みんなのレビューと感想「理想のヒモ生活」(ネタバレ非表示)

穏やかな物語と思いきや

タイトルからして、のんびり穏やかに過ごす羨ましい姿を想像していましたが、現実世界のサラリーマンより酷な境遇になってしまっているではないですか!!
    それでも、愛する女王のために尽くす献身的な夫であり続ける主人公。
    どんだけお人好しなんだか。
    ブラック企業での耐性がモノを言っている感じで、とても常人ではないですね。
    もっとも、出自からして、異世界への異動というより、異世界への帰還といった感じでしょうか。
    ふつうの人間の物語ではない異世界ファンタジー。
    人と人との駆け引きも面白いし、続話が待ち遠しいです。

by PICOTA

面白いので読み続けてますが
    ヒモ生活と言うより逆玉な感じがします。
    ヒモどころか嫁さんの為に頑張って
    中々色々と面白いです
    これからも楽しみです

タイトルと第一話がなあ

漫画としての面白さというのとはもしかしたら若干違うのかもしれないけど、あちらこちらに散りばめられた金言がなかなか響いて面白かったです。たとえば、大将軍の言葉。じぶんの率いる兵たちが無能だとバカにする隊長に向かって、無能な一般兵はいない、なぜならその程度の能力しか求められないのが一般兵であり、お前の言うそれは普通の一般兵だ。逆にそういった者たちをうまく率いることができるのが普通の隊長である。今、うまく統制がとれていないお前の隊には、普通の一般兵と無能な隊長がいるだけだ。みたいな。ほんと、タイトルと第一話で引き返した人、もうちょっとだけ読んでみて。

最後はバットエンドになるしかない?

現代の日本人が、思考、知識、文化と僅かな装置を携えて中世の男尊女卑の世界に転移する異世界もの。
    ただ、主人公の善治郎が優秀過ぎて、タイトルのヒモには収まりきらない。今の展開ではいいけど、このまま進んで年月を重ねると必ず、善次郎の優秀さや功績が衆知の認めることになる。その結果、もう一人の主人公のアウラと衝突するしかない。物語の進み方として、アウラとの戦いで、アウラが死んで、時間遡行で能力のない王女として生き返るぐらいしか、ハッピーエンドの終わり方はない。でも、このプロットだと、復活したアウラは、プライドの毀損による絶望のあまり自死するしかないんだけどね。まあ、戦いの最中に善次郎が地球にもどるかな。何にしても、後、5年ぐらいの展開がゴールデンタイムで面白いところなので、楽しませてもらいます

by jayG

100話まで読んでみました。最初は凄く面白いと思って読み進めてみましたが~~のんびりぐーたらのタイトル通りのヒモ生活のお話かと思いきや、その逆にめちゃくちゃ巻き込まれてちーっともぐーたら出来て無い。側室の話とか、お話もどんどんややこしい事になってる。これってちゃんとハッピーエンドになるのか……読み進めて行くうちにだんだん不安になりました。この先読み進めてもいいのやら……と只今検討中です。

ただの異世界召還ものではない面白さ

タイトルからしてウハウハなハーレムものかなと思って無料ポイントで読んでましたが、内容として端的に言えば読みやすい画の島耕作かな。
    登場人物が一癖も二癖もあって、各々の思惑の駆引きが読みごたえがあります。大人が読んでほしい漫画ですね。
    ただ、自分の周りにこんな人ばっかりだと、気疲れするだろうなぁ。

ヒモ生活ではない

良い意味でタイトルからは期待外れな展開ですね
    むしろ愛情搾取、やりがい搾取で、転生前のブラック会社よりブラックなのでは
    王侯貴族としては異端すぎる、日本人らしい謙虚さ誠実さ、サラリーマンスキル(笑)で、愛する女王様のために、なんだかんだ主人公頑張ってます
    先が気になって、原作の小説にも手をだしましたが、ますます王族としてのお仕事に邁進していました

あらすじなんだよなあ…。

とりあえず、タイトルは間違い。ヒモ生活でないことは確かです。異世界召喚物で、一度現代に戻ってヒモ生活のためにゲームやDVD、冷蔵庫にエアコン、発電機まで持ち込んで引きこもり生活の準備万端整えたはずが、何やかんやで表舞台に出て王族として働くことになってくるし。結構頑張って働いてます。
    それでも、超絶男尊女卑の世界で、女王たる妻をひたすら立てて自分は一歩引きつつ、妻が悪く言われないよう画策したり、国内国外とのパワーゲームしたりという話は、面白いです。タイトル通りでなくてむしろよかったと思うくらい。じゃあ何故☆2なのかというと、あらすじでしかないから。
    多分、途中にあるSSなどを読んでも思うのですが、原作自体が、書きたい話を書き連ねているだけなんでしょうね、世界に厚みや広がりがない。部屋に何があるのかどんな距離感なのか、温度や色や匂いや、そういった描写が必要最小限しかないので、5分で読める名作シリーズとかみたいな味気なさがあります。発想は面白いのに、ものすごく勿体ない。展開自体は気になるので残念だけど、割と苦痛になってきたので断念します。

悪人が居なくてほんわか

世界観の表現で王族や貴族の振る舞い言動にこだわりがある様で説明的な表現が多いですが、不思議とうるさくなくさらっと読めます。

だんだんときな臭くなるかもしれませんが、血統魔法に支えられた王族なんで内乱は暫くないかも。

138話迄での次の振りは元帥でなく宰相かな?
    宰相候補の噂を流して、、

異世界ってこんなにもしたたかなの?

異世界転生って、わりとシンプルな設定が多いと思うんだけど。この作品は、駆け引きが巧妙で、何気なく発した言葉で話の流れが変わる。展開が読めなくて次が、次がと読みたくなる作品でした。ただ今後気になるのは、登場人物がかなり多くなって収集がつかなくなってしまわなかなぁということ面白いだけにちょっと心配。