みんなのレビューと感想「葬送のフリーレン」(ネタバレ非表示)

無料分まで読みました

無料分の8話まで読みました。アニメ化もされ、そちらも凄く評価が良いので読んでみました。

冒頭の展開は、珍しいパターンだなあと思ってそれなりに読んでいましたが、物語の本質や核心に迫る所まで

無料なら、ハマっていたかもしれません。現段階ではポイントを使ってでも先を読みたいとは思えず。

アニメを見てみようかなと思います。

by nagonta

最初は良いけど

テガミバチとか好きならいいかも。
    冒険が終わった後のパーティの話で、長寿のエルフがかつての仲間を見送りながら人生について考える…そんな内容です。
    最初は終わりから始まって斬新だなと思っていましたが、どうも同じような話が続くので少々だれてしまいました。
    私には合わなかった。

魔王を倒した後の世界を描くって珍しい作品ですよね。
    勇者が主人公ではなく、魔法使いのエルフがかつての仲間の死を見送る話…
    仲間と言っても1000年生きたエルフにとってはほんの一時の時間だったはずですが、人の死、別れを経験して人間の心を知っていくところに興味をひかれました。

これ、某テレビ朝日の深夜番組で紹介されてたのだ❗と思い速攻読みました。
    第1話がいきなり冒険の終わりから始まってて、そこで既に興味をグッと引かれていく。
    賞をとったから面白いとは思ったけど、でも人それぞれの感性があるから必ずしもみんながハマるとは思わない。
    でもこれは面白い!

切ない

魔王を倒した勇者達の長い旅の終わりから始まる話ですが面白いです。時間の感覚が無いエルフの彼女が仲間の⚪で初めて人の人生が短いと気付く。仲間達が良い人ばかりで旅の回想シーンが切ない。特にイケメン勇者はちょっとナルシストかな?だけど面白いし心もイケメンで好感持てます。

批判覚悟で…

ここだけでなく友人からも借りて最新話まだ読みましたが、あまり好きではありませんでした。「結局なにがいいたいのだろう?」と思ってしまいました。もちろんもう一度見つめ直す旅なのですが…わかっているのですが、結局何が言いたいの?とつい思ってしまいました。

さみしい感じが…

やり込んで愛着があるキャラたちのその後…だと思えてきて、それぞれの道に別れるところでもうすでに寂しくなりました。半世紀後に再会出来て良かった。間に合って良かった。新たな出会いもありましたが、喪失感が大きくて一時停止中です。

ん〰...

あちこちで見聞きする評価が高かったので期待して読んで見るも「ヨクワカラナイ」w
    起伏の無いストーリ構成、多分ヒロインであろうフリーレンの良く言えばシンプルなキャラ設定に感情移入難しく無料分で挫折しました。
    ハマる人にはハマるってやつなのかなーw

by 毒蝮

この漫画アニメと漫画を両方見てたんですけど、泣けました.°(ಗдಗ。)°.
    パーティーを組んでいた仲間がどんどんいなくなっていくのも切ない。でもエルフは新しい出会いがある。そして、勇者たちを覚えていてくれる素敵な人たちもたくさんいる。

by knnnnm

今のところ

無料分を読み終えたところですが、まだ大きな盛り上がりがなく淡々とした物語ですが、この先ずっと生きていくエルフがどうなるのか気になります。淋しさや思い出を静かに抱え長がら生きていく人生の物語をもう少し読みたいな、と思いました。