みんなのレビューと感想「迷走戦士・永田カビ」(ネタバレ非表示)

私小説的コミックエッセイの殿堂

タイトルを見てホッとしました。作家としての名前をタイトルに入れる、そして自らを迷走戦士として作品化するということを受け入れる決意のようなものを感じたからです。

自分の内面を曝け出し尽くして、時には分析し、時には自己愛でいたわりながら乗り越えて行く過程をいち読者としてこれからも見続けたいです。

自己肯定感を得られず悩んだり、愛されたくて苦しんでいる人は、哲学書や凡百の自己啓発書よりも、カビ先生の作品によって心の傷を客観視できて、等身大の自分を受け入れられるはずです。

好き嫌いの分かれる作家さん、と言われますが、、
    カビ先生の作品に抵抗をはじめ感じてしまうのは、思春期を乗り越えたひとにとっては、自分が持て余した愛されたい欲、自分が何者でもないという焦り、などにどう折り合いをつけてきたのかという過去を思い出したくないからではないでしょうか。内容があまりにも素直で赤裸々過ぎるので…
    しかし、そこに徹底的に向き合って自己とがっぷり組み合って、作品化できる作家さんは稀有です。
    カビ先生はすでに「何者か」になり、はたからみて大成している方といえるのですが、自分で自分を認めることは世間的にどんなに認められている人でも難しいということでしょう。自分を認めてあげられるのは自分だけ、ということに何十年もかかって人は気づきます。

ネタバレですが、すべての人類は女性を求めるものであるが、女性は男性を好きになるというフェーズにどこで移行するのだろう?という一節に激しく同意しました。

男性への恐怖心や、自分の体が女であることへの違和感はありつつも、カビ先生よりも長く生きているとそのような感覚すら忘れてしまっていました。

これからも目が離せません。

面白かったです

まだまだ、読んでる途中ですが
    どんどん読んじゃうと思います。
    好き嫌いが分かれる作品だと
    思います。私は、人の内面に
    興味があり、この作者さんは
    明らかに普通の領域には
    いないので、そして、余すところなく内面をがっつり描いているので、エールを送りながら、読んでいます。頑張れと言いたいけれど、この作者さんは、頑張れとか言う人、嫌いそう
    そのままで良いよと言います

もうちょっと丁寧

個人的な感想です。
    広告で気になって、読みましたが、言いたい事も、わかりはするんだけどまとまってない感じ。まとまらない思考回路の感じを出したいのかもしれないけど、絵もとっちらかっている。
    もうちょっと、丁寧に書いて欲しいなというのが感想です。そうすればまだ読める。
    これだと、妹の漫画を読んでる感覚。

好き嫌いがあるかなあ

ストーリーとしては、女性なら誰しもあるような、友達の結婚式に行って感じることとか?一人でウエディング写真が撮りたいとか?感情移入できる内容だと思うのですが・・・すみません、もう少し絵を丁寧にというか・・・書いていただけるともっと読みやすいのではないかと思うのですが・・・なんか、下書きのような感じで、主人公というか作者の方になるんですかね?一人でグルグル考えてるときの画面構造がいつも同じ感じで、凄く目にうるさかったです。ストーリーが面白そうだったのですが、続けて読むのはしんどいです

作者買い

さびしすぎて~を読み作者さんのファンになったので作者買い。
    ジャンルは違えど誰しも知らない世界はあるもので、それに触れた時に否定せずその世界を知ってみよう飛び込んでみようとする行動力があるのですごいなと尊敬したり、作者さんの行動応援したりしながら読みました。
    絵は好みがわかれるかもだけどテンポよく読める。

私も疑問に思ってたこと

いかにして人は恋に落ち結婚するのかって部分は私も謎でした!とても丁寧に教えてくれる方がいて感謝!永田さん自身の幼い頃の辛い性被害の体験ものってて、漫画に描くのは辛かったろうなと思いました。ラストはハッピーエンドにまとまってて、永田さんが幸せなら良きです。

前にちょっとだけ読んだことあるのですが。

この作者さんのキョーレツな体験記!
    しかし、人一倍感受性が強いからこそ、こうして漫画として表現できた。
    そういう素晴らしい才能の持ち主だと感じています。
    感受性が強いがゆえに、「苦しみ」も人一倍感じてしまった。
    そんな気がします。

つい読んじゃう

面白く、また興味深くてついつい読んでしまう。
    すごく余計なお世話だけど、セラピーとかに行こうと思ったりはしないのかなあ。それこそ深い自己理解に繋がると思うけれど。
    一人で黙々と考えるのが好きってことかな。

読めて良かった…!

前作2つを読んで、考えさせられることが多かったので新作に飛び付きました!
    たぶん普段はそこまで深く考えないのかもしれないけど、言葉や事例にするとすごく心のもやもやがすっきりします!!

作者買い

こちらの作者さん、にくめなくて可愛らしささえ感じる漫画を描かるる方です。
    以前の作品も読んでいますが
    等身大で勝負されているところに交換しかありません。
    幸せになってほしいです(*^^*)