぶさんの襖越しの着替えシーンとか、甘露寺の隊服姿など、別路線入って私は嫌でした。冨岡さんとしのぶさん勝手にくっつけようとしてるのかな??みたいな不快感…。
    鬼の設定というか、描かれ方も本編とは異なります。
    作家さんが違うと分かっていたものの、それなりに面白いけれど、同人誌の域を出ない…といったところでしょうか。
    それから、きめつのあいま…課金してまで読む程のものではないです。よく分からない四コマ漫画みたいな感じでおすすめしません。
    吾峠先生の手で外伝描いて欲しかった…( ; . ; )

原作とは色の違う二次創作

別の方が描いた作品ということは承知の上で購入しましたが、やはり作者が異なる分、鬼の描写などが西洋風というか、原作では出てくることはないだろうというキャラクターデザインが、私には合いませんでした。
    絵柄があってか、全体的に登場人物の憎しみの感情が強く出ていると思います。
    (原作ではどちらかというと哀しみや絶望のほうが強い印象です)
    きめつのあいま!は肌が合わず、途中で読むのをやめてしまいました。
    二次創作などに抵抗のない方は楽しめる作品だと思います。

煉獄さん

前半の冨岡義勇の話は、正直絵への違和感はありますが、天然な義勇vs毒舌なしのぶとの掛け合いや、家族愛を軸にしたストーリー等、本家のキャラや世界観に忠実に描かれていたと思うので、楽しめる内容だと思います。最後の、皆が引いちゃう程の「鮭大根に喜ぶ義勇さんの笑顔」に、想像力を掻き立てられました。笑

煉獄さんの話の方は、絵への違和感が少なく、躍動感たっぷりに上手く描かれているなと思いました。煉獄さんの弟子時代の蜜璃ちゃん、千寿郎くんとのエピソードもほっこりしましたし、映画のラストともリンクしていて、かなり泣けました。このクオリティなら、他の柱の外伝もぜひ描いて欲しいなと思います。

きめつのあいま(4コマ漫画)は、アニメ1話毎の主要シーン、主要キャラをイジる内容で、普通に面白かったです。絵も可愛くて癒されました。アニメの第二期が始まったら、また描いて欲しいです。

やはりワニ先生じゃないので。そんなもん。

義勇が、しのぶに言った俺たちは柱だについての言い訳がかいてありましたが、
    そもそも義勇は、最終選別で鬼を倒していないことから、
    柱の横に並んでいていい人物ではないと思っているので、いくらしのぶに対する不器用な励ましであったとしても、俺たちと言うとは思えない。

ワニ先生であれば、
    言葉が足りない義勇であっても、しのぶにお前は柱だと使うと思う。
    違和感がありました。

コミックで手元に置かなくてよかった。
    ワニ先生の鬼滅の刃が一番です。

う〜ん、微妙

推しの義勇さんの外伝とあって読んでみましたが、煉獄さんの話も然り、何だか釈然としませんでした。吾峠先生の作画ではないからなのか、全くの別物という感想です。
    結局、シャケ大根食べてる義勇さんの顔はしのぶさんしか見られなかったし、な〜んだ。やっぱり義勇さん+しのぶさんなのね、と本編では核心に触れなかった部分が垣間見えてしまってがっかりです。
    煉獄さんの外伝も、正直面白くなかったです。

煉獄外伝はジャンプで見てて
    まあ少し絵の違和感はありつつも
    柱になる前の話で面白かった!

富岡外伝は見れなくて
    めちゃくちゃ見たかったのに
    コミックは完売で買えなかったら
    ここで見つけてすぐ買って見てみたものの
    正直絵の違和感が凄いあって、、
    内容も煉獄外伝的に
    柱になる前の話かな?と勝手な期待をしてしまっていて
    もしかして錆兎と真菰との絡み見れるかも!
    なんてワクワクしながら見ちゃったので
    ちょっと残念でした、、、。
    富岡外伝にしてはしのぶ要素強いし。
    まあそれは煉獄外伝の蜜璃ちゃんもそうだけど。

ワニ先生の外伝が見たかったなあ。
    と申し訳ないですが思っちゃいましたね。

きめつのあいま?に関しては
    絵はミニミニしてて可愛かったけど
    内容はよくわかりませんでした。
    単行本は買わないですかね

作画が違うので購入失敗しました。

原作者が書かれていた鬼滅とはまた違った作画過ぎて残念です。他の方が書かれていたように忍さんの着替えのシーンなど何なのこれ?なんか、なんか、違う作品になってしまったように見えました。鬼滅の刃初心者でも分かるのめり具合の違いで、何度も読もうとは思いませんでした。

大好きです

煉獄さんのお話し、映画を思い出して泣いてしまいました。
    蜜璃ちゃんの恋の呼吸が生まれたエピソードもあり、悲しい思いばかりしていた蜜璃ちゃんが、鬼殺隊という自分の居場所をみつけられたこと、すごく嬉しく思いました。
    きめつのあいまも、本家への強いリスペクトと愛がなければ描けないものだと思います。
    おもしろかわいくて、私は大好きな作品です!

漫画が好きだった

本編23巻 発売されましたね。映画ももちろん見ました。びっくりするほど大盛り上がりを見せていますが 小学生の娘はまだまだ続きがあるのに大人たちの盛り上がりに少し引いてみています。私は映像も好きですが、漫画原作派です。外伝も素敵です。ゆっくり静かにブームが続くことを願っています。映画よりまだまだ先にいい話がいっぱいだからです。

謎のセリフが引っ掛かりすぎて……

正確にいうと2.8ぐらいの評価です。
    吾峠先生の作ではないので本誌掲載時には興味がなかったのですが、何が描かれているのかやっぱり気になったので確認のために購入しました。
    良かったところとしては、個人的に煉獄家が大好きなので、“(公式の)二次創作”ではあっても彼らのサイドストーリーを読めた事は嬉しかったです。
    吾峠先生のチェックは受けているという事で一定の部分は受け入れているのですが、読んでいるとどうしても首をかしげてしまう箇所がありました。

1つ目は冨岡編での「俺たちは柱」発言についてのオマケ。これは言い訳っぽく感じてしまいましたので、該当のセリフを修正するだけにしたほうが逆によかったのでは?と思いました。

2つ目は煉獄編での①「甘露寺!期待しているぞ」②「はい!」→③「ひゃ…はい!」④「どうした、元気がないぞ!」というシーン。
    コレってどういう事ですか?②で元気良く返事をしたのに、なぜ③ですぐ「ひゃ…」と怯む声が入ったのでしょうか。会話の流れ的に順序がおかしい気がします。本当は③④②だったのでしょうか?

3つ目は煉獄編終盤の「てめぇらなにくっちゃべってんだ!」って、コレ誰のセリフですか?何回も読み返しましたが結局分かりませんでした。私の脳ミソが足りてないだけかもしれないので、煉獄編で謎に感じてしまったセリフ2ヶ所について理解されてる方がいたら是非教えて戴きたいです。

本編の全体構成や絵柄は良かったと思います。
    鬼やサブキャラについては、そもそも作風の違いもあるし、オリジナルキャラはどうしても描き手自身のスタイルが出てしまうものなので、そこは仕方がないと思ってます。上記のセリフ(特に煉獄編)に違和感さえなければ、3~4で星をつけたかったところなので、ちょっと残念でした。
    きめつのあいまは、絵柄はかわいいですが漫画としてはあまり面白くありませんでした。