みんなのレビューと感想「夫を捨てたい。」(ネタバレ非表示)

夫を捨てたい。

無料分の最初だけ読みました。
    私は女性ですが、どっちかっていうとこの女の人の方がイライラしてしまいます。
    働いてないから…何も言えないから…子供のこと話したいけど、夫から聞いてくれないし…察して察してって、そんで勝手に自分の中で怒りを大きくして、夫はちっともわかってくれない!!
    って感じ。

うーん、なんでそんな負い目感じるの?って。
    子供作ったのは2人でしょう?
    育休中でも専業でも、全部が全部奥さんの仕事だと勝手に思って抑え込んでんのは自分だけですからね。

うちは1人目の時は専業だったけど、やってほしい事はしっかり主張するし、子供の事は聞かれなくてもこっちからどんどん言うし。
    教えてあげなきゃわかんないでしょ。
    エスパーじゃないんだから。

何にも言わないなら別に大変じゃないのかなって私でも思う。
    勝手にうじうじして、全部相手のせいにしてんのはちっとも同情できないなと思います。

レビュー見た感じ、最後は話し合ってハッピーエンドらしいですから良かったですが、やっぱり話さないと事には始まらないですよ。

どうしてなのか……。

私からしたら『どうして結婚したの?』と思わせるレパートリーの数々でした。

特に漫画の後半では主人公の奥様が妊娠中にストレスで鼻血を出すシーンでは旦那様が全く心配する様子が伺えないのが1番衝撃的でした。正直、一緒に居ても命を助けて貰えなさそうって印象です。

しかし、奥様にも非が無いわけではありません。相手に気持ちを伝えずに1人で抱え込むことを決めて何も伝えてない期間があります。
    普通だったら気遣うだろって事ばかりでしたが、気遣えない相手と一緒に居るなら伝えて改善しなければいけないよねっていう漫画のように感じました。

by 雪狼

絵は、あまり好みではないのですが、タイトルに惹かれて、読みました。

第一子出産後の、あるあるです。我が家も夫は、父親にはなっていない感じでした。
    夜泣きしていても、大変だよねって言ってくれるものの、他人事のようで。

この人のこと好きで結婚したよね?って主人公と同じ思いを何度もしました。

一度、キレて夫にぶちまけて、やっと気づいてもらえて、協力的になりました。

みんなとは言わないですが、結構ある話だと共感しましました。

脳内で1人 井戸端会議マンガって感じ

いゃ〜、もっと、ドロドロなのかと思いきや、
    タダの愚痴かぁ。共感できませーん!
    家事育児たいへんなのよ、旦那は手伝いもしないのよ、って、そんなの当たり前ー。
    旦那さんは働き者で優しいし、息子は可愛いし
    仕事は復帰できるし、これでもまだ不満なんだね。 いつもいつも子ども抱っこしてれば、
    手が空かないの当たり前じゃない? さっさと
    背中でおんぶしたら、何でも出来ますよ〜!

主人公が

うーん。主人公に共感できない。自分で言わないでわかって欲しいと我慢し続けて最後に爆発するぐらいなら、最初から言いたいことを小出しに伝えるべきだったなーって思う。旦那さんも思いやりの欠片もないし、私なら二人目作る前に離婚かな?

???このキレ方じゃ、旦那に何にも伝わらないじゃない。相手のことを考えられないのは主人公も同じ。わからないよ。つわりの辛さも、妊娠の大変さも、子育てのしんどさも。なんで小出しに言わないの?それまで笑顔で対応しておきながら、いきなり押して「大嫌い」とか言われても…語彙力ないの??妊娠、出産、子育て、家事と仕事の両立、全ての大変さを人並み以上に経験してきましたが、この主人公には全く共感できません。自己中すぎる感情の出し方。

女性もわがまま

新しい時代になりきれていない社会。
    育児は夫婦で、という理想が未だにかなわない。
    この漫画の旦那さんもそんな人で捨てられそうになりました。
    女性の意識だけが先走りしちゃってるんだよなぁ。私は古い人間なので小学生位までは母親ががっつり育児すればいいと思う。会社行ってたほうが楽と感じたこともあったけど、経済的に困窮していないのに、幼稚園にも入れない年齢の子供をあずけるのは可哀想だと思ったよ。
    夫は金を稼いでくる、妻は家事育児、の何が不満なんだろう。子供が小学生になれば全然違うよ、たった数年じゃないか。
    男性の育休とか、時代は代わる途中だけど
    それに過剰な期待をしたり踊らされないでほしい。

by OCT

どっちもどっち

夫は本当に最低だと思う。子供が出来ても何も変わらず飲み会三昧の朝帰りand二日酔い。そのくせ小さな事で自分はしないくせに注意してくるとか有り得ない。さらに薄給。稼げないくせにこりゃないわ。奥さんの休息も許さないとか鬼かよ。
    でも、奥さんも悪い。言いたいことややって欲しいことはちゃんと言わないと相手はわからないもの。我慢して何も言わなけりゃ、表面上は穏やかな夫婦関係が続くのだろうけど、不満が溜まれば爆発する。そうならないように、気づいたことはお互いに共有する努力をしていかないとだめだと思う。

序盤までの感想ですが、共感できる点もあるものの、ご主人に対する一方的な不満ばかりだなあと感じました。
    男性の方が最初は親になった感覚が鈍いのは仕方ないことですし、もともと気が利かない人もいます。この旦那さんは気は利かないけど、序盤から感謝や好意の言葉をメールではあるものの伝えてくれていました。奥さんも最初からきちんと歩みよって話し合えばよかったんじゃないかな。
    どちらか一方が100%悪いことはないと思います。

by satokan

最初の方はめちゃくちゃ共感して読み進めましたが2人目妊娠したあたりから色々意味不明過ぎて理解できませんでした。
    ワンオペで家事育児できててしかも旦那より給料いいなら離婚したらよかったのに。
    辛いとか冷めたとか消えたとか捨てたいとかぐちぐち言ってたのに妊娠しましたってどういうこと?

大体みんな専業主婦で収入がないから子供抱えて離婚する勇気がなくてズルズルするんじゃないの?
    読者置き去りにして仲直りされてもね…

by uuhks
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全188件