みんなのレビューと感想「島さん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

人間味のあるステキなお話です。

元極道のコンビニ店員島さんの、勤務中のいろいろないいお話の漫画です。
    元極道といっても、それを表立って出したり、客に絡まれたりしたときに、極道っぽい感じが出るわけでもなく、むしろ、普通のキレる人より全然いい人で、本当に極道だった?って思うような丁寧で低姿勢な店員ぶりです。
    でも、島さんにはいろいろな人生を経験したり見てきたんだろうなっていうような寛容さがあり、それがとても温かく心掴まれます。
    まるで近所のいつも見守ってくれている優しいおじいさんのような?そんな島さんです。
    頭ごなしに否定しないけど、ダメなことは愛をもって気づかせてくれる。
    そんな島さんのコンビニ勤務のエピソードがいろいろ出てきます。
    島さんとだったら、意外と大変なコンビニ仕事も気持ちよく、勤務できそうで、読んだあとはなんだか心が温まるので、オススメな漫画です!

14話まで読みました。
    無料の1、2話が面白かったので、14話まで一気に読みましたが、んー、その後は普通の良いお年寄りの話し。これから継続して読むか悩み中。。
    もっと、元ヤクザが生かされる話が読みたかった。
    今後、どうなるのか…1話60pも使ったので、先を読みたい気もするけど、このままだと思うと躊躇してしまいます。

人のいいおじさん

角が取れて丸くなった元ヤクザのおじいさんがコンビニバイト。
    コンビニっていろんな人が来るから怖い思いをすることも多々あると思うけどこういう人がいてくれたら心強いだろうな。
    もちろん全員じゃないだろうけど、昔悪かった人って歳を取るといろんな経験をしている分道理の通った人の見本になれるような人が多いイメージ。
    主人公はそんな人。
    先の展開も見守っていたい作品です。

島さんの経験?それからくる穏やかさが本当に人に響いてるし私にも響きました。もしかしたら島さんは昔人をとても傷つけてた人だったのかもしれない。それを踏まえて今人の役に立ったり、他人のことを考えながら生きてるのだとしたらヤクザには全然なりたく無いけど島さんのようにはなりたいなと思いました。

ずっと続いてほしい

島さんの生い立ち。大人になるまで、、なってからも相当辛かったんじゃないか?と想像しています。
    子供の頃の友達などは深くて良い友達がいた。
    きっと島さんのど真ん中に自分を曲げられない何かを持っているんだろうなぁ〜と、これまた勝手に想像。
    島さんの対応がいつも自然で温かくて裏切らない。
    島さんの過去も知りたいけれど、それで島さんが
    終わるなら、知らなくてもいいからずっと続いてくれたほうが良いと思っています。
    いつも楽しみにしています♪。

ほっこり じんわり

はじめは、島さんがいつ豹変するのか⁈とかいつかカマしたれ!とか要らん事おもいながら読んでいましたが、心温まるエピソードや泣けることが多くて、どのお話も大好きです。主人公はイケオジでもないお爺さんに近いおじさん、絵もシンプルで、エピソードも日常的なことの切り取りなんだけど、愚痴で片づけそうな事を拾い上げる着眼点とか、島さんと他の登場人物との考え方の対比とか、素敵な作品だと思います。

訳あり

のおじいさんのおはなしだけど過去にいろいろあってそれなりに修羅場をくぐってきたような貫禄や肝の座り方が只者じゃない
    頼りになるあったかみのある話ですね

今どき

こんなに低姿勢で人を見抜ける人っているのかなぁ。ドジで親近感が持てる、かと言って全く仕事ができないわけではなく、言葉で人を変える力を持っている。羨ましい力です。
    背中には刺青がある島さん、早く過去が知りたいです。
    先が楽しみです。一話完結読み切りだったら尚いいですね。

ヤクザがチラリズム

最初は、元ヤクザ丸出しでゴリゴリ行く感じのアニメかと思って見始めたが、島さんの優しい一面と時折り出てくる元ヤクザの一面が見事で見ていて飽きない

年齢確認ね

年齢確認が始まった頃にコンビニバイトしてました。
    自分の中学の学年下の奴が、親に言われて買いに来たんですー買ってかないと殴られるんですーって来た。
    ニヤニヤしながらで嘘なのは明らかなので売らないでいたら、当時の店長が出てきてペコペコしながらレジ打ちしてたな。

こんな風にとは言わないが、毅然と対応して欲しかったのを思い出した。

続きも読んでみたいと思います。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全3,439件