みんなのレビューと感想「クズ人間、治療します。ー人格整形外科ー」(ネタバレ非表示)

う~~ん

精神的に参っている人しか見えない看板の精神外科医
    ストレスを与えてる相手の方をロボトミー手術して、ストレスを与えなくする。

が最初に患者として来た方も、問題は残っていて
    結果的には立場を逆転させただけ。

これの回収があるのかないのか??
    何らかの形で回収があるとすればいいけど、無いんだったら酷い話だ・・・。

たぶん、回収があるとすれば、主人公の医学生がかかわってくるんだろうけど・・・
    今の最新刊まででは、その兆しも見えない

ただ、酷いな・・・って終わり方で各話が終わってるだけ。

最初、娘と思ってるのが、ピノコちゃんみたいになった奥さんかと思ったらそれは違ったけど
    奥さんに対する伏線は最新話の1つ前から最新話(12~13話のママ友の回)でちょっと出てきて、まだそこに深く入ってはない感じ。

絵も・・・何か、精神外科医以外、顔が特徴がなくて、表情が、みんな昔の少女漫画っぽい顔で
    それも、何か意図してのことなのか、そうでないのかはわからない。

ということで、今読んだところまででは何も判断できないので真ん中の3つにした。

スッキリしない終わりかた

最新話まで読みました。
    りぼんで昔からご活躍している作家さんなので、やはり絵はとても綺麗で読みやすいです。
    ざっくりいうと、色々な悩みを抱えた人が主人公の先生の元へ訪れ問題を解決していくオムニバス形式の物語…なのですが
    解決方法が結局どれも同じ。問題の種が相当やらかしてる割には、無理やり矯正して人形化して終了。
    勧善懲悪、相手がメッタメタにやられ、最終的には猛省してお互いいい方向に向く展開が好きな私には合いませんでした。
    主人公もちょっと腹黒い性格っぽいんですが、内情が徐々にわかってきたのに比例して治療方法も変わってくる…的な要素も若干垣間見えます。ただたぶんしばらくかかりそう。
    そして私はそこまで待てない。余程ポイント余らない限り課金は無しかなあ。
    世にも奇妙な物語とか好きな方はハマるかもです。

読みやすいけど…

絵が綺麗で、話も短めで読みやすいですが結末が微妙です。
    本当にクズでイラっとするのですが処置?解決方法?が甘いというか、微妙でんー。となります。
    最初のヒロトくんの話もお母さんが優しくなってはいますが、見た目がラリっててヤバい人にしか見えません。
    目がイッてるしヨダレ垂らしてるし、あれでヒロトくんは幸せなのかな?逆に可哀想に思えちゃいました。
    愚痴の子も、えーそれでいいの?って感じの結末でモヤモヤしました。
    ポイントが相当余っているか、無料配信になった時に読めばいいかなぁ~って感じです。

by minsuga

なんだろう…

なんだろうなんだろう、
    ヒロトくんの話がずっとモヤモヤしてますw
    ヒロトくんの笑顔が快楽要素?に繋がってるだけって、結局ママはヒロトくんを愛してない感じがするし、ヒロトくんが大人になってくにつれてその要素は絶対に邪魔になってくる気が…
    親離れしたいのに出来なくなりそう。
    彼女とか連れてったら………私のヒロトって絶対壊れるやつな気がして、将来が不安でならないw
    今はヒロトくんまだ小さいし良い子でとっても純粋だから成り立ってるけど、今後は…って、気になりながら読み進めたら、次からの話もなんだか全部あまりスッキリしなくて今モヤモヤ状態です笑
    読みましたけどね、全部、買っちゃいましたけど!笑

ホンマモンのクズにならこれはありかも

確かに、他の方が書いているように、やってる事がロボトミー手術だよね!ってことであまり救いになっていないですし、スッキリしたおわりかたではないですよね。

でも、仕事でしばしば遭遇することがありますか、やはりどうにもこうにもクズな方って世の中いるのも事実。
    そういう人と距離を置けられればいいですが、親子関係など、距離を保つことができないのであれば、この解決方法で致し方ないのかもしれないって思えます。

心が病んでる人、救いを求める人にだけ見える、っていいですね。

だんだん飽きる

3話で完結するのでサクサク読めると思います。タイトル通り人格整形をするのですが、性格を根本から直すのはなく、外から強制的に洗脳?みたいな感じで治すので結末を見ても少し歪で欠陥しています。治される側が人として成長するのではなく洗脳されて問題解決しているところも含めて、特に心情描写が感じられず、そこまで感情移入せずに読めます。

看板やホームページも弱っている人にしか見えない、やってきた患者のストレスの原因である相手の方を変えてしまって患者を救う=治すという設定が奇想天外で面白い
    ほんとにいろんな人がいて、消えちゃえ!と思うくらい辛かったりすると、相手は死ぬわけではないから罪悪感もわかずいいか…-?!
    まだ読み途中だけどついつい読み進めちゃう

人の世で暮らすジレンマ

他人に害悪を加えてくる奴らの、脳をいじってその人格を変える。

確かに身近にこんなクズが近くに居たら最悪だなって奴多すぎなんだけど
    だからと言って、それを、本人ではなく他人が決めるのは、
    ましてやこの医師の独断と扇動(洗脳)でということなら
    それもやっぱりエゴだし、倫理的にダメでしょう。
    その為に法があるのだから。と言いながら法は万能ではないし…

とかくに人の世は住みにくい😩

今は、クズとその相手の2人の関係性だけだけど
    クズを慕う第三者が絡んだらどうなるかも見たい
    クズがクズであるからこそ続けられていた関係が崩れて
    クズの人格がいじられたことを知った時、その人はどう動くんだろうな😐

ストーカーでも虐待でも必ずと言っていいほど被害者側が対策をして身を守るしか術がない。その結果最悪な結末を迎えてしまう。

なぜ加害者側を矯正できないのか、なぜ被害者ばかりが不利益な目に合わなければいけないのか、いつも疑問に思っている。

主人公の治療行為は道徳的にも倫理的にも医師として誉められたものじゃないが少なくともあの虐待されていた男の子は救われた。

あのままだったら母親に殺されていたので偽りの母親の姿でもあの子が求めていた幸せが自分を見てて愛情を与えてくれる母親なら誰にも否定できないのではないかと個人的には思っている。

亜月亮先生のファンです。

子供の頃、リボンで亜月亮先生の漫画のファンだったので、今はこういう漫画描いてるんだなあ…絵柄変わったなあ…て懐かしくて読み始めました。
    主人公の男性は医療ではなく、違法な治療をされてるわけなので、主観ですが…義賊的な…悪い事だけど弱ってる人を助けるダークヒーローなのだと解釈しました。治療された人が皆変な顔してるので、この治療は『間違ってる』という事をちゃんと読み手に強調して疑問を残して考えさせる…個人的にはアリですが
    亜月亮先生の昔のコメディな少女漫画が好きかなあ…

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,259件