みんなのレビューと感想「夫を捨てたい。」(ネタバレ非表示)

夫を捨てたい。
  • 2024/04/03 10:00まで 本作品の 1~ 9話を無料配信!

最後よかった

最後は分かり合えてよかった。
    それにしても夫ひどすぎる。
    不満をぶつけたことで変わってくれてよかったけど。
    よく「言えばいいのに」という意見を見ますが、言ってもわかってくれない人もいますし、言うことでもっと傷つく可能性もあるから言わないという人もいます。
    ある程度は言った方がいいと思いますが、
    もし職場でみんなが忙しく働いてるのにゆっくりコーヒー飲んでのんびりしてる人がいたら「お前もやれ!」と思うはず。
    それを言って「言ってくれなきゃわからない」と言われたら「見てわからないの?お前バカなの?」てなりませんかね。
    それと同じじゃないかと。ある程度は察しろ!て話。。
    この話の旦那さんは話してわかってくれる人でよかったですが、さすがにもう少し察しろ。

わたしも夫を捨てたい

わたしも夫を捨てたい
    産後2年、その気持ちが高まりおさまることはあっても、消えることはありません

わたしは産後のホルモンバランスの乱れが激しく、いわゆる「ガルガル期」のお手本とでもいうような情緒不安定な日々を過ごしました
    しかしそれを目の当たりにして夫は「ガルガル期」のなんたるかを、とうとう理解できませんでした
    わたしの様子を見てもわからない、感じられないのなら、口頭やラインで説明を、と試みても、笑えるほどに伝わらないのです、呆れました
    というか、別に伝わらなくてもいい、もちろん理解なんてしてくれなくてもいい、わたしが「つらい」と言えばそれがすべてなのですから、それを受け止めてくれればよかったのかもしれません
    しかしついにそれが叶わなかったわたしの心は、日に日に夫から離れていきました
    会話をする気になんてならないし、目線を合わせるためにまぶたを上げることすら不愉快な日々が、長らく続きました

わが子2歳の誕生日も間近にせまった最近になって、ようやく気持ちが収まってきまして、たわいない会話をすることもできるようになってきました
    ですが、あのつらい時期を共に乗り越えられず、ひとりで戦った記憶は消えませんし、怒りと軽蔑の思いは常に心のどこかに持っています

現実で、いま夫の立場にある人には、「そういう家庭もある」ではなく、自分の家庭に置き換えて読んでみてほしいです
    思い当たることはありませんか?
    これは、どの家庭でも起こりうることです

夫婦になったとはいえ、そもそも育ちも性格もちがう別の人間であり、まったく別のいきもの同士
    だから仕方ない、ではなく、だからこそ歩みよれたら

タイトルの「捨てたい」という言葉。
    本当に捨てたいわけじゃなくて、
    妻の追いつめられた心の叫びに聞こえました。

何となくでもいいので、
    妻側の抱える気持ちがどんなものなのか
    だいたいこんな風なのかなと夫側にイメージしてもらえるだけでも、
    きっと妻側にとっては助かると思う。

妻側の気持ちが分かりやすく描かれているので、
    夫側の立場にいる人にも
    できればぜひ読んでみてほしい内容だと思いました。

自分の時間は、全て自分以外のことに使って(仕事、家事、育児など)
    自分のために使える時間がないのは
    夫も妻も同じだと思う。
    この漫画の夫は飲み会や休みの日があるけど、
    妻には飲み会も休みの日もない。

やってもやっても毎日キリがなくて
    365日終わりがない家事。

自分1人だったら疲れてもテキトーなご飯で済むけど、
    夫がいるからそうはいかないんだろうな…。
    奥さんが疲れても具合悪くても
    頑張ってご飯作るのは、
    ほぼ間違いなく夫のためなんだと思います。
    あたりまえのことじゃない。

夫も頑張って働いてるのは家族のため。
    妻も同じ。

二人ともお互いのために頑張ってるから、
    二人ともえらいと思う。

元々はきっといい人

夫を捨ててくれるのかと思いましたが、腹を割って話し、お互いがより良い家族となるよう思い合って終わります。
    このマンガの夫婦は、向き合うことさえできたら、自分の非を認め思いやりを持って接することができていました。とても大人だと思ったし、元は二人とも人がいいんだろうとなと感じました。
    自分の非を認めるって簡単じゃないと思います。夫の言動にイライラしましたが、いい人と結婚されたな~と思いました。

by Sa0

画力はありませんが・・・
    夫へ気持ちがなくなる状況が
    よく表されていると思います。

言ってくれればいいのに・・・と男の人は言いますが、
    言っても何もしなかったり、言ったら不機嫌になられたりが
    くり返されるから、女はそのうち諦めるんです。
    そして、それが続くと夫へ気持ちがなくなってくる。

世の男の人もこういうの読めばいいのにと思います。

夫を捨てたい。

主人公自身が稼ぎのアテもあって、夫がかえって手間のかかる存在ならタイトルどおりの事を思ってしまっても致し方ない。
    タイトルにつられて無料分から読みましたがこの夫くんは結婚はしたけど結婚しただけ。父親にはなったけど父親という肩書になっただけでしたね。まあ腹の立つ存在ではありましたね。
    主人公が家庭と仕事全て背負って耐えられず飛び出した先の自身の母親の助言で関係見直しをはかってから少しづつHAPPY ENDに向かったわけですが…
    どの場面でも忍耐が必要みたいなシチュエーションが多くて心臓に悪かったですねwww

良い終わり方ですね

こちらで紹介されている旦那さんもう駄目だなと思ったら復活しましたね!
    そう、一人目は恨みはたまりますが、まだなんとかなりますね。二人目でさすがに無理ですね。

我が家の場合 共働きです。
    夫 家事力ゼロ(興味なし、包丁もてない)

結婚 家事全て私
    一人目出産 家事育児ほぼ私
    二人目出産 喧嘩をし時々お茶碗を洗う、時々洗濯物干す 習い事の送迎出来る時はする
    3人目出産 二人目と同じ 上二人の勉強をみる

察することはほぼできません。
    何度喧嘩をしたことか、今も結構イライラします。
    携帯を見ている時間の長い事。ゲームも。。。
    やってくれることを思い出して自分をなだめてます。
    料理が出来る男性は家事能力高いと思います。
    こちらの旦那さんは料理でき、かつ妻出産中、子どもの面倒を見ることができている!うちの夫よりはるかにハイスペックですよ!
    まだまだ長い家事育児、常に心の葛藤です。
    本当は専業主婦になりたいです。

言わなくても見てれば分かるでしょ!察してよ!って、私もそうなので分かります。確かに伝えるのは大事だし、元々他人なんだから分からないの当たり前なんだけど、自分が周りを見て、あ、動かなきゃって察して動くように心がけてるから、余計に「なんで大変って言ってるのに察してくれないの!?」ってなっちゃうんですよね。旦那は「言ってくれたらやるよ」って言ってくれるけど、それだと命令してるみたいで嫌なんだよね……。夫婦の永遠のテーマかもしれません。

33歳で

私は子ができた、欲しいと思ってなかったし、自分の赤ちゃんに興味もなかった、だって自分のことが一番好きだったから。期待してなかった分、余計に溺愛することになった。あまりに好きすぎてどの瞬間も見逃したくなくて、夫になんか1秒もさわらせたくなかった、慎重に手洗いしているはずも無いだろうし。人として信頼もできない夫に、こんなに可愛い子預けられるわけない。どこにでも一緒に行った、バスでも電車でもガシガシ乗った。ランチだってもちろん。夫より他人の方が頼りになる、そんな私には他人の方が親切に感じた、だから世間の目は私にはひたすら暖かく感じた。これは特殊なんだろう。

こんな夫本当に嫌だし、最悪です。
    見ててこっちがストレスたまります。
    妻を何だと思ってるんだろう。こんな人と結婚なんてしたら間違いなく離婚します。主人公が幸せになる最後を期待してます。

by a.n.m