みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)

結局、

義理親が毒親。旦那も被害者。
    主人公は友達に恵まれたね。
    旦那が優しい人だし、家事が得意だから良かったね。
    確かに子供いながらの家事は大変だけど、この主人公家事できなさすぎ。
    チョコとか普通にあげてるし。
    母親ばっかり責められるって言うけど、子供の事考えたら我慢もできそうな事すら。。
    子供預けて友達とランチ行けるだけ恵まれてるけど?
    結局母親になっても努力して変わろと思えない女。

あかりに少しイライラした。
    私も3児の母だから、小さな子がいての家事がどれだけ大変なのかはわかります。
    それでも、専業主婦なのにあまりにも家事しなさすぎじゃない?!
    義母が黙って家を片付けるのも本当に無理。
    自分も敷地内同居で、フルタイムパートだから片付けは週末。
    たまに祖母が勝手に入ってきて片付けをされるけど、本人は親切と思っているのが本当に腹立たしい。何度言ってもやめない。
    だからあかりには同情もしたし、最後はいい形で終わったからよかった。

当たり前を疑う

昔は男女父母はこうあるべきという「当たり前」があったけど、それは今の「当たり前」じゃない。わかりきったことだけど、時代による価値観の違いを改めて見せてもらえたという感じです。

同じ敷地にいたらそりゃ衝突があるよね〜
    この家族はどうなるんだろ?と気になって一気に読んでしまいました。

誰だって、仕事や育児で辛くなって心折れる可能性がありますが、
    そんな時自分だったらどうするかなぁと考えさせられる漫画でした。

理解できるところと

できないところがある。まず、料理に片付けが嫌いな主婦がパートを始めるっていう話からまさかの夫が仕事のプレッシャーでうつになり、パートの主婦が正社員として働くっていうのが、親近感がない。そして、義理父は、男たるもの、女たるものという古い考え方で自分の娘や息子を苦しめている。そして、夫のことをなんでも受け入れ、なんでもこなしてしまう妻(義理母)は、完璧で一番強くてすごい人だと思う!ただ、義理母としては、嫌だなぁ。

共感

母親になったのはもちろん、自分でなったのだから、やめたいとかそういう気持ちではないのはわかる。でも誰からも評価されず、褒められず、労ってもらえない日々を過ごすのって地獄。よく母親は子ども達の笑顔があれば、、、なんて聞くけど、それ以上の対価だってもらいたい。会社なら働いた分だけボーナスがあり、自分のペースでやって早めに終わらせたり、周りに助けてもらうことだってできるけど、母親業は?こういうことを声を大にして言える世の中になってほしいし、言われなくても周囲も当たり前のように母親業に参加する世の中であってほしい。とても共感できる漫画だった。

最後はハッピーエンド

旦那さんの親御さんは、若いときから必死で働いて必死で子育てして様々な、苦労をされてきている。確かにいきすぎたところもあるが尊敬にあたいするお二人だと思う。旦那さんは主人公を専業主婦にしてくれてなおかつ家事もろくにできないのに、一切責めず仕事も責任感人一倍で大黒柱となってこられた。できた旦那さんだ。
    主人公は、あまりにも家事がズボラすぎて呆れる。お義母さんが嫌な思いをするのもわからないのか。確かに部屋に入って片付けてたというのはいきすぎた行動だったが、お義母さんが、このような、行動にでたという、きもちを少しでも考えてこなかったのか。皿くらい洗いましょうよ、結局面倒なことから逃げられていいよね、主人公は。

分かりすぎる!

広告が目について少し読んでみましたが、もう本当に共感しまくりました。
    なんで姑世代の人って小さい子供保育園預けて働くことをあんなにも嫌がるの?
    今の時代には今の時代の価値観があるんだから押し付けないでほしい。
    結局息子と孫の世話しなさいってことなんかね…
    悪い人じゃないんだけど素で言ってるところとか本当そっくりでした…

かなり考えさせられました。

主人公の家事の出来ないなどは若干ビックリもしたりもありましたが…嫁視点から姑に勝手に家の片付けされたり、二人目を旦那いない逃げ場のないとこで言われたりしてるのを見てモヤモヤ…。
    でも最後まで見て良かった。家族の形はそれぞれだけど妥協や我慢はしたくないと思いました。

by YKKK

今と昔の違い でも、主婦が家事全て担う時代では無いと思う
    何が正しくて何が間違いか それぞれ夫婦によって違ったりもすると思う
    夫婦で話し合って、乗り越えてゆくべきなんだろうと思います
    ストーリーの最後はめでたしめでたしで
    実際はもっとごちゃごちゃすると思うけどね まぁ明るい結末で良かった

あるあるなようで感動したり

義理の父母って敬遠されがち。私自身も義父母にイライラしたり 腹が立ったりしてこのマンガでも やっぱり義父母ってこんな風なんだよなーと思いましたが このマンガの良いところとして 一通り通して 自身でも反省すべきとこがあったり 感動シーンもあって満足いく流れです。

by Kumiy