みんなのレビューと感想「ワタシってサバサバしてるから」(ネタバレ非表示)

自サバ女とかではなく普通に頭おかしい人

1話から最新話まで全て読みました。
    最初のうちはいわゆる自称サバサバ、でも本当は一番ねちねちしている女として網浜さんが描かれていましたが、だんだんエスカレートしていくうちにただの頭のおかしい人になってきます。
    8話のエピソードで、木内さんの企画を盗んで応募したのに「見てろよ…これが私の実力!」と思うことができるのはよく分かりません。「私が大賞なのを見て驚きひれ伏しなさい」ぐらいなら分かりますが、本当に自分で企画して応募したと思い込んでいる、ということなのでしょうか。病気です。
    そして、部署内で木内さんが皆に賞賛されているのを見て、「どういうことだ」と広報部に怒鳴り込みにいける神経も自サバとか関係なくなってしまっています。
    社史編纂室に異動した後の網浜さんはほとんど人格破綻者というような有様で、28歳の彼女が6年前(おそらく)に正社員として就職できた設定に無理を感じてしまいます。

この作品の良い(?)ところをあげるとすれば、私も女で、自分のことはわりとねちねちしているタイプだと思っているのですが、網浜さんのような驕り高ぶりは自分の中にあるかもしれないという戒めになります。
    さすがに網浜さんのように口や態度に出したりはしませんが、美人へのやっかみからその人へ攻撃的な気持ちになったり、自分にそんか友達がいなくて寂しいだけなのに流行りのドリンクをお揃いで買って楽しんでいる女子に「出たインスタ映え〜」とバカにする気持ちが生まれたりすることはあるので、そんな自分を具体的に客観視することができました。なので星を2個にしました。

私にはコンペ責任者の言動が理解できない

今回のコンペは社長も関わる大事なモノ←はい
    そんなコンペに類似した2つの企画があります←はい
    これはどちらかに盗作の疑いがある←わかる
    本格的な審査に入る前に対処したい←わかる
    後から出した企画が怪しい←⁉︎
    後から出した企画だけ取り下げさせよう←⁉︎⁉︎⁉︎

何をもって先に提出された企画をオリジナルと判断してるのか理解できない。
    両企画とも取り下げになるならともかくとして、なぜ一方的に後者だけを取り下げにしようとするのか理解できない。
    何の確証もないのにこんな行動を取るのが理解できないし、こんな行動を取るやつがコンペ責任者ってのが1番理解できない。

物語を盛り上がるために他の登場人物の知能レベルを下げてるように見える。
    ……私がおかしいのか?

モブ女性くらいがまともの範囲かも。

あちこち広告でてますよね。
    これ、網浜さんが濃くてくどくて大人げなさ過ぎ無自覚暴挙の数々でたまらないけど、1回目にちょっと見たときは叩かれで終わらなくて、へぇ、って思わされる本田さん…少し見慣れるとこちらも口も性格も少し悪い。網浜さんと比べたら勿論まともな仕事&付き合いできてるんですが、正論なようで無意識な反応場面が少し意地悪い。
    甘いもの飲めない〜!に対して、血糖値高いんですか?は…サバサバなの?

主要キャラとして描かれる面々がそれぞれ微妙に優しくない。網浜さんが悲しいくらい底意地悪くて勘違いなのは言うまでもないのだけど、そんな人を皆で嘲笑うのも見てて気分良くない。直接でなくても悪口に悪口で応酬してたら空気よくないと思うんですけど…

絵柄的にも、こういう女いるよね〜!ギャハハ!と言ってる女やばいよね〜!と笑うためのキャラ造形なんだろうなとは思いますが。このまんがでいまひとつ笑えないのはずーっと人の悪口を聞かされてるような気分になるからかもしれません。

緩急が少ないのでテンション高めにねっちりどすこい網浜さんとてきぱきズケズケ美人本田さんを取り巻くドタバタ読める人向け。疲れてる人はもっと疲れるかも。

誰を見ても、人の振り見て我が振り直そう、きっと自分にも反省点、という気持ちにさせられる何かがあるので本当は星+.5です。(3にするにはくどくて重い)

こういう性格悪いブサイクが

主役って、最近流行ってるのかな?
    私以外みんなバカと同じ感じ。
    話は面白いのかもしれないけど、これ、1話が4分割で、4/4=1話分だと200円って考えると…ほかの、絵も綺麗でイライラせずに楽しめるお話読みたくなります。
    こういうのは月刊雑誌とかで載ってたらついでに読む感じでいいかなぁ。
    毎話しっかりザマァがあるなら課金してもいいけど、そうでもなかったし
    勘違い女気持ち悪いけど、男の人がこういうのに騙されて結婚までさせられてるのも見てるから、微妙な気持ちになります。

勘違い女性は主人公だけじゃない

最近よく見る自サバ勘違い女性の話かと思い読んでいましたが、進むにつれ周囲に対しても??と感じることが増えました。
    たしかに主人公の網浜さんは性悪で仕事もせず嫉妬心が強くてどうしようもないのですが、対比として描かれている「真性サバサバ女子」の本田さんもこれまたキツい。悪気なく大勢の前で網浜さんを貶めるような発言をしたり、、
    自称「悪気のない正論」で人を傷つける人もまた、勘違い女子なのでは??と感じます。
    網浜さんだけが排除されでハッピー!というラストにならないことを祈ります。

by Lilie

程度はあれどこういう人居る

主人公の網浜さんみたいな人、程度の差こそあれいますねこういう人…サバサバという言葉を勘違いしてただのガサツになっちゃうという。
    でも網浜さんの場合は極端ですね。
    周りを下げて自分を上げる発言ばかりするのでただ無神経で不快。
    本田さんのような可愛い人になりたいけどなれない、本当はチヤホヤされてモテたい、そういう本音が嫉妬として滲み出ています。というかここを露骨すぎるくらいに描いている。
    嫉妬って欲しいものを自分より下だと思ってる人が持っていた時に起こりやすいと言いますし、網浜さんもそうなのでしょう。

せめて仕事をしっかりしていれば網浜さんも少しはマシなのでしょうけど、それもダメなので網浜さんの良いところが分からない状態。メンタルが強い、って意味では良いのか…?
    それでも人って良いところ悪いところがあって当然だし、そこに人間臭さが出るのですが、この作品は網浜さんの悪いところしか描かないのでただのサバサバ勘違い女を面白おかしく酷評して恥をかかせるだけのものになっているので、あまり星はつけようと思いませんね。

イジメの連鎖

一見、性格も見た目も悪い主人公だけが悪いように見えますが、周りの人の性格の悪さも酷いですし、会社の人達の対応はセクハラ、モラハラ、あからさまな悪口などコンプライアンス違反に相当すると思います。笑
    そもそも、主人公の態度に問題があるなら左遷するより前に直属の上司から指導を入れてあげるのが先ではないでしょうか…
    派遣から正社員に昇格した女の子の性格の悪さも相当なものですが、彼女だけが唯一、大人の対応できてますね。
    結局、きちんと大人の対応や考え方ができる人が集まっていなければイジメって連鎖して終わるところがないんだなあと感じます。
    話の作り自体は「私以外みんなバカ」に似てるかな?あちらの主人公より、こちらの話の主人公のほうが「仕事すらきちんとできてない」という点で酷いんですが。
    この先、深い話になりそうもなく、続きを買うのはどうかなあといったところです。

二番煎じ感満載+ズレすぎ

自サバ女はもっと上手くやるなあ〜、
    なんかズレてるなあ…、、、

一番怖いのは派遣の本田さんだね笑

自サバ女を上手ーく貶めてるよ
    「血糖値高いんですか?」なんて咄嗟に出てくる底意地の悪さは 自サバと似た者同士だと思うよ。

7話まで読んだけど
    二番煎じ感が満載だし ズレてるし
    型通りの男しか出てこないし
    派遣で働くモデルって 自称かよ笑だし
    自サバが幅をきかせるわ派遣に特集を任せるわの底辺会社だし まあ退屈ですね

by 寒々

ずーーーん

読んでいて、妬んだり勘違いしたりして怒る?主人公に対して少しは気持ちが分かると言うか…
    私も中学生時代、表に出しはしないけどチヤホヤされている人や優れている人を見ては心で妬んだりしていましたね。
    自分は努力をしないくせに、努力をして成功している人を妬む…
    「なんで!?今回の試験勉強はするつもりないわとか嘘ついて陰で頑張って結果出してんの!」とか、「それは抜け駆けだ!試験勉強やるって聞いてたら私も頑張ったのに!」とか意味不明なこと思ってイライラしてたな〜。他人の努力とか全く関係無い、自分の問題なのにね。
    そんな「あぁ昔私もよく妬んだりしたわ」と勝手に思い出し、どんよりしちゃうお話でした。
    自サバは私の周りにはさすがに居ない。
    1人で空回りして人の気持ち考えずに好き勝手言って、どんどん嫌われていく主人公は見ていて笑えない。
    みんな本田さんみたいな、人に優しくて何事にも動じない強い人なら幸せですね。

途中からストーリーが迷走している漫画

自称サバサバ系女子で実は裏表が激しい主人公網浜と
    本当にサバサバしてるライバルヒロイン本田の構図のギャグ漫画なのかと思ってました
    実際網浜が異動する辺りまではそうでしたが、18話辺りから様子が変わってきます
    それまでどこか憎めない要素があった網浜が、笑えないクズになります

・飲み会の場で「谷川が本田をブスと言っていた」と無意味なチクリ発言(実際はそんなシーンは無く捏造発言)
    ・仕事が無能どころか最底辺に落ちる(編集部にいたのにまともな日本語の記事が書けない)
    ・困ってる自分に助け舟を出した同僚の木内から盗作を働き、盗作疑惑をかけられた木内を罵倒し恩を仇で返す

ただ網浜がクズなだけの状態が10話近く続く苦行の様な話が続きます

最後に網浜は、上司(実は身分を隠していた会長)に盗作がバレて報いを受けます
    正義の会社がクズな網浜を断罪する、因果応報の勧善懲悪ストーリーに見えるのですが
    作中トラブルは網浜がクズだからという以前に
    会社側が無能過ぎるから発生しており、しかも会社側に自分達が無能な自覚が無いのです

・網浜が大事な得意先との打ち上げで多大な無礼を働く。
    →編集部のボスが同行を拒否すれば起きなかった。
    不測の事態ならともかく見えてる地雷を呼び込むありえない失態。
    ボスは網浜に自分の立場を見直せと言っていたが、お前もその対象だろ。

・谷川関連のトラブル
    →網浜程ではないが無能で性格がクズな谷川が編集部に普通にいるのがおかしい。

・木内の盗作騒動
    →疑った根拠が、「後に提出されたから」というもの。
    会社肝入り案件の責任者で、会長の側近面してる奴の知能が網浜どころか小学生以下。

これら会社の問題を洗い出すために
    会長が身分を伏せて活動していたらしいが
    そんな事をする必要性が今の所何もない。
    会長が劣化水戸黄門ごっこをする暇のある会社だからこんなザマなんじゃないか、としか思えない。
    そもそも木内を間近で見てて有能なのがわかってるなら、腕のいいバイトでもできる程度の仕事させてないですぐ異動させればいいのに。
    あと最初から網浜を雇うな。

長くなりましたが結論は、「どう楽しめばいいかわからない漫画」です。
    作画はともかく原作と編集は何がしたくてこんなツッコミだらけの話を出しているのでしょうか
    このレビューを読んでそれでも金を払いたい方は、購読すればいいと思います

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全1,283件