みんなのレビューと感想「はだける怪物」(ネタバレ非表示)

ほどけてはだけた心

「錆びた夜でも恋は鳴く」で弓に手をあげていたかんちゃん事・林田の「ほどける怪物」続編、たぶん最終章です。

前作で秀那との紆余曲折の末、やっと好きだと言えた林田さん。
    好きだから傷付けたくなくて、傷付けてきた自分が怖くて雁字搦めにしていた心を自ら緩め、それを秀那がほどき始めた前作。
    幸せになって、と強く思ったのを覚えています。

そして、今作。
    会社も同じで頻繁に行き来していた2人に、転勤という物理的な距離ができました。
    秀那はいつも彼女はいたけれど、恋愛に本気になった事が一度もなかった。
    でも本気で好きになってしまった林田さん相手に、感情のコントロールが上手くいかなくてもだもだします。
    一方、林田さんも過去の罪に囚われていて、自分を抑える癖から抜け出せないでいたのです。

本当に切ない。
    転勤に不安と寂しさを感じる秀那。
    不安と寂しさを隠す林田さん。
    未だに強く心に巣食うトラウマ。
    東京と大阪。
    そして大阪で秀那は背中に火傷の跡を持つ人物と出会うのです。

どうして好きだけじゃダメなんだろうと、読んでいて焦れて悲しくなります。
    と、同時に負けるなとずっと心で繰り返しながら読みました。
    本編に所々出てくるかんちゃんの暗黒の数年がとても痛々しい。
    酷い会社でズタズタになった精神。
    救いのはずだった弓の中にずっといた他の誰か。自分の家族の重圧。
    徐々に心が死んでいってしまってたんでしょう。
    この期間の出来事が、単行本の上巻に付いている『薊』でもっと掘り下げられて書かれています。
    本当に『薊』は読んでて辛かった。

重いお話ですが、やはり笑えるところもあるしエロも濃厚でした。
    でも単行本の方が修正が甘々で結構ばっちり見えてます。
    電子は白抜きでしたね。
    単行本も買って損なしです。

やっとほどけた怪物は、愛ではだけるのか。
    心を曝け出せるのか。
    どうぞ是非、2人の恋を見守ってください。

結果は賛否両論かもしれませんね。

「錆びた〜」のスピンオフの様です。
    それと知らずに読み始めましたが、前作を知らなくても堪能できました。
    トラウマものは、どちらかと言うと被害者側を擁護するだけの作品や風潮が主ですよね。
    しかし、この作品では、加害者側の心の奥まで切り込んでいるのに、責めてドロドロになったりしていない。
    周りが手取り足取り段取り踏んで解決へ導く様な、チープな結末でも無いのが良かったです。
    周りには理解し難い、2人にしかわからない解決の形もある。支えているパートナーにですら、そこまでは踏込みきれないもどかしさ等、リアリティがあってコミカルなシーンも多いのに、しっかり泣けました。
    主人公2人と元カレの、3人の視点で描かれていますが混雑した感じは全くありません。それぞれの立場で、相手のことを心から思っているのが痛いくらい感じられてエンディングは幸せな気分になれました。

素晴らしすぎる!!!

シリーズ全部大好きすぎます。

弓とかんちゃんがそれぞれ別のひとと幸せをみつけることができてよかったです。

弓に謝ればいいという秀那に対し、『そんなの俺が楽になるだけだ』という林田のセリフに、弓のことをわかっているし、過去から逃げてはいけないという林田の自分への戒めを感じました。
    弓もまた、かんちゃんの気持ちがわかっているからこそのアルバム。
    互いに離れていてもつらかった時期を乗り越えたことが伝わりました。

再会したり、謝罪することが最良ではなく、離れても互いのことを想い、互いのパートナーのことまで考える二人は素晴らしいと思いました。

DV加害者の林田さんが過去の己の罪を許せず、それでも大切な人を愛したいと苦しみ葛藤するお話。
    切なくてでも甘ったるい雰囲気だったり笑えたり……エロは過激?だけどそこに重点は置かず登場人物の心情が丁寧に描かれていてとても引き込まれる作品です。
    林田さんの罪の意識は消えないけれど、でももう十分苦しんだからしゅうなにいっぱい愛されて幸せになってもいいんだよ!って声を大にして言いたくなりました。

とにかくよかった!

錆びた夜~ほどけるの続篇で苦しんできたかんちゃんと弓の心がやっと救われたようでほっとしました。しゅうなの明るいキャラクターに救われたんだなと…いいやつすぎ!!ほんとに心がきゅうーっと痛くなって涙が出て、でも最後にはハッピーエンドになっていくこの作品はその辺のテレビドラマよりよっぽど心が洗われます(*T^T)おげれつさんホント素晴らしいです!

前作から読んでほしい‼️

「ほどける怪物(恋愛ルビの正しいふりかた第8話~)」「錆びた夜でも恋は囁く」を読んでから、読まれることをめっちゃお薦めします!

過去の恋愛。
    一緒にいると笑っていられた。楽しかった。
    嫌いになったわけではない。
    前の関係性には決して戻れない。
    うまくいかなかったけど、今も大事に思う人がいる。

今、大事に思う人が、そういう過去、そういう気持ちを持っている。
    分かりたい。
    でもきっとほんとうには理解できない。
    外側にいる。
    分かりたい。
    今、一緒にいたい。

そういうのがすごく心にささる作品だと思います。

ストーリーはもちろんすごくよくて、
    絵も丁寧でキレイです。
    おすすめです(*´-`)

最高です

完全なる作者さん買いです。
    仲良く付き合い続けていますが、デレが外で全く出ないような林田さん。
    そのギャップにやられたのは、秀那君だけでは無いはずです。私も一緒~。
    ちょっとだけ真山と弓も出てきて。弓の表情がとても穏やかで幸せそうで。そこが見られたのが単純に嬉しかったです。
    前作はもちろん、『錆びた…』も是非とも読んでください。

スピンオフ続編、そして完結

『錆びた夜でも恋は囁く』のスピンオフ『ほどける怪物』(『恋愛ルビの正しいふり方』作中)の続編です。
    かんちゃん=林田は転職先の後輩、秀那と付き合うようになるが、林田の心の中には元恋人にしてたことの後悔と懺悔の念が重くのしかかっていた。
    そんな時秀那に大阪転勤の辞令が出る。遠距離になった2人の絆が試される中、転勤先の先輩に連れて行かれたバーで店長として働く、林田の元恋人の弓と出会う秀那。
    そこからラストまで目が離せない展開で、2人が出した結論に目頭が熱くなりました。
    画がキレイでHシーンも濃厚で、ストーリーも3人の心情も丁寧に描かれていて本作だけでも充分楽しめますが、出来れば『錆びた夜でもー』『ほどける怪物』と併せて読んでいただけるとより3人に寄り添えると思います。

泣いた泣いた

おげれつたなか先生泣かせる天才…続編ありがとうございます。もうなんかBLの枠越えてエロまで泣けるとかなんか凄い。重たいって言われる漫画かもしれませんが同性愛ってまだまだ狭き門な上に普通の男女の恋愛より純愛なんですね。おげれつたなか先生の漫画見てしまうと普通の男女の恋愛漫画見れないくらいキュンキュンします。本当に良い作品ありがとうございます。

最高でした!

『錆びた夜でも恋は囁く』『ほどける怪物』と読んできたので、今回の『はだける怪物』は本当に嬉しかったです!

また恋愛の続きを見ることができました。
    お互いの葛藤があり、さらに絆が深まる…そんな気がしました。
    弓さんが出てきたのもすごく嬉しかったです。
    今度は弓さんと真山のその後ももっと見てみたいな〜と思ってしまいました。