みんなのレビューと感想「クズ人間、治療します。ー人格整形外科ー」(ネタバレ非表示)

亜月亮先生、批判になど負けないで

この作品のタイトルを初めて見た時に惹かれて、初めて亜月先生の作品を読んですっかりハマり、以前も星5をつけて絶賛させて頂きました。絵はキレイですし、登場人物たちの気持ちの描写も丁寧で、ドラマにすっかり引き込まれ、なおかつグロすぎないところも私にとっては魅力です。三話毎に一区切りする度、続きはどうなるやら?本当に楽しみです。

が最新話、作風が変わってスッキリ終わった事が私は気になりました。

これまで何故スッキリしない、ホラーな結末だったのか?答えは簡単で、あぁ、亜月先生はロボトミー手術が残酷な事である事をちゃんと私達に分かるように描いてらっしゃる。そう思って以前から星5をつけさせて頂いておりました。

物語は、加害者とは言え、彼等の許可を得ずに治療を行うスタイルです。だから、ヒロインも時にはドクターを説得したりした訳で。そこを描く事でちゃんと物語になってるのです。被害者側に合わせて、一方的に治療された側にとっても何の問題ないスッキリな終わり方では、それこそマニラの夕日が響かないと言う問題があった事に、私達は折角のこのストーリーから気づけなかったに違いありません。

私は自由に感想や意見を述べる事を否定しているのではありません。スッキリしない、ロボトミー手術は残酷、その通りだと思います。

だけど、それらの感想もまた、たくさんある感想のうちの一つであり、スッキリ解決を一番に求めるならば、他にそう言った趣旨の作品を探す自由もまた私達にはあると言う事です。

勿論最新話がスッキリした終わり方が今回亜月先生が描きたくて描いたのであればそれが良いのでしょう。

でも亜月先生、もし批判的ご意見を受けての路線変更だったならば、どうか亜月先生の描きたいテーマでこれからも描いてください。先生はちゃんと被害者側・加害者側の両方の問題を描いてこられたのですから。

それ、ずっと思ってた!

広告で気になって一気に課金してしまいました。
    話が進む中で、最近自分がよく見かけるハラスメントやいじめの被害の話にずっと疑問だった「どうして被害者が改善しなきゃならないのか」について、フィクションとはいえスカッとしました。
    賞罰を与えられたからとかではなく、感情的にも被害者が被害を受けない様にすれば良い,という風潮もこの漫画みたいに何とかならないかなぁと思いました。

私は好きです。
    イジメっていじめられる側にも問題があるとかいう人がいるけれど、そういうこと言う人はいじめられたことや傷ついたことがない人だと思う。
    いじめられる側ではなく、本当は人をいじめたり傷つけなければやってられないいじめる側に問題がある。
    そういう人たちを治してあげましょうね、というお話です。ちょっと極端な治し方の時もあるけれど、どんどん治してほしいと思いました。

スッキリしました。

DVやいじめなどの問題は後を絶ちませんが、なぜ、被害者ばかりが対処を考えなければならないのだろう、と、ずっと疑問でした。
    心を病んでいて、心に問題があり、治療するべきは加害者のほうだと思います。
    この漫画は、現実では決して有り得ない治療を行っているからこそ、考えさせられるところもあるし、スッキリするところもありました。

終わり方の後味が悪い、という方もいらっしゃるかと思いますが、個人的には、このような問題は非常に繊細で複雑な問題なので、円満な解決方法なんてないのではないか、と感じます。

まだ読み始めですが…

結論から言うと、個人的に「被害者に寄り添ったつもりの絶対正義マン」に辟易している身としては絶妙に好きな展開です。
    復讐まがいに加害者を廃人にしても、スッキリした終わり方を迎えずに「これで良かったのか」と読者に思わせる展開は素晴らしいと思います。
    「加害者を変えられたヤッター」で終わらない漫画、「スッキリだけが面白い」じゃない漫画ですので、すごく好きです。

心が救われました。秀作!

転職組の自分。都合の悪いことは私のせいにされ、会議でキツい言葉を浴びせられ、大人数の前で批判され...でもそれは私に知識やスキルがないから、人脈もないから。私が悪いと思い、反省して勉強などしていましたが、最近は気力もわかず。息苦しく、動悸もするようになり。これはマズイなと思っていました。

そんな中、この漫画に出会い、救われる思いがしました。

【自分より劣っている(と思っている)相手を傷つけ、ゴミ箱代わりにストレスをぶつける。そんな奴は「クズ」だ】
    この一言で、心が、晴れました。
    ああそうか、奴らは「クズ」なんだ。怒っていいんだ、と気づいて...一気に楽になりました。

主人公、病名は明記されていませんが、パニック発作の症状があるようです。冷や汗や動悸で苦しみ、頓服の薬を忘れて焦る様子...身につまされました。
    海馬医師が突拍子もない言動をして発作が収まるシーンがありますが、あれはギャグではなく、パニック発作は気を逸らしてもらうのが一番効くのです。亜月先生、神だと思いました。

この漫画は私にとっての認知療法です。感謝です。続きが楽しみです!

絵がとても丁寧で且つストーリー進行も
    スムーズで分かりやすいです。
    と、思ったら作者様の名前をみて驚きました。
    ラブわん!の方だ!!!!ってびっくりしました。
    通りでストーリー進行も絵も丁寧で分かりやすいんですね。納得でした。
    話は脱線しましたが
    いわゆるロボトミー実験をしよう!というストーリーです。
    禁忌の実験ということもあり、本当にそれでいいのか?って思う部分もあります。
    が、被害者側に治療や薬など変えようとする姿勢ではなく加害者側がおかしい。となり治療するのはもっと理解、共感されていい部分ではないのかなと思いました。
    ロボトミー実験には色んな意見があると思いますが、そうでもしないと頭がおかしい人がいっぱいいるよな、、と感じしてしまうそんなストーリーでした。

2つの異常な親子関係のストーリーが出てきますが(主人公と主人公の母と隣に住んでる男の子とお母さん)どちらも救われる様な
    どっちにしろ根っこの部分は変わらないような...そんな考えさせられる内容になってます。

毒親育ちの人にしかわからないかも。

毒素の強い親に育てられれば、こうなることもあるのです。温かい家庭に育った人には、多分理解ができないでしょう。
    批判のある作品のようですが、他人には外面の良い、でも家庭内での毒素が強い親のもとで育った自分にとっては、なんだか先生の気持ちもわかりますし、主人公の女の子の気持ちもわかる気がします。
    ほんと、当の本人たちと話し合ったって子供側が消耗するだけで、話は噛み合いません。聞く耳も持ってもらえません。娘はとっくに中高年になってるのに。
    関わらないようにしても、それも限界がある。いっそこんな手術でもして欲しいと思ったこと、過去に何度もあります。

懐かしい名前に

亜月先生って、もし同姓同名でなければ昔少女漫画で作品描かれてたあの亜月先生…ですかね?とりあえず名前を見て、えっ、懐かしいって思って(亜月先生が売れてないとかではなく、私が最後にその少女漫画雑誌を見たのが小学生のときで、今もう40手前なので…そういう意味での懐かしいです)もし本当に同姓同名で別の方ならすみません…絵柄が変わってなくて多分そうだと思いたいのですが。違っていたにしても評価は変わらないです。
    これを見たとき、最初はロボトミーを扱うのかな、と思ったのですが、ベースとしてはロボトミーなのかなと思いましたが、VRを見せて…とか色々漫画ならではの(?)やり方などが入ってて、現実には無理かもですが漫画としてみれば何も抵抗はありません。
    めっちゃ偏見ですけど、だいたい小さい女の子がメイド服を着て出てくる場合、昨今では『口が悪い、残酷、天才』とかつまらないテンプレキャラが多くてうんざりですが、ここにでてくる愛海ちゃんは可愛くて、普通に笑ってる女の子って感じで好きです。
    私も心療内科行こうと思ったことがありました。その時の心理を思い出したら現実だと、クズ、と言われてもそんな怒らないかなって思いました、だってほんとにクズだから。むしろそこまで言ってくれる先生がほんとにいたら信頼してしまうかも。
    彼氏も、先生も好きです。主人公だけは、仕方ないのですがたまにきれいごと過ぎるな、って思ってしまうけど、言いたいことも分かるし、どちらが正しいとか考えてもわからないと思いながら見ていました。(主人公も好きですよ!)
    作品に出てくる中で、イクメン気取ったパパの話がありましたが、『来る』ていう映画思い出しました。まじでこんな男いるんだろうな…みたいな…。続きも観たいです。

by TJ.

私はこの作品に救われました

批判が多いらしいですが、私はこの作品に救われました。
    つい最近すれ違いざまに知らない男性に暴行を受けたのですが、防犯カメラやはっきりとした目撃情報がなく被害届を出すことができませんでした。
    それ以来眠れず、人間が怖くなって家から出ることも難しくなりました。
    その時の犯人は捕まえることもできなくてわたしはずっと辛いままなんだと塞ぎ込んでいました。
    海馬クリニックの院長は実在しませんが
    こうやって心を傷つけられ追い詰められた患者に寄り添って悪者を粛清してくれる院長がいて
    そのおかげで前を向けるようになった患者の姿を見て
    少し心がスッとしました。
    実在したらいいのになという気持ちで読んでます。
    通り魔だけじゃなく、いじめやパワハラ、モラハラ、虐待など
    日本の法律ではよほどひどい事態にならない限り警察も動くことができないし罰することも難しい。
    この作品はフィクションだけど、本当にこういうヒーローのような先生がいたらいいのになと思います。
    これからも連載楽しみにしてます。