【ネタバレあり】こっち向いてよ向井くんのレビューと感想

ねむようこ先生、さすがの着眼点です。一見普通の人あたりの良さそうな35歳独身男性が当たり前だと考えていること、この当たり前が他の人にとっても同じように当たり前、そうあるべきとは限らない。むしろ違うのが当たり前。ねむようこ先生の他の作品のすこーし人と違う愛すべきキャラクターが大好きですが、自分はスタンダードだと思い込んでいる向井くんはなんか愛せない、愛されない。このあとの展開が気になります。

それでいいのだ向井くん!

ドラマ観ててセリフが印象的だったけど、漫画のセリフそのまま使ってるんですね。
    そのセリフが心にぐさぐさ刺さる。特に洸稀ちゃんの。
    向井くんの恋愛観・結婚観・人生観がどんどん壊されていく。
    恋愛迷子の向井くん。迷うのだ!悩むのだ!人生は迷路なんだから。決まった型に乗っかるのは楽だ。自分で考えなくていいんだもの。いっぱい悩んで、迷って、自分を見つめてほしい。

10話読んだまでですと、課金したいとまでは思えず
    ただ義弟くんが、家族の中で、潤滑剤のような役割を果たしているのは微笑ましい。

守ってあげたい守るって何という、男女の恋愛感覚のズレは勿論ありうるが、
    経済力がついても、支え合える人がいた方が心強いわけで、
    一方的にとれる表現が悪かったのか、じゃあ支え合いたい?守ってあげたいけど守ってもほしい?
    何て言われるのがベストなのか、わからなくなる
    それでも、同じ表現でも、より好きな相手からの言葉ならより素直に受け取ると思えるし、
    実際にその発言をした側の真意にも違いがあるだろうし、これはケースバイケースな気がして、
    私にはさほどささらず、むしろありがとうと受け取れる方がいい気がして…
    でも他にも男女の恋愛感覚のズレを問題にしてくるストーリーなのか、
    それなら他のズレに興味はあるのですが、10話まででは判別がつきませんでした

ドラマ化すると聞いて

読んでみました!
    ドラマキャストはいい感じで原作の雰囲気出してますね!
    向井くんは今どきの草食サラリーマン。こういう人いっぱいいそう。エピソードがすごく日常で小説読んでるみたいです。派遣の美人さんに気がある素振りされてたのに彼女は後輩と付き合っちゃうしツイてない!義弟はいい味出してます!今後の展開に期待!

by george*

向井くんの“焦り”が諸々伝わる面白い作品です。
    相手を想っての言葉が実は上から目線のように受け取られることが分かったり、相手が自分に思いを寄せてると思っていたら違ったり、一緒に飲む仲間は実はもう次のステップに進んでいて孤独を感じてしまったり…でもそんな状況だからこそ親身になってくれる人が分かったりもする。。。
    日々仕事に追われる中、仕事に逃げていたツケを取り戻すべく自分と向き合う向井くんを応援したくなりました☺️
    表情やコミカルな心の描写が秀逸です!

ドラマきっかけで読み始めました

ドラマを見て面白かったので、漫画も読み始めました。今を生きる女性たちの恋愛観がリアルに描かれています。向井くんは35歳にも関わらず20代の恋愛を引きずっている。男性は理想の女性像を求め、女性は現実的、といったところでしょうか。作者さんの人の心を読みとる力が素晴らしいなと思いました。実際にあるある!いるいる!と思えるキャラクター、ストーリーで、今後の展開が気になります。

共感と同情の嵐

暫く恋愛から遠のいていると
    恋の駆け引きも鈍くなり
    それプラス時間も経過しているので
    今まで培ってきた経験も劣化してきて
    使い物にならない…
    恋愛ジプシー中の30代男子設定がリアル過ぎなんです。

恋愛したいけど…だからと言ってすぐに結婚にはならない。決して逃げではないのもよく分かります。
    主人公の心情も丁寧に描かれて共感よりも同情してしまいます。
    そして周りの人達の心情も描かれていて
    これまた共感しっぱなしなんです。
    心に刺さるような一言を言ってくる人も色々悩んでいて
    みんな完璧じゃないんだと思わせてくれます。

漫画だけどドラマティックな展開は望まず
    堅実に話を進めていく話だと思いますし
    そうあって欲しいと思います。

頑張れ‼️向井くん

表紙のイラストから中身が気になり
    読んでみました。
    私としては、向井くんはなかなか
    顔も可愛いし…35歳だけど
    10年前に彼女に振られてから何故か
    恋愛出来ずにいて
    結構、現実にもいるんじゃないかな
    この手のタイプ
    付き合ってた彼女に「守るよ」って言ったら「何から守るの?」って言われて答えられずにいた向井くん
    私だったら好きな人にそんな事言われたら、嬉しいけど。
    向井くんがこのまま恋愛出来ずにいるのか
    まだ途中ですが、生意気な後輩の河西くんの方が恋愛成就するとか…
    読んでるとモヤっとする部分もありますが
    もう少し先を読んでみたいと思ってます。

「守るってなに?」盛り上がる自分の気持ちとは裏腹に彼女にちょっとした課題を与えられてしまう。そんな課題を考えながら付き合うがしばらくして別れてしまう。気付けば35歳、女性の結婚感が主流なところだが…主役は男性。妹に先を越されしかも義弟としばらく同居するはめになっている。図々しい義弟を選んだ妹は何が決めてだったのか…。恋愛にも微妙に興味が薄れている。そんな所に勤めている会社へ派遣でやってきた女性をかわいいと思いはじめている。どんな関係性を築いていくのか楽しみ。主人公に私的には変に考えないで直球で行けばいい感じだよ〜と応援したい。

絵の感じがすごく好きです!オシャレなタッチ。向井くん悪い人ではないし全然いい人で優しいんだけど、リアルな男の人の感じがすごく出てる!結婚してたとしても、奥さんは多分すごく不満を持つと思うし向井くんはなんで奥さんが冷たい態度取るかとか理解出来ずに無駄な方向に頑張ってしまいそうというか……。そういうとこが面白いです…笑。