みんなのレビューと感想「クズ人間、治療します。ー人格整形外科ー」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

クズ人間、治療します。ー人格整形外科ー
  • 2024/04/03 10:00まで 本作品の 1~ 11話を無料配信!

懐かしい名前に

亜月先生って、もし同姓同名でなければ昔少女漫画で作品描かれてたあの亜月先生…ですかね?とりあえず名前を見て、えっ、懐かしいって思って(亜月先生が売れてないとかではなく、私が最後にその少女漫画雑誌を見たのが小学生のときで、今もう40手前なので…そういう意味での懐かしいです)もし本当に同姓同名で別の方ならすみません…絵柄が変わってなくて多分そうだと思いたいのですが。違っていたにしても評価は変わらないです。
    これを見たとき、最初はロボトミーを扱うのかな、と思ったのですが、ベースとしてはロボトミーなのかなと思いましたが、VRを見せて…とか色々漫画ならではの(?)やり方などが入ってて、現実には無理かもですが漫画としてみれば何も抵抗はありません。
    めっちゃ偏見ですけど、だいたい小さい女の子がメイド服を着て出てくる場合、昨今では『口が悪い、残酷、天才』とかつまらないテンプレキャラが多くてうんざりですが、ここにでてくる愛海ちゃんは可愛くて、普通に笑ってる女の子って感じで好きです。
    私も心療内科行こうと思ったことがありました。その時の心理を思い出したら現実だと、クズ、と言われてもそんな怒らないかなって思いました、だってほんとにクズだから。むしろそこまで言ってくれる先生がほんとにいたら信頼してしまうかも。
    彼氏も、先生も好きです。主人公だけは、仕方ないのですがたまにきれいごと過ぎるな、って思ってしまうけど、言いたいことも分かるし、どちらが正しいとか考えてもわからないと思いながら見ていました。(主人公も好きですよ!)
    作品に出てくる中で、イクメン気取ったパパの話がありましたが、『来る』ていう映画思い出しました。まじでこんな男いるんだろうな…みたいな…。続きも観たいです。

by TJ.

だんだん飽きる

3話で完結するのでサクサク読めると思います。タイトル通り人格整形をするのですが、性格を根本から直すのはなく、外から強制的に洗脳?みたいな感じで治すので結末を見ても少し歪で欠陥しています。治される側が人として成長するのではなく洗脳されて問題解決しているところも含めて、特に心情描写が感じられず、そこまで感情移入せずに読めます。

子どもの親として

まともになるのかな?と思って読んだら、母親の顔がすごいことになってた。
    あんな気持ち悪い顔になるなら親の治療は治療といえるのか。
    スッキリしたくて一話購入したけど買わなきゃよかった。

私はこの作品に救われました

批判が多いらしいですが、私はこの作品に救われました。
    つい最近すれ違いざまに知らない男性に暴行を受けたのですが、防犯カメラやはっきりとした目撃情報がなく被害届を出すことができませんでした。
    それ以来眠れず、人間が怖くなって家から出ることも難しくなりました。
    その時の犯人は捕まえることもできなくてわたしはずっと辛いままなんだと塞ぎ込んでいました。
    海馬クリニックの院長は実在しませんが
    こうやって心を傷つけられ追い詰められた患者に寄り添って悪者を粛清してくれる院長がいて
    そのおかげで前を向けるようになった患者の姿を見て
    少し心がスッとしました。
    実在したらいいのになという気持ちで読んでます。
    通り魔だけじゃなく、いじめやパワハラ、モラハラ、虐待など
    日本の法律ではよほどひどい事態にならない限り警察も動くことができないし罰することも難しい。
    この作品はフィクションだけど、本当にこういうヒーローのような先生がいたらいいのになと思います。
    これからも連載楽しみにしてます。

亜月先生!!

昔読んでた少女漫画の先生がブラックな話書くようになってて感慨深いです。
    解決方法それでいいの?的な意見を見て、もっとエグくて破滅的な方がお望みな人が多いのかなとは思います。
    けど自分は他人の子どもの親を消した方が面倒なことになるし、厄介な友人が毒吐いたつもりで勝手に満足してどっか行ってくれるなら人間関係もこじれなくて済むし、あくまで誰かを破滅させるためじゃなくて相談者の要望に沿ったやり方をとってて理に適ってると思いました。
    やなやつに死の鉄槌を、と思う人でしたら同じ作者様の別の作品があるのでそちらを勧めたいです。
    とにかく面白かったです!!

by relin

面白くてどんどん 読み進めました

昔精神科勤務経験あり
    の元ナースです

導入から 現在は禁止されてるロボトミーネタ
    ゾクゾクしながら読みすすめました

いじめ
    DV
    毒親
    虐待
    周りに実際病んでしまっている人たちがいるので、
    現代の本当のブラックジャックみたい

行動認知療法勉強中なので
    あーわかる!わかる!という内容だし

続きがとっても楽しみです

現実は倫理上許されざる治療
    今の医療なら現実化できてしまうかも
    サスペンスなところも魅力

読みだしたら止まらなくなりました。
    うつになった人よりもその原因を作った人を治療する。海外で、いじめられている子より、いじめている子に治療が必要と考えて、治療をしている国があると聞いたことがあるのを思い出しました。日本は真逆ですよね。加害者の心を入れ換えさせないといじめや虐待等は続いていく。実際こんな先生がいてくれたら悲しい事件や、つらい思いをしなくて済む人はふえるんでしょうけど。被害者の心のケアももちろん必要ですけどね。

ストレス発散

子供の頃から虐められっ子で、地元を離れようやく社会人として色々落ち着いた頃に付き合った人はモラハラ男で共依存に。別れて落ち着いた頃に人間関係から鬱病になり、更にがんで体力が落ち、何とか寛解したからとデスクワーク部署に異動したらパワハラに…と、我ながら漫画のような人生を過ごしています。
    誰かのせいにしたりする事も怖く、独身で友人もなるべく作らない人生を選びました。
    つい自己否定感が強くなった時に、この作品をたまたま読みました。美しい絵と分かり易い説明から、様々な視点や考え方に気づき、日々に対し一拍置きつつ過ごすことを心がけられるようになりました。今後も楽しみにしています。

含みがある終わり方が作品の味

私はこの若干の後味の悪さが風刺的で好きです。スッキリを求めてる方は万人受けする作品を読んでいればいいと思います。作者さんはレビューに惑わされず表現したいことを表現してください。

ヒロトくんの話が引っかかる方がいるようですが、私はあれで良かったと思います。ヒロトくんの笑顔が快楽になるなら将来も彼が喜ぶ事だけをしてくれるはずなのでヒロトくんも死ぬよりよっぽど幸せでしょう。
    そして母親がただの善人になってハッピーエンドではそれこそ甘い結末。あの人格になったことは母親への因果応報かと。

笑ゥせぇるすまんのような話が好きな方にオススメです。

☆−1は、絵がとても綺麗ですが少し前の少女漫画色が強くストーリーに若干ミスマッチな気がしたためです。
    (りぼんっぽい絵だなぁと思ったらやはり元りぼんの漫画家さんなのですね!)

昔りぼんで描かれていた亜月先生の作品ということで、懐かしくなって無料分を読んだら、続きが気になって最新話まで購入してしまいました。

イジメ問題、現代のメンタルヘルスの問題について考えさせられました。
    母親との関係は心が育っていくのに大きな影響があるのは確かだと思います。

被害者側が変わるのではなく、加害者側を変えるという発想がとても好きです。
    その手法はなかなかぶっ飛んでるとは思いますが、漫画の中なのでいいのではないでしょうか。

次の配信楽しみにしてます。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全3,837件