みんなのレビューと感想「葬送のフリーレン」(ネタバレ非表示)

冒険が終わって始まる新たな旅…

冒険が終わった後から始まる物語は珍しいなと思って購入しました。
    時と共に人々の記憶から風化しつつあっても、確実にその時その瞬間を生きていた勇者や仲間がいた。
    過去から今に繋がる軌跡を辿り、周りの誰かと関わることで自分でも気付かない変化や成長を感じられ、1つ1つの出会いや繋がり、思い出を大切にしたいと思う心温まる作品でした。
    早く続きが読みたいです。

何年も生きるエルフの話。

少し前にテレビアニメになった原作。
    主人公フリーレンはエルフで、人間の何倍も長寿で見た目も変わらない。
    そんな主人公が以前した旅を再び巡る冒険物語です。

すすめられて

すごく面白いよ!と勧められて1話無料だったので読んでみました。確かに今までにない設定で新鮮。久しぶりの再会から話が展開するところで2話につづくとなったのでかなり気になります。課金するかも

皆が通る道から始まるので惹きつけられた。

自分が歳を取らず、周りの人達が順に居なくなっていく所からの話。
    我が家の祖母が100才近くだが、周りの長年お付き合いしてきた友人やご近所さんらが、施設に入居したり、亡くなっていくため、社会との関わりもどんどん減り、孤独感が増していくのがわかり、見ていて悲しくなってしまう。悲しいけど、この先私等も通る道なんだなあと思う。
    この話は、仲間が去っていくが、次の連れ合いを彼女のためにも残していく優しさもあり、思い出だけでなくあらたな始まりもあり、この先もう少し読んでいきたい。

だんだんハマる。

読み始めて、自分にはちょっとファンタジーすぎるな?!と一旦は早々に離脱しました。
    アニメ化されてるのを目にしたりして、改めて読み直していたら なんだかんだでハマっている笑
    まず、一緒に戦ってきた仲間たちとのお別れが続いているあたりがぐっと胸にきた。フリーレンが冷静に受け止めているから余計に。
    仲間から託された子もとても強くて応援したくなるキャラなので、フリーレンとこれからどうしていくのか…わくわくです。

面白いです

とても読み応えがある楽しく読める、漫画だと思います。
    シュタルクがとてもかっこよく、アイゼンに似たんだなと思います‼

アニメもいいけど

千年生きたら、物事の受け止め方は、生と死への眼差しは、どのようなものになるのか。
    知り得ないことではありますが、それを想像したストーリーには、期待した以上の深さがありました。頑張っても人間は百年しか生きられない。その喜怒哀楽の大切さが浮き彫りにされています。また、こんな話だと、どうしても重たくなりがちな展開を、ちょっとしたユーモアで混ぜ返してくるのもgood。
    アニメも見たけど、ちょっとキャラの個性を強調しすぎているように見えたので、私は漫画の方が好きです。

無料分だけでごめん

30話分。面白かった。
    勇者が魔王を倒したその後のお話。
    勇者の仲間にして長命で有名なエルフの魔法使いが魔王を倒したその後、勇者が老衰して亡くなった後の世界を旅しながら、エルフにとっては瞬きしたくらいの刻(魔王討伐の冒険期間約10年)を振り返ったりするお話。
    クスりと笑ったり、切なくなったり、ときにはハラハラさせられたりと、エルフと新たな仲間達の旅を見守るのは面白かったです。
    そして、その旅の果てに見付けたものが気になりました。

by 華櫻

アニメ化が待ち遠しい

アニメ化されると聞いて読み始めましたが、すっかりはまってしまいました。絵柄がとても好きです。背景もキャラクターも何もかもがツボにはまりました。ストーリーもどんどん深みにはまっていく感じです。それぞれのキャラクターがとても丁寧に描かれていて、これから何か始まるのか、もしくは何も始まらないのか、まだまだわからないことが多すぎますが、これがアニメになってカラーで動くのかと思うだけでも期待でいっぱいです。静かなBGMや演者さん達の声、今でもイラストからそれぞれ聞こえてくるような感じがしますが、実際のアニメを見たら感動するでしょうね。

by k_koki

追憶と再生かな

エルフのフリーレンは人間に比べたらかなり長寿。そんな彼女の人生のわずかな時間を共にした冒険者パーティ、物語はそのパーティの解散から始まります。
    フリーレンの時間軸から考えたら、瞬きほどの10年を一緒に過ごした仲間から託されるものがあります。いわゆる人のこころの動きに関心のない彼女ですが、前に進みながら過去を振り返り、少しずつ変化していきます。それは成長というのでしょうか?1000年以上生きているエルフの魔法使いに相応しい言葉ではないかもしれません。
    この旅の終わりはどうなるのか?フリーレンの幸せってなんだろう?わくわくした疑問とちょっとした悲哀のある物語だと思います。