【ネタバレあり】死神さんは余命半年のレビューと感想

可愛いけど涙

フォルムが可愛い死神さん。
    ただし内容は余命半年というなかなかにシビアなお話。
    死神さんだけど家族もいるし友人もいるし仕事だってバリバリやってる。
    そこに突如降って湧いた余命宣告。
    余命宣告を受けてから現実に向き合いつつ過ごしていく時間は人間とも何も変わらなくて、だから読んでいて胸が苦しくなるし涙が出ます。
    山田さんは結構落ち着いたキャラなので感情の起伏は激しくないし、そこまで表情が大きく変わるわけでもないけど、喜怒哀楽、煩悶とする姿が凄く伝わってきます。

凄く…凄く素敵な漫画です。
    まだ読み途中ですが、これは最後まで見届けます!

よ、よかった……!

かわいいゆる系の絵なんだけども内容が重く深い……!
    でも重苦しいカンジでもなくちょっと切ない気分になる?かな?

仕事バリバリやってきた死神さんが余命宣告をされて、自分のことやまわりのことを見つめ直してく……とザックリ説明するとこんなカンジでしょうか。

最初は仕事をいきなり辞めると言ったのでブラック企業なのかと思ってたけど、全然違って、コワモテだけど優しい上司や同僚で主人公・山田さんのことを心配してくれます。でも山田さんは余命のことなんて言えずに日々の業務に戻ります。

昔からの友人のサキュバスちゃんにも家族にも余命のことは言えず、でもみんななんとなく山田さんがいつもと違うのにちょっと気づいてて、、、

と、私が読んだのはここまでです。
    これからどーなるんだろ!すごく気になります!!
    死んじゃうのかな、山田さん(T0T)

余命を題材にした漫画って色々あるけど、なんか一番リアルに思う漫画だった。余命を宣告されても、とくにやることもなく、仕事も辞めず、周りにも打ち明けず。日々の中でちょっとだけ勇気いることが出来るようにはなる死神。まだ最後まで読んでないけど、死神はとても周りが優しくて、それに気づける死神も優しくて、こんな世界であればゆっくり死を受け止めていけるのかなーと思う。重い題材ですが、死神というキャラで軽やかに読ませてくれます。

ありがとう

わかっていたけど、とうとうこの日が来てしまった。
    ずっと終わってほしくなかった。できることなら、奇跡をと思って読んでいました。
    山田ちゃんには、もっと幸せにもっと生きて欲しかった。
    けれど、笑顔で旅立った彼女を見て、幸せだったんだなと思いました。
    あの後の佐藤ちゃんが心配です。
    辛くて苦しくて、死にたいなんて思ったりすることもあるけど、生きてるって本当に幸せなんだと感じさせられました。
    山田ちゃんのように、まっすぐには生きられないかもだけど、頑張らなくちゃって思います。
    ありがとう、山田ちゃん。
    ゆっくり休んでね。

by 瑠梨

自然と心が澄む感じ

あらすじは、仕事で命を狩る仕事の死神が、自分の余命半年を知たうえで、どう生きるか見つめていくお話。
    ブラックな名前の真逆のあったかな職場。
    不器用な上司、分かり合えた後輩、ちょっと恋心の同僚。
    助けた命の猫に心を支えられて、ちょっと元気になり、笑える幸せ。
    今さら分かる親の愛。
    無料ゾーンは終わったけど、なんだか気になって、何話か飛ばし購入。その都度、泣ける。
    作家の目線の細やかさに、感嘆してます。

ほんわかしながら熟考

死神なんてシュールなキャラクターを ほんわか画にしたてながら序盤のつかみからスルッとヒトコマごとに1話ごとに人生の課題の欠片を並べてくれる

あぁ、これ。キャラがまぁるい死神さんだからお気楽に読みやすいんだわ。好き

『とりあえず生きる』という目標に共感です。余命半年と宣告されたとしても、日常生活に支障がないなら、とりあえず生きるしかない。そもそも私達はいつ死ぬのかわからないのだから、宣告されて、人生を見直して、より良い人生になるように生きる方がより良い死を迎えられるのかもしれません。

紙版を購入してずっと手元に置きたい作品。

コロナになってから後遺症が治らず、
    2年経って癌も分かりました。
    余命半年なんて他人事だったけど、
    癌になったことで「死」をとても近くに感じました。

主人公の死神、山田さんも魂を狩る仕事を
    しているのに自分の余命半年を受け入れられない。

病気であることも、いずれ死んでしまうから、
    相手を思うと言えない。

でもだんだんと周りに愛されてることも知り、
    頼ることが苦手だった山田さんが
    友人に飼い猫を託し、旅に出る。

そして色々な人達に出会い、また自分の人生を考える。

色んな人の人生の葛藤が身近に感じられて、
    とても勉強になります。

私は9割治ると言われてるので余命半年では
    ないけど、長く生きられない可能性が高くなって
    このまま死んだら後悔するなって思ってます。

山田さんの旅を見ながら、私の人生にも
    参考にさせてもらいます。

紙版あったら購入して子どもたちにも読ませて、
    ずっと手元に置いておきたいです。

可愛いキャラもいるし、
    悩んでる方はまず読んでみて欲しいです✨️

気づいたら課金してた

無料分で様子見・・・なんて思ってたら、夢中になってしまいました。
    ゆるゆる癒されキャラの死神さんですが内容はヘビーです。
    タイトル通り死神なのに余命宣告を受け、残された半年をどう過ごして行くのか考えます。
    死神ですが、普通に寝て、起きて、仕事に行き、猫を飼い、友人と旅行にも行きます。
    数年前に幼なじみの親友を亡くした私は、
    作中、死神さんが友人と旅行に行ってその存在をしみじみ噛み締めるシーンは号泣してしまいました。
    親や、友達や同僚に自分の死をどう打ち明けるのか。打ち明けられた相手はどう受け止めるのか。
    主人公は死神さんですが、物語はリアルです。
    一気に読むには話数が多すぎて、休憩はさみつつ全話読みたいと思います。

絵がかわいくて癒やされる

読み始めた時は微妙かな?ハマるかな?と思ったけど、ずっと続けてきた仕事に対する葛藤とか悩みを相談したくても大切な人だからこそ言えない場面とか共感できる部分が結構あった。主人公の山田さんのほっぺがもちもちなのが触ってみたくて仕方ない。
    山田さんが自分の気持ちと向き合いながら残された時間をどう過ごすのか気になる。