みんなのレビューと感想「夫を捨てたい。」(ネタバレ非表示)

夫を捨てたい。

まだまだ女性がライフスタイルを都度都度変えていかなきゃいけない世の中。男性も外で働いて頑張っているんでしょう。でも、子育てと家事、なめたらいかんよ。言葉の通じない子供、単調だけどやらねばならない家事、自分の時間はほとんどもてず、終わりのない日々…
    ほんと、男性がメインで子育てしてくれればいいのにね。
    我が子は血の繋がりで愛おしさがあるけど、旦那は結局は他人さま。努力をしないと、愛することも難しいんですよ、実際。

読んでてすっごいこの旦那にイライラしたし、奥さんももっと自分の気持ちを言えばいいのにって思ってた。
    でも最後は腹割って話し合っていい方向に行くようだからほっとした。
    赤ちゃんを育てるので大変だけど、夫も育てていかないと自分1人では頑張れきれない。でも、夫なんて産んだ覚えもないのに育てなきゃないないのもメンドーだけど…でも長い目で夫を育てると後が楽になります。

共感できるところがたくさん。今はもう中学生で手がかからないけど、上の子の初の子育ては、出口の見えないトンネルというか、地獄というか。私にコミュニケーション能力があれば違ったのかもしれないけど。。仕事から解放されてくつろぐ主人。24時間解放されない家事育児。なんともいえなかった気持ちを思い出します。なので、この漫画はリアルだしすごくわかります!夫は悪気がないんだけど、でも、あの辛さ。

激しく同意

この世の中で、数多くいる異性の中から出会って恋に落ちて、結婚までしようという気になって、幸せいっぱいだったはずなのに。なんだコイツは。頼りがいのある騎士のようだと思ったのは幻想か。
    ただのでっかい長男か、産んだ覚えはないが。という絶望を分かち合う漫画です。

共感出来た

私自身夫捨てたいと何回か思ったことあるので共感出来ましたー。

我が家でも似たようなことありました。
    大きな原因は他にもありますが、改善して欲しいところ何度言っても治らず子供が2人のはずなのに3人状態…そのうち言わなくなり…チリのようなものを溜めて溜めて溜めて…爆発して子供旦那に任せて家空けました(子供たちごめん思いつつ)。帰ってきたら旦那にごめんって言われ子供たちが寝たあと話し合いました。翌日起きると、直接だと上手く言えないので〜っていう手紙(反省文?)がありました。

作品の夫婦もですが、問題解決出来て良かったなと思います。

やはり話し合いというか意見交換というか、気持ちを伝え合うのは大事だなと思いました。家族といえど元は違う人間だし当然といえば当然だけど、言わなくても察して欲しいっていうのは少なからず思ってしまうので。

by momo78

あるあるだけど、共感できる

主人公のように育児休暇で仕事をしてない負い目と子供の面倒で片付けても散らかる部屋とその他はかどらない家事で完璧にこなせない事から夫に意見を言えず、我慢してしまう人が多いのではと思います。
    無料ぶんしか読んでませんが、この先を期待できると思います

共感しました!

私も夫を捨てたいと思っています(笑)。
    子どもを産んでから他人事のように夫が協力して欲しい場面で何もしてくれず、捨てたいとまで思うようになるまでの心のうごきにとても共感しました。
    特に、夫に気に障る事を言われ、怒りたいはずなのに怒ることができなくて、それは自分に負い目があり自信が持てないからだ、という場面は本当に共感しました。私も子どもが赤ちゃんの頃、同じような経験をしました。だけどその頃、もしかしたら今に至るまで怒れない理由が分からないままでした。この作品でその気持ちを代弁して貰えたような気がして、当時のモヤモヤした気持ちが少し晴れた気がします。
    そんなふうに育児中の人は共感する場面が多い作品だと思います!

夫を甘やかした妻の責任????

やたらとそう言う低レビュー多いけど、一人の大人であり父親である大の男の教育までしろてことですか?どこまで日本の男は甘やかされるんでしょうか?
    確かに分かってよ、察してよが強めな女性ではあるけど、まず男が妻や育児を軽視してるし幼稚すぎるでしょう。
    それに、女性は物心ついた頃から、女の子なんだから〜、笑顔が一番、などと怒りを表させない教育を日常でいやほど受けてきます。セクハラに対してもハッキリ物申さず、角を立てないように「流す」とか「かわす」対応をする人が多いのもその影響でしょう。
    恋愛関係においても、男性に「愛され」るために、という目線でのアドバイスが氾濫している。全て男性ありき、の洗脳をされるのです。
    育児=ママの仕事という圧力が色濃く残るこの社会で、さらに夫が甘ったれた責任まで取らされるのですか?女は次々とライフステージに応じて変化や対応を求められるのに、男は自分で成長することを放棄できるのですか?
    二人の意思で産んだ時点で、夫も育児の当事者です。まずは日本の男性に人間教育をするべきです。
    ここで夫甘やかした責任は〜と言ってる人たちも、もしも女性なら、どっぷりこの男性優位社会の価値観に染まってるということです。

by わd

リアル

こんな夫、日本ではありふれてる。私はいわゆるキャリアウーマンタイプから専業主婦になった身だけど、正直外で働くよりも子育てって、大変だと思う。
    まず、主婦業は達成感が得られにくい。毎日をエンドレスでこなすから、それが当たり前で プロジェクトや残業みたいに終わった!という感覚はゼロだし、誰にも評価してもらえない。そして優先順位や計画がめちゃくちゃになる。子供は当然、生き物だから急に泣いたりオムツ代えなくちゃだったり… その度に手を止めて、物事が自分の思うように進まないって、こんなにストレスなのか!と思い知る。
    そこに追い討ちをかける、夫…。
    日本人男性は子育てを甘く見過ぎ。育児ノイローゼが女性の自殺率の大半なんだよ。人を育てるって本当に大変なんだよ!

…と、色々感情を高ぶらせながら読んだ作品。
    ちなみに海外生活長かった私の夫は、いい感じにカスタマイズされていて育児はチームワークだと心から思っていて、行動に全て反映してくれます。ラッキーでした。

漫画とは関係ないレビューです

私は2人の子どもが居ます。
    今は大学生と高校生です。
    すっかり手もかからず、もう少しで子育て卒業です。
    最近は、第二の人生をいかに生きるかが最大の課題です。

女性は優秀で
    妻にも母にも女性にもなれます。
    男性は結局何にもできない。
    中には違う方もいらっしゃいますが。
    ずっーと仕事に時間を費やしていれば、仕事のスキルもパフォーマンスも上がり結果を出せますよね。
    出世や会社を大きくしたり。
    女性は人を産める、育てられる素晴らしい存在なのに。偉そうこいてる政治家、女性軽視する上司、自分の事しか考えられない出来損ないの旦那。
    男性はアホなんでしょうね、君はどこから産まれたの?誰に育ててもらったの?って聞きたいわ。
    かなり愚痴ってしまったけれど
    ワンオペ育児で本当に大変だった。

子育て中のママ達。
    本当に毎日お疲れ様です。
    大変な毎日だと思うけれど、頑張ってる姿を子ども達は見てくれています。
    協力してくれる、出来杉パパがいる方は本当にラッキーです。
    普段のパパの場合はこの漫画を読んで共感しかないでしょう。