みんなのレビューと感想「ワタシってサバサバしてるから」(ネタバレ非表示)

ツッコむ為の漫画

ここまで痛い人はいないと思いながら読んでました。ただ、所々、職場にこんなことしてる人いたな〜とかはありました。そんな所々人のもつ痛い所を詰め合わせたような主人公。
    この主人公は容姿が悪いので更に痛い
    容姿が整ってこの性格の人を主人公にしたものを読んでみたいです。同じ勘違い発言でも周りの反応は変わるかも?

何を言われても全く気づかず勘違い言動を繰り返してるところが笑いよりも哀れに思えてきます。最後までまだ読んでませんが、自分はこんな風にならないようにしようと思えます。

本田麻衣が本当のサバサバ女子として描かれているけど、こっちはこっちで良識を弁えたズケズケ感を感じました。良識を弁えてるし、嫌われてる主人公にしかズケズケ言わないし、容姿が良いのでサバサバと受け取られるのかな。

綺麗で、仕事出来て、派遣から正社員になって、社内の人気者と仲良くて、それを笑顔で応援出来るモブ達が本当に性格良い人なのかなと思いました。実際にいたら嫉妬する人は多いと思います。

サバサバって何だろうと考えさせられる作品です。

網浜さんの顔の描き方。
    たまに、わざとウケを狙って誇張して
    描いてる感がある。

こういう顔が面白いでしょ?
    ムカつくでしょ?という
    押し付けがましい笑い(?)…というか。
    とにかく意図的に
    ムカつく表情にするべく描いてるような
    強引さや不自然さというか。

なんだろう…。
    上手く言えなくてごめんなさい。

たしかに網浜さんは迷惑な困った人。
    モンスターみたいな
    関わりたくないキャラ。

でもなぜか…
    網浜さんに哀愁を感じてしまった…。

たまにポツンと
    周りから取り残されたとき、
    フッと表情がなくなり
    素に戻る網浜さんが
    何だかちょっと切なく映った。

高い服を着ているのに
    生活感がある服だの言われ、
    イヤリングを
    占い師みたいと言われるわ
    占っちゃうぞ!とノッた後の
    はは…という力ない笑い。

もちろん
    本人の性格の悪さに
    一番原因があるんですが
    周りから煙たがられて
    イジリにのって笑われて。
    なんかちょっと周りも周りなんじゃないかと思えてきた。

総員で1人を笑い者に仕立てあげる図って
    あまり面白くないし、スッキリはしない。

網浜さんの性格の悪さが
    孤独の裏返しみたいに思えてしまいました。

個人的には
    心を入れ替えるチャンスや、
    何かしら救いのあるラストを希望です。

ついつい課金してしまったけど

今流行りの「ハァ?なにコイツ?」と「イライラしながらつい読んじゃう系」。
    広告も多いし、気になって、まんまと読んでしまいました。

リアルでここまでひどい人はそうそういないだろうけど、似たタイプの人はいたし、
    自分も自分を客観的に見るようにしようとちょっと反省しました。

ただ、見た目も含めて「分かりやすくて叩きやすい悪キャラ」なんだろうけど、最近多い気はしますね。
    そろそろ飽きられそうだし、有料となると微妙かな。
    ま、読んじゃったけど。

配信分を読んで思ったのは、
    「完結してから読むべきだった」。
    さぁ、これからギャフンと言わせて(死語)くれるんだろうな?ってところで止められると、余計にストレス溜まりそう。
    ダラダラ長くても嫌だし。

ラストでスッキリさせてくれるのかなぁ・・・。

気をつけよう...

自サバ女の話でしたが、主人公は自サバというよりとにかく自分自分な人なんだと思いました。
    自分も気をつけようと戒めの気持ちで読んでいます。私も年下の後輩より仕事が出来なくて抜かれており辛いですが、そこは自分の実力が足りないとしっかりと認めることが必要だとこの話を読んで改めて思いました。

ただ、電子書籍って高いですよね...ページが少ない割には値段が高いと思います.

面白いけど、ストーリー破綻気味

いい所まで来ましたね。
    このお話はアタシ以外みんなバカと少し似ていますが、違うのは主人公が有能か完全な無能か。私はアタシ以外〜のほうが好きかなーあっちの主人公も異常者だけど可愛いって思える時もあります。女を大事にしてますしね。けど、こっちの主人公網浜には可愛い要素が全くないんです。汚い女(笑)

網浜がどうなるか気になるのでこの先も全部買うと思うけど、網浜を嫌な女にしようとしすぎてちょっとストーリー破綻気味なのは気になります。

例えばアパレル社長と打ち上げの会食に行く時に、網浜を連れて行ったら必ず失礼なことを言うことはわかりきっているはずです。有能なら本田さんも上司も網浜を連れて行く選択は絶対しないと思いますよ。社長にあったこともない網浜の義理なんて無いはずだから無理にねじ込むなんて無理があります。個人的なお礼で良いはず。

そして実際網浜が失礼なこと言いまくったことを責めはしても、自分達が網浜を連れてくる愚かな選択をしたことに対して反省した描写がないし…

広報部の人も網浜の言う通り、無能。同じ企画出してきたからって、必ず2人目が盗作って決めつける会社はやばいですよね。

そんなわけないでしょ、ストーリー担当さん、
    面白いけどちゃんと話の筋を通して欲しいです。

by 華雪

可哀想になってきた

やたらと広告に出てくるから、読み始めましたが、何だか網浜さんが客寄せパンダに使われている気がして同情心が芽生えてきてしまいました。
    傍若無人な態度の網浜さんにうんざりすることはあるのですが、私は、本田さんもあまり好きになれなかった。
    でも、他の方の感想を見て安心しました!
    本田さんも性格悪いんだなって。
    本物のサバサバ女子で気遣いもできる人が「甘いもの飲めない」に対して「血糖値高いんですか」なんて失礼なこと言いませんもの。
    この漫画の人気が出る程、網浜さんの快進撃は続くのでしょう。でも、本田さんのサクセスストーリーを見たいとも思いません。
    網浜さんだけ断罪されてハッピーエンドはやめて欲しいですね。

by

営業の鈴木

営業の鈴木が、何を考えてるのかわからない。

主人公が性に対してオープンな価値観を持っているとわかったから「使える」と思ったのだろうが、だとしてもあの容姿の主人公を性の捌け口にしようと普通思うんだろうか。そのために突然キスしたりして気を引いているけど、その容姿にも言動にもドン引きしてるのにそこまでしてヤリたいと思うか?主人公は絶対面倒臭い奴だとわかりそうなものなのに、釣ってはいけない魚を一生懸命釣ろうとしてる。身体目的なら本田さんは無理でも、他の二人にアプローチかける方がまだ理解できる。
    飲み代を払わせたいのかもと考えたけど、高い店や良い酒を選んでいるわけでもなく居酒屋だし、寝ている最中も、目的を果たしているはずなのに冷めた表情で特に良さそうでもなく…。お前は何がしたかったのか。

その後はネズミにしか見えなくなって結局拒絶しているが、主人公を慕っている素振りは続けている。ネズミにしか見えないのに。もうヤリ目も無くなったはずなのに。結果主人公にも「私に惚れている男」認定されているが当然だ。

労力の割に利益が少ない。営業職ならそのくらい計算して、深入りすべきでない人間を見分け避けるべきだ。

網浜だけの問題なのか

増長する網浜に対して、正面からものを言わずになあなあのなし崩しで乱入を受け入れておきながら、影でウダウダ言ってる企画室の同僚女子達はどうなのか。

網浜がハダカデバネズミに似てる、と嘲る傍ら、美人派遣だけが「鶏肉みたい」と、網浜の風貌に結びつけないコメントをする。

網浜だけが、問題なのか。
    生殺しにして付き合う営業マンはわかりやすいが、接待に網浜のねじ込みをゆるす上司や、合コン乱入を断らずに押し切られる同僚たちの、無責任で被害者ヅラしたさまは醜悪ですらある。

結局、美人派遣やクライアントオーナー、また社史編纂室長のように網浜の愚行を正面からたしなめる人物は、網浜に対してそれなりのマウント条件を持っている。

このパワーバランスがリアルでもあり、網浜の増長の一因かなと感じるので、いまいち話のターゲティング、テーマが分からない。

ストーリー自体はスピード感があるので次々と読みたくなる。
    更新ぶつ切りと、一話を何個にも分割する課金ブースト構成は評価できない。

そろそろ、課金勢も次あたりのエピソード読んだら離れていくのではないか。

ストレス解消漫画なので内容は薄め

スッキリしきれないストレス解消漫画って感じでしょうか。
    よくいる自サバ女のあるあるが詰め込まれているのは面白いです。
    そして本田さん可愛いし天サバでめちゃ推せます。可愛い。ただキャラは薄め。

所謂デブス的なビジュアルで描いた自サバ女は、なんでその感じで自信満々なの??って周囲が引くほど、単純に好きにはなれないですが、無視できないキャラクター性。
    純粋にメス思考なだけで、自サバ女は真の悪ではない感じですね。
    正直うざくて嫌いだし、ぶっ飛ばしたいけど笑
    今のところ面白いとは思いますが全体的にちょっとスッキリしにくい感じです。
    この作品がもし典型的な自サバ地雷を否定したい完全懲悪系なのならば、もう少しサクッと一話毎に区切り良く断罪されて欲しい気持ちです。
    ただ、違うのであれば、自サバ女の方がボロボロになった後に今後成長していく過程があったら、、存分に壁にぶち当たって欲しいし見ものだなと思いますし、それはそれで面白いかなとは思います。
    自サバ女も、ねずみ顔で美女には遠いですが、もう少し見た目がマシになれば推せるくらいに、更生しがいのある純粋な馬鹿さを感じます。

主人公も本田さんも、、

この話読んで思ったのは主人公もよくいるサバサバ系気取っててかつ性格悪いネチネチ女子でムカつくけど、本田さんみたいな真面目でいい子ぶりっ子天然でしてますって感じの見た目だけいいだけの堅物も私は嫌いですね。
    話も本田さん贔屓で見ててこんな女コミュニティにいたら息が詰まるなぁと思いました。
    かといって主人公も本田さんみたいなタイプはチヤホヤしてみんな軽くあしらってるのに正面からぶつかりにいくから痛い目に遭っててもっと賢く振る舞えばいいのにと思います。
    それに現実派遣がここまででしゃばってきたら仕事確かにしづらいし、、主人公も主人公だけど、、本田さんも本田さんでどうかな?と思う。
    また、周りの男も単純というか、、本田さんみたいなタイプってぶりっ子してないと言いながら計算高いし、取り巻きの女に気を遣ってない感みてると、、私が男なら両手をあげて好きにはならないなぁーと思う。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全5,464件