みんなのレビューと感想「クズ人間、治療します。ー人格整形外科ー」(ネタバレ非表示)

クズ人間、治療します。ー人格整形外科ー
  • 2024/04/03 10:00まで 本作品の 1~ 11話を無料配信!

マニラの夕日が響かない

今から五十年くらい前には、ロボトミー手術は精神科において普通に行われていた。
    脳に深刻なダメージを与える危険性が後にわかり、禁止された。

こんな話がある。
    ある有能なスポーツライターの男が、妹夫婦と口論になって家具を壊して逮捕され、精神病質と診断されて、ロボトミー手術を受ける。
    結果、男は記事が書けなくなり、後遺症に悩まされる人生を送る。
    あるとき、世界的に名高いマニラの夕日を見て、自分の心に何の感動も湧かないことに愕然とした男は、自分がもはや人間ではないと絶望し、ロボトミー手術の問題点を知らしめるために、自分を手術した精神科医を殺そうとして、結果的に、その妻と母親を殺害する。

私の知る中で、最も絶望的で悲劇的なエピソードのひとつである。
    何も、感じない。
    これほど恐ろしいことが他にあるだろうか。
    誇張抜きで、男は死_刑に処されるよりも残酷な運命を辿ったと思う。
    それをもたらしたのが、ロボトミー手術だ。

私は、漫画に倫理も道徳も求めていない。
    闇金ウシジマくんをヒーローと考えるような人間である。
    しかし、仮にも「医療」の名のもとに、相手がどんな人間であれ、一方的に「クズ」と断じてロボトミー手術で人格を壊して解決を図るような主人公は、見ていて胸が悪くなった。

これが「超能力」なら、まだ許せたかもしれない。
    SF漫画の悪役の行為なら、流せただろう。
    だが、ロボトミー手術は、多くの犠牲の上に禁じられた、医療の歴史における人類最悪の過ちのひとつだ。
    それをいとも軽々しく行使する人間を主人公とするような作品は、私はどうしても受け入れられなかった。

by roka

思ってたんとちゃう

どなたかもレビューされていますように、悪側が反省して心を入れ替えるという、本質的な解決!スッキリ!
    …ではなく、なんか快楽物質を流して中毒状態にして、人間として使い物にならなくして「はい、解決」て、無いでしょ…
    虐待シンママ、母親として機能してないよ。
    こロさなきゃいいぐらいの話になってるけど、あれはあれで虐待やろて。
    なんか間違えて一話課金してしまったけど、この先は読む気ないです。
    表紙もイライラするんで、本棚からも削除かな。

子どもの親として

まともになるのかな?と思って読んだら、母親の顔がすごいことになってた。
    あんな気持ち悪い顔になるなら親の治療は治療といえるのか。
    スッキリしたくて一話購入したけど買わなきゃよかった。

楽しめない

ロボトミー手術がもとネタですよね。このオペは、今は禁忌の、本当にあった手術だから、コミックにするにはかなりキツイかも。
    ストーリーにするなら、もっと問題提起になる表現にしないと。表現の自由には表現者の責任もついてくるから。世の中に出すにはあまりにも危ない。
    今では人道的にも副作用的にも認められないけれど、以前はこのオペがノーベル賞を与えられたことも事実なのだから。
    もう少し作者も掲載するサイトも考えるべき。かのアメリカ大統領の妹がこのオペ受けて人格崩壊してるでしょ。
    その道を知っている人なら、娯楽としては読めない。

結果がすっきりしない

患者の症状の原因分析はみごと。でも、解決になってるの?という結果ばかり。虐待ママは、虐待やめたけど、子供の笑顔を見ると、目はイッテるし、よだれ出てるし。友人の愚痴のはけ口になっていた話は、友人の声が出なくなって解決!ってオチだけど、相づちは打つわけで、相手に使う時間は変わらないから、朝まで寝れない日もあるのは変わらないわけで、何が解決なのか良くわからない、などなど。
    脳をいじるのは…っていう倫理的な問題は、マンガだし、さておき、オチが面白くない。

どんなに正義だと思っても、本人の自覚のないところを他人が強制しちゃいけない。ネグレクトされてるヒロトくんの本当の幸せを願わずにいられません。救いも希望もない話。独善的な読者の、ストレス解消のためだけの話かと思いました。残念です。

設定は良いのに、、

2ストーリー分読みましたが、どちらの話も結末がすっきりしませんでした。
    スカっとする結末でも感動できるような結末でもなく、何も解決できてない奇妙な終わり方です。
    せっかくストーリー性は良いのに、勿体無いなーといった感じです。

どこが面白いの?

めちゃコミから無料チケットが来たから、気になり読んでみたけど気分が悪くなる作品

悪い人を治療するとか言っているけど、なんか人体実験をされた人みたいで怖い

悪い人の心を入れ替えてハッピーエンドではなく、悪い人を変に治療して終わるから、ハッピーエンドではなくバットエンドでは?

こんなのでは誰も幸せにはならないな
    問題も解決しないし

読みたくないマンガです

読むとしんどくなります

すっきりしない

ちょっと表紙があれだけど、内容が斬新ぽかったので無料分だけ読んでみました。
    2話、読みましたが、ことの顛末がすっきりしない…。
    人間関係って被害者側も加害者側も、裏を返せば変わることもあるわけで、
    それを一方だけの思いでことに及ぶというのは…ちょっと賛同しかねます。
    主人公はかわいらしい心優しい子なので、最終的には彼女が救う物語になるのかな?
    そうほのかに期待しつつ、それでも表紙に違和感を感じた人は、読むのは慎重に…。

作品ではなく作者の価値観に狂気

恐らくメインターゲットは女性だろうから女性目線の作品なのは構わない。
    しかし異常な程の被害者意識と男性は悪という感情が作品ではなく作者から感じられる。
    話の流れでまともな意見言っているはずのシーンが既に狂っている。
    常に被害者で居たい、自分は悪くないと思っている人格に問題のある人間が作った作品。
    フィクションと楽しめる人は良いが作品に影響を受ける様な人は人格に問題が出る恐れがあるため閲覧を控える事を勧める。
    内容は良いがこの様な人間が世の中に発信している事に吐き気がする。
    心底気持ち悪い。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全91件