みんなのレビューと感想「ひだまりが聴こえる-リミット-3」(ネタバレ非表示)

よかったよかった…

紙が発売されてから半年。入荷されているのを見て叫びました!ようやく電子で読めるようになってうれしいです。

リミット2で、航平が距離を置くと言って太一から離れてしまったところで終わっていたので、このあとどうなるのかと心配していました。

病院で航平が太一のおじいちゃんに会えて、家でたくさん話せてよかった。おじいちゃん本当ありがとう。

マヤに太一が悩み相談しながら航平への気持ちを言うシーンには、いままで航平が太一を好きな気持ちのほうがとてつもなく大きく見えていたので、そっかー、太一はそんな風に思ってたのかーとしみじみ。

千葉さんが大好きな手話に会えたのはリュウのお蔭で、リュウにお礼を言うシーンもよかったー。
    リュウはあまり好きではありませんでしたが、こういう背景、経験、思いがあったのねと、納得。

主要な登場人物みんなが丁寧に描かれていて、読み終えたときの充足感がハンパないです。

最後に航平と太一が楽しそうに幸せそうに(一波乱ありますが…)お休みを過ごすのも見られて大満足。

さて、これから「ひだまりが聴こえる」1話目、ふたりの出会いから読み返そーっと!

by 87bee

これはやばい

出会えて良かった作品です。

難聴の航平が出会ったのは、単純だけど明るくて、人の気持ちに自然に寄り添える太一。周囲の無理解に疲れ、いつしか「自分は難聴だから」と、他人に壁を作っていたのを、太一がいとも容易く乗り越えてきたことで、太一に対して特別な想いを抱くように。
    太一も航平の本来の優しさ、笑顔に触れ、航平を大切にしたいと思うように。
    この「特別な」、「大切な」気持ちが、「抱きしめたい」、「触れたい」、「キスをしたい」という気持ちに。なんか、「恋愛」というよりも「慈愛」というか、温かい、それこそ「陽だまり」の感情。
    でも、そこにちょっとしたすれ違いが起きた時、難聴という障がいによって、航平は仄暗い思考に囚われてしまったり、太一は航平を通して社会の沢山の不条理に気づき、もがく。
    全編読破する中で何度も涙しました。
    BLという要素を、こういう風に作品に盛り込むことで、主人公二人の感情の深いところまで巧みに表現していると思います。
    BL要素はあっても、ジャンルはBLではないと思う。
    幅広い層に読んで貰いたい名作だと思います。

大好きなシリーズです!

『ひだまりが聴こえる』
    『ひだまりが聴こえるー幸福論ー』
    そして今回のリミットシリーズ…続話入荷を心待ちにしていたのですが、二人の絆がより深まった今作もやはり素敵でした!

今まではどうしても、航平の気持ちのほうがより大きくて、太一がその気持ちに応えたい…そんな印象を受けていましたが…
    『全然そんな事ないんだ!!』
    と、太一の叫びが聴こえてくるようなシリーズだったと思います。

太一は真っ直ぐで、キラキラ眩しくて…航平が『自分といたら太一が幸せになれない』なんて思ってしまったけど…
    ただ一緒にいたくて、一人で苦しんで欲しくなんかなくて、その為に自分が出来る事を増やしたり、それこそ差別的な壁がない世界に変えたいんだ!と前へ進む太一の気持ちが最終的には伝わって、今までで一番二人が本当の両思いになれた…そんな気持ちになれました。

そして周りの色んな立場の人達の心情描写、細やかで素晴らしくて…みんなに幸せになって貰いたい!
    そんな事を願わずにはいられない作品でした!

イチャイチャな場面はほぼない(と言うか全く無い(*´-`))作品です。
    ストーリー重視の方には激しくオススメします!
    是非『ひだまりが聴こえる』の二人の出会いから通して読んでいただきたいです!

感動の嵐

リミット2で切ないシーンで終わり、待ってました!のリミット3!!
    太一のじいちゃん、最高です(๑•̀ㅂ•́)و✧
    一言一言が重い。読んでて涙が止まらなかった。
    『あんなにかわいいバカはいねぇや』の台詞で大号泣…。何があっても孫である私を信じて、全身全霊で可愛がってくれた亡き祖父母を思い出しました。
    航平のお母さんの立ち振舞と台詞にも号泣でした。航平のお母さん…すごい。憧れの母の姿です。
    ひだまりが聴こえるはずっと続いてほしい!!春夏秋冬が連載中だけど、ここでも早く読めるようにならないかな〜(」゚□゚)」<ならないかなぁ〜!!
    最後に、マヤちゃん!ヤスの事に気付いてあげて(。-ㅅ-。)

泣ける!!

リミット3。少しずつ読もうと思ってたのに途中で止めることができず、一気に読んでしまった。
    とっても素敵なお話しで涙が溢れてしまった。太一のじーちゃん、とってもいい事言ってたな。
    千葉さんとリュウ兄弟も絡まった糸が少しずつほぐれそうな感じだったし。とっても良いお話しで、このひだまりが聴こえるという作品に巡り会えてすっごくうれしい。

文乃先生のTwitterで、次のシリーズを執筆中だと知りました。リミット3よりも長いお話しになるようで、これからもまだまだ太一&航平が読めるのがうれしいし、すっごく楽しみです。

感動!!

待ってました最終話!
    前作リミット2のすれ違いが辛くて…ハッピーエンドを待っていました。
    見どころは、千葉さんの本音と、おじいちゃんの語りですね。おじいちゃんのシーンは本当に感動しました。主人公二人を結びつけてくれて感謝です。
    いろいろ考え過ぎていた航平が素直になってからの笑顔が最高です!
    最後のラブラブ2人旅が可愛くて大好きです!※カラダの関係にはなってません笑。そこも可愛い。

途中まで読んだ感想

ついに最終巻がきてしまったか。
    とりあえず一気に5話まで読みました。リューくんの話が出てきて、兄の当時の彼女にちょっとイラっときた。自分から近づいてきて仲良くなろうとしてきたのに、都合が悪くなったら勝手に取り残された気分になるなんて!障害者だけじゃないどの人にも当てはまるけど、それで生きてきたんだから他人の都合で急に変えれるわけないんだよ。リューくんは本当に強い子。尊敬する。

by tanty

大好き

大好きなシリーズで全部読んでいます。
    リミット2がせつなく、悲しい感じだったので、
    この作品では幸せな気持ちになれて、
    本当に良かったです!

太一のじいちゃん…
    太一と同じで口が悪く、言葉たらずだけど、
    愛情に溢れていて、大好きです。

相変わらず2人のイチャイチャはありませんが、
    本当に相手のことを好きで、大切に思っているのが分かるので、見ていて幸せです。

絶対みんな読んでいただきたい

はぁ…素敵すぎます。健常者、聴覚障害者とか男だとか女だとかそんな線引きをしない。聴覚障害について理解不足で身につまされる事もたくさん描かれています。2人のストーリーをずっと祈るように読み続けてきました。これで完結との事でしたが、もっと読み続けたいです。素晴らしい作品です。ありがとうございました!

久々に漫画にはまった

なんて素敵なお話。
    二人の純粋な気持ちのぶつかり合いや、惹かれ合う気持ちがキュンとする。
    身体にハンデを持つ人の気持ちや思考、世の中の空気などが、上っ面なストーリーではない、日常の中によくある一コマを巧みに描き出し、非難したくなるけど誰にでもある闇の部分も違和感なく描いていたりして、本当に考えさせられる。