みんなのレビューと感想「太陽と月の鋼」(ネタバレ非表示)

時代劇でも古くさくなく、始まり方から面白いし、丁寧な表現力なのにスピード感もあってテンポが良く、はしょり方がというより、クローズアップする箇所の表現力がたけていて、ストーリー展開が上手い漫画家さんだなと。主人公は変わった人だが、ある意味可愛い人がでもある。自分が刀を持てないことを不運を思って頑なになっている人に、こんな風に話しかけ、愛を持って強い心でさんざん向き合って、しまいにはうんといわざるおえなく持ってける奥さんは大変賢く、本当にいい女で、本当に素敵な人で、勉強になる。先が楽しみ。

アップテンポの時代物

チョー貧乏なお侍の話。でも、不思議なお嫁さんが来て・・・。から始まるのですが、話が、すごい勢いで、どんどん進んでい行きます。

なぜか、連れ去られるお嫁さん、侍なのに、戦えない不思議なわけ。そこにお嫁さんを連れ戻すのに、力を貸してくれる目の見えないいたこさん出現。次々と現れるわけわからん敵。どんどん、物語の世界に引きこまれます。

ただの侍の恋愛昔話では無く、陰陽道の話だけでもなく、国の人間の命運やいかに!?という様なスケールの大きなお話の流れになってきましたが、常に大切な人を想う気持ちが描かれている奥深いお話に、興味をそそる呪、陰陽道、能力者の話が入り乱れ読み応え満載!絵もとても美しく、それぞれのキャラも魅力的。一気読みしました!早く続き読みたいです!大好きな作品。

だるま先生買い

今回、2回目の話数更新で先が見えてきた感じ。今回登場した明という巫女の母を鋼之助の母がごろつきから助けた事がきっかけ亡くなってしまった事が判明
    また明が見た鋼之助の未来、あと月が前回言っていた死ぬ姿は「もう」見たくないという言葉、明と月の関係など不線の解き明かしが楽しみです。

扉ページの絵と、タイトルの美しさに惹かれ

この時代に、ある種の「金属アレルギー」?を持った男が主人公。
    そして、「いずれ刀の要らない世が来る」と予言めいたことを云う女が現れる。
    この男の特異体質ともいえる状況は、今まで苦しみでしかなかったが、
    そんな彼だから「出来ること」があるのかと希望を感じる作品。

落ちぶれ武士と美人妻のお話かと思いきや…なんだこれー!!!ぜひ、読んでほしいです。
    絵の描写が繊細で迫力があって、この作品の世界観にぐいぐい引き込まれます。
    まだ序盤で、月の正体がわからず、離れ離れになってしまった2人…今後どうなるのか目が離せません。

これから、人気になる作品だと思います。

まだ、わりと新しい方の作品だと思います。
    口コミレビューもまだ少ないですが、面白い作品です!話題作になる予感です!

ただ、ポイントが高いようでしたら、めちゃコミでの購読ではなく、コミックで購入したいと思います。
    今後も続きを読み進めるつもりです。

面白い!!!!!
    その一言に尽きます!
    江戸時代が舞台ですが、前作の累にも描かれていた民俗学的な雰囲気も描かれています。そして、瞽女といった所謂被差別層の人物についても臆面もなく描いてくれてるのは、読んでいて清々しい!!
    ファンタジーもあり、本当に読み応えあります!
    続きが楽しみです。

おすすめ

誰か忘れたが、芸能人のオススメ漫画とゆーことで読み始めたが、面白い!ただ画風が好みではないが、そこを補って余りあるストーリーの面白さ。最近のマンガは落ちでがっかりしてばかりなので、どうかこのまま面白さを落とさないでほしい

展開に乗り遅れる

まず、最初の絵がすごく綺麗。書籍で読みたいなぁ、と思いました。
    主人公が薄汚いのは気になるけど笑、鋼が触らない体質のせいなのか?花嫁?どんどん謎が湧いて、展開になり遅れそうになります。課金必須。続きが気になる。