【ネタバレあり】ママに王子は要りますか?のレビューと感想

本物の相手にであえるなら

確かに女性らしくいないと女性扱い方されないのは悲しい。見た目お洒落していても、太った時、ひどい扱い受けたことあるからよくわかる。赤ちゃんできて何も手伝わないばかりでなく、愛情なくても人間として冷めているのだろう。めんどくさいとか、心が固くなっていて気持ちよくわかる。でもあまりに旦那さんじゃ離婚した方が精神的にらくだよね。働いて子供育てているシングルマザー、尊敬ばかり。

育児をしながら仕事を頑張ってる姿にグッときます。一人で何もかもやるって大変ですよ、ほんと。
    私は一人目の産後に育児ノイローゼぎみになってて、イライラしたり不安になったりする大元の原因はレスだった。夫は家事も育児も何でもこなしてくれる人で不仲って訳ではなかったけど、妊娠出産を経て、女として見られてない感じがして、"私"の100%が"母親"になってしまっていることがすごく悲しくて辛かった。母になっても"女"の部分て大事なんです。
    だから、私はママに王子は要ると思います!

ネタバレです

最後まで読みましたが、リアルかと言われればそうでもない。やっぱり漫画は漫画。
    独身男性をいちいちパパ候補としてどうかという目で見てしまったり、出会った男性たちにあちこち気持ちが揺らぐのはまぁまぁわかる。
    けどその人たちが35歳のシンママにこんなに興味を持つ…か?ライターだから出会いはあるんだろうけど、独身男性にこうもモテるシンママは少ないと思う。中にはいるだろうけど。
    実際にはデートする時間もないと聞くし、養育費ももらってないならファッションにお金を使ってられなそう。
    男性たちがみんな初対面の息子と上手く接しているところも、実際にはこんなにスムーズにいかなそう。

と、私もリアルと照らし合わせながら読んでしまいましたが、単純に恋愛漫画として読んだら、難しい恋(未満も含め)ばかりするなぁという印象。
    主に4人の男が出てくるけど、ざっくり言うと、
    最初から最後まで印象が悪い男(元旦那)、最初は最低と思っていたけどそのうちに良くなる男、最初は印象最高で深く関わるうちに難が見えてきた男、最初から最後まで印象のいい男、という感じ。
    ラストはパパとして・伴侶として選びたいのはその人だよねという人とうまく収まって良かった。
    でも、肝心なことを勇気がなくてヒロインに言わせたのはちょっと残念。ヒロインもこの人には最初からガツガツしてるなと思った。
    最後に4人家族の描写があるけど1人目妊娠が35歳で、それから出産して、他の人ふらふらして、今の人と付き合ったと思ったら別れて、復縁して、遠恋して…結構スパンが長そうだけど2人目産んだの何歳?ってリアルに計算してしまった。
    まぁ幸せそうだから良かった良かった。

いつの時代も

最近、実際の世界でも「シングルマザー」が多くて、皆さん本当に大変だろうなぁと、思ってしまう。

ましてや、この作品、旦那さんがひどすぎる!

確かに最初の段階で「無理!」って宣言していたけれど、これは人としてどうかと思うから、離婚して正解だと思ってしまう。
    漫画の世界だとはちゃんと理解しているけれど、ヒロイン応援しちゃう。

出産してすぐに旦那と離婚、1人で子育てに奮闘する主人公。
    子持ちなのにそんなに上手くいくー?ってくらい出会いも相手にも恵まれてて最終的にはハッピーエンドだけど、人間の嫌な部分や子育ての闇だったりをリアルに描かれてて、それに奮闘しながら一生懸命頑張ってる主人公だからこその、この幸せなんだと最後は嬉しくなりました。

無料分だけ読みました。元旦那は酷いし離婚は正解と思う。子育てに追われて女に見られなくて頑張るってのも応援できる。ママに王子、要ると思います。けど、やろうと思えば仕事も見た目直すこともすぐ出来ちゃっていいなーって思っちゃいました。妬みもあると思うけど、子どものためにがんばろう!もポーズだけに見えてしまって、課金までいきませんでした。

ずっと気になってた

他社の広告を見るたびにずっと気になってた作品です!
    まだ少ししか読めていませんが、主人公は素敵な友人に恵まれてるから、シングルで親と連絡しない状態でも前を向きやすかったのかな?と思いました。
    現実はこんなにとんとん拍子ではないものの、読んでいて育児の大変さなども書かれていて良いとは思いました。

育児の大変なところ、また仕事との両立の難しさはすごく共感する。
    シングルじゃないけど、接骨院に通いながらなんとかやり過ごしている時期もあったので、本当に辛いんだろうなぁなんて考えながら。

ただ現実的なは、もっと精神的にも肉体的にもこんなに余裕がないような。
    乙女チックに描かれ過ぎていて、途中からなんとなく違和感。

無料からの一気読みしてしまいました😆
    絵が可愛い(特に渉くん💕)だけでなく、ストーリーもしっかりしているし、むちゃくちゃ考えさせられるお話でした💡💡✨何でもギュッと胸が締め付けられるし、泣きかけました😭
    最後の最後にある本当のキューピットもものすごく良かった〜🥰

凄くリアルなママの悩みが詰まってると思いました。男の人が子供が出来たら変わると言うのは幻想だと思う。側にいて、赤ちゃんと一緒に過ごしてこそ、少しずつ少しずつ父性が芽生えるんじゃないかな?だからこの旦那に期待するのはお門違い。離婚して正解。これからステキな王子をゲットして欲しいです。