みんなのレビューと感想「死神さんは余命半年」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

泣けます

可愛いイラストだけど「死」がベースになっている重いお話…なんだけど、悲壮感漂う話でもなくゆるく進んでいきます。
    死神世界と人間界が存在する世界観は面白いですしホッコリしたりクスッと笑ったり楽しく読めます。中盤からはきっと泣き笑いする事が増えると思いますが最後まで読みたいなーと思っています。
    余談ですが「面白かったです続きが楽しみです」しか投稿しない人のコメントがウザイです。

「君たちはどう生きるか」山田版

ん?300歳の死神さんで、余命半年?十分の一の人間時間でいけば、体感的に半月ってこと?!そりゃ、短いわ…あれ?10倍の6年?人間時間と死神時間、どっちに合わせればいいのか、分かんなくなっちまった〜い。
     それはさておき、自分の時間が限られていると分かった場合、人はどう生きるのか…そして、周囲の人々は。それをどう支えるのか…命のQOLについて、ユーモアを交えつつ、真剣に取り組んだ秀作です。
     普通なら、余命は闘病生活で占められるのでしょうが、山田さんの場合は、「死神病」。目立った症状がなく、元気に過ごせる期間の多い、余命半年です。だからこそ、「どう生きるか」の選択肢が広がり、迷いが生じ、後悔が残ってしまうのです。そんな山田さんと、彼女を取り巻く人々(ヒトぢゃないけれど…)の日常を、淡々と描いている本作、ほのぼのします、クスリとさせられます、鼻がツンときます、泣かされます…。
     全ての生きとし生けるものに対して、いつか必ず平等に訪れる「死」。そのときを迎えるまで、自分はどう生きるのか、どう生きたいのかを、改めて考えさせてくれた作品、もちろん星5です。

by Mayaya

不思議な世界観

タイトルを見た限りでは内容の見当がつかず、
    「可愛いキャラだけど・・・。
    え? 女の子の死神? それに、余命半年って
    ・・・死神でも死ぬの??」
    と疑問符だらけで、ともかく読んでみようと。

予想とまったく違ったストーリーでしたが、
    主人公の可愛い印象はそのままで、死神という
    ことを意識しなかったら、フツーのお仕事漫画
    ですよね。
    人間世界と同様の日常で、その中で悩んだり
    喜んだり悲しんだり・・・まさに、「あるある」です。
    ただし、重病で余命半年という大前提があるので、
    どうしても重い話の部分があるし、お仕事の内容が
    「人の魂を狩る」という凄い世界を描いていて、
    やっぱりフツーではあり得ない、不思議な世界だな~、と。
    これは、ちょっと文章では説明しにくいので、
    自分で読んでみてください、というより他はありませんね。
    ひとことで言えば、私はハマりました。

by kilala

人情味

ある日突然、余命宣告されてしまった死神の山田さん。生きてるうちにやりたいことをしようと、会社辞めると言って旅行に行ったり。そうかと思えば、その旅を終えて仕事が好きだったと気付いてみたり。親にも親友にも余命のことは話せず悩んでみたり。瀕死の猫を職務放棄してまで助けたり。感情はまるで人間そのものです。表に感情の出づらい、けれど人情味たっぷりの山田さんの行く末を見届けたいと思います!
    ただ面白いだけではなく、読み手それぞれが何かしら感じるのでは?という作品。オススメです

騙されたと思って読んで欲しい!!

無料で10話まで一気に読みました。
    読み始めて早々に、死神って寿命あるの?死神がスマホ?会社?上司???(汗)…と話の流れに乗れるのか一瞬不安になったけど、レビューでも書かれているように凄く凄く深い内容です。
    中身は重く感じるかもしれないけれど、死期迫る死神さんを通して読んだ方々が何か「気付き」に気付ける事が出来たなら、人生の中身はキラキラしたものになる気がします。
    他の方も仰ってますが、無料分だけでも…騙されたと思って読んでみて欲しい至極の漫画だと思います。

読み進めてるけど

この話は本当に大好きです。
    なんこか全話読んでるのがあるのですが
    この話は最後まで読みたい。
    これが終わったらめちゃコミ卒業かなとも思う。
    山田さんはもちろん、周りの登場人物のストーリーも絡まって話が進んでいくんだけど、それがまたいい感じの進みかたで。
    今は同僚の女の子の話で、こんないきさつがあったんだと読み進めてる。
    頭では理解しているつもりでも、気持ちがなかなか…ってこと、この登場人たちが抱えてて
    共通するのは山田さんのことを慕ってるってこと。
    山田さん、まさか死なないですよね?
    弟との旅行のことがひっかかってて…。
    はやめなくていいよみたいな。
    続きもコンスタンスにでてくれるので
    読んでいくのにストレスもなく。
    たのしみです。

じわじわハマっていって止まらない

ゆるいイラストに「余命半年」とゆう文字のアンバランスが気になって読み始めたのですが。
    思いの外テーマがそのままのヘビーなものだったので、イラストのデフォルメが救いです。

余命を宣告された主人公が自分と向き合い見つめ直すというテーマはすごくヘビー。
    それでも、本当の自分と向き合う難しさや、命が消えてしまう事の切なさ、周囲の大切な人達の温かい気持ちに胸がキュっときてしまい。
    クスリと笑えたり、ボロボロ涙を流しながらダラリと100話読んでしまいました。とまりません。

死神の主人公は丸っこいフォルムでだんだん愛着が湧いてきます。(飼っている猫も可愛い)
    どんなラストなんだろう。きっとまた胸がキュっとなるけど温かい気持ちになるようなラストなんじゃないかなと思います。

今の自分と周りを取り巻く人達、置かれている環境、すべてが大切に思えるお話です。

騙されたと思ってとりあえず読んで欲しい

他所で課金して読んでいるファンです。
    こちらでも読めるようになったということで読みに来ましたが、他所よりも綺麗に整えられてる印象です。
    かなり沢山無料で読めるので、暇つぶしにでも読んで欲しい作品です。

見た目が可愛らしくファンタジー要素もあるのに、内容はとてもリアルで、人生を考えさせられます。
    仕事のとこ、家庭のこと、学生時代と今のギャップ、そしてこれからのこと。
    残された時間は無限ではないことを思い知らされますが、ほのぼのとした世界観なので安心してください。

死神も寿命がある!

余命半年を宣告された若い死神のお話。

まず、絵がかわいくてカラーなのでとても読みやすいです。
    魂を狩る死神も寿命があるのに驚きですが、魂を狩ることを仕事としており、所属する会社や友人、家族など人間社会とさほど変わりなく、ペットを飼ったりもするようで話に共感しやすいです。

人間でいうところの30才の死神(女性)。
    人間(死神?)関係にも恵まれ、しっかりしている主人公の死神がどんなことを考え、周りと自分のからだとどう向き合っていくのか楽しみです。

余命宣告されて初めて実家に帰った場面は涙が止まりませんでした。久々に大泣きしてしまいました。主人公の気持ちもお母さんの気持ちもどっちもわかります。絵が可愛らしくて、テーマの重さを少し軽くしていると思います。最後まで読みたいと思います。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,697件