みんなのレビューと感想「島さん」(ネタバレ非表示)

無料短過ぎ

面白いと思う。おっさんのコンビニバイトの人情劇というテーマは斬新だし、背中に刺青という伏線の張り方も素晴らしい。が、無料分が短過ぎ。無料分は、続きを買わせるために、タダで読ませて「ハマらせる」ためのもの。それなのに短過ぎて、ハマるところまでいかない。面白そうだな、ってとこまでで、消費されておわり。
    無料分をケチったらタダで読ませる意味がない。
    作品の出来よりも、販売側のミス。
    漫画をお金出して読んでもらうというのは難しいことだという大の基本を忘れてる。甘く見過ぎ。
    大作家で、1〜2話でハマらせる大傑作じゃないのだし、もっと読ませないと。
    悪くない作品だけに余計にそう思う。

14話まで読みました。
    無料の1、2話が面白かったので、14話まで一気に読みましたが、んー、その後は普通の良いお年寄りの話し。これから継続して読むか悩み中。。
    もっと、元ヤクザが生かされる話が読みたかった。
    今後、どうなるのか…1話60pも使ったので、先を読みたい気もするけど、このままだと思うと躊躇してしまいます。

人のいいおじさん

角が取れて丸くなった元ヤクザのおじいさんがコンビニバイト。
    コンビニっていろんな人が来るから怖い思いをすることも多々あると思うけどこういう人がいてくれたら心強いだろうな。
    もちろん全員じゃないだろうけど、昔悪かった人って歳を取るといろんな経験をしている分道理の通った人の見本になれるような人が多いイメージ。
    主人公はそんな人。
    先の展開も見守っていたい作品です。

本は面白い

本のしまさんは面白いおじいちゃんでほのぼのするシーンが多いかな。あんな立派な彫り物が背中にあって元ヤ○ザ…

現実に近所にすごく明るくて優しくて面白いおじさんがいて、腰も低いし小さい子達に遊びを教えてくれてたんですが、ある時ふと腕と背中を見たら、立派な彫り物があって引いちゃいました。そして前科あり、元ヤ○ザでした。子供に見せたくないので距離を取ってます。

人が良くて強い爺のお話に徹してほしかった

個人的見解ですが。。
    内容はとてもおもしろく話の設定目の付け所も良いと思います。
    同時にコンビニのお仕事は本当に大変だしスキルが必要な仕事と改めて思いました、私だったらできないかも;
    コンビニに限らず店員さんには敬意を払いたい。

実際に島さんのような人がいてくれたらいいなあと思う反面、元893という設定はどうしても必要だったのかな…と;
    普通に、優しいけどイザという時はガンとして譲らない勇敢オジイチャン!というお話ではダメだったのかな;
    人生をやり直そうとがんばる人にあたたかい社会であってほしいと望む反面、でもそういう世界の人のせいで人生を狂わされた人がいるかもしれない…と思うとやっぱりモヤッとする。

続きが気になるが

単発で読んでも楽しめる作品です。

主人公の設定や舞台は他に見られないもので、それがどう展開していくか…
    というところに焦点を当てると、
    極道絡みの要素があまり活かせられていないように感じます。
    20話くらいまで見ましたが、他の皆さんがおっしゃるように1~2話の気迫が後の話ではだんだん薄まり、
    「元気な朗らかなおじいちゃん」のコンビニバイトドタバタコメディ的な内容になってます。
    なので、オチ等でチラ見えするもんもんに若干の唐突感を感じます。

ただまだ3巻分ほどなので、これからどうシリアスな展開をしていくのか楽しみでもあります!
    ただ

期待してたよりは

期待はずれ。
    広告見て、気になって読んでみました。
    背中の刺青を活躍する様なシーンはなく、終始おだやかで、物腰の柔らかい島さんのアルバイト話。ポイント高いので、課金まではしないかな。
    コンビニのお客さんや、店員さんにも色んな人がいて、ヤンキー客や、万引きなどなど、、島さんの優しさで対応していく、、
    でも内心、元ヤクザの片鱗見たいんだよな。。

ただのおじいちゃん

レビューに「元極道」の文字が多いので先入観で読んでしまい、「作者はガチもんの暴◯団と関わったことないんだろうな」と設定ガバガバな印象を受けたのですが、作者さんは元極道設定なんて名言してないんですよね。レビューで皆さんが予想して言ってるだけなんですよね。島さんは刺青らしきものが入っていますが元暴◯団組員ではないと思われます。

最初の2話あたりは、おー面白いマンガ久々に来た!と思ったんですが。
    数話続くと余り…となってきました。
    特に島さんの過去が活かされる訳ではなく、コンビニバイトを軸にした人間模様をかかれるだけです。
    関わってきた人達みんな一癖あって、人として、どうなの?という人が多いです。
    話の波があるわけではないので、もういいかなかな。

温かいお話です

多分、私を含め多くの人が、爺さん店員が、コンビニでの困ったお客さんに元極道らしき所作や刺青チラ見せ効果で解決する!…みたいな痛快劇を期待したはず。でもこの作品はいい意味で裏切ってくれた。なにか訳アリの爺さん店員と、若い店員や外国人店員などとのやり取りなどちょっと考えさせられる温かいエピソードばかりです。