みんなのレビューと感想「夫を捨てたい。」(ネタバレ非表示)

夫を捨てたい。

よく分からない夫婦…

間違って登録したままになってたポイントがあったのでそういや前に無料分だけ見ていたな、と続きを読み進めましたが。うーん、、なんだかよくわからない主人公だなと思いました。
    主人公は終始夫の行動に苛立っているくせになにも言わず、なんで分かってくれないの!?私だけ頑張ってる!私だけ辛い!孤独!もう夫なんて捨てたい捨てたい!こんな夫いらん!とか言いつつ二人目の子作りしてたんかいと。普通するか?そんな環境で。喧嘩ばっかりの夫婦だけど大家族、子沢山、あるあるですが、この夫婦も仲良いのか悪いのか、やることは謎にやってんだよな〜て感じです。しかも職場の人に対しても謎の劣等感。前は私の方が先輩だったのに、、って勝手にいらんコンプレックス感じてますが、いやいやそもそもまずは計画性と。仕事のこととか今後のこととか夫婦で話し合ってないんかいと。言うて一人目もデキ婚ですよね?要するに。ちゃんとした社会人だったら計画的にある程度は子作りしますよねってところからまぁお似合いの夫婦なんじゃなかろうかと。
    読み進めても読み進めても、あらら…あらまぁ、って苦笑するばかり。主人公のお母さんの発言もううん…つまりどゆこと?根性論かな?ばあちゃんの話もつまり夫婦ってそんなもんだから〜ま、二人で頑張って成長して行こうや☆!みたいな。そして最後は私達はこうして変われました、みんなみんなこうやって成長して生きて行くんだね、美談。みたいな終わりも消化不良でした。

好きじゃない

夫を捨てたいっていうセンセーショナルなタイトルで釣っておいて結局今は子供4人
    キャリアあるみたいな書き方してるけど仕事もほとんど育休でタイピングもまともにできない
    どうして父親の悪口を世間に晒して金稼ぎをするのか理解に苦しむ

釣り

釣りのイメージが題名からすごすぎる。題名と、今は子沢山家族。仲良くなって、過ごしてます、のギャップに「え?捨てたいんじゃないの?」と軽く引いてしまいました。

「捨てたかった旦那」とか「拾い治した旦那」とかで題名良くない?ちょっと炎上商法なのかな。どこに向けて描いてる作品か分からなかった。

でき婚の上に察しろって無理でしょ

ここまでみていて不快になれる漫画もなかなか出会えない貴重な体験をすることができました。

高校時代に相性が悪かったのに大学で再会して、社会人になってからのでき婚。

そもそも避妊してたんですかね?
    それで子供できて大変だというのはどうなのでしょうか。

夫側は悪い描写が大半で、妻側は苦労話が大半です。
    結婚式の時点で夫側の性格は高校の時と大差ない。
    それをわかった上で妻自身が進んでいく。

出産後の育児についての漫画ではあるけれど、言いたいことを言わないで1人で勝手に抱え込んで夫に「察しろ」というのはエゴです。
    テレパシーでも使えるのでしょうか?
    恨んで爆発して実家に帰るまで「そうだ、伝えてなかった」と5章でようやくそこに至る。
    少なくとも話は聞いてくれる夫であり、飲み会の頻度が下げられないなら飲酒を控えるように伝えたりできないものか。
    解決策を考えないで勝手にストレスをためていく。

たしかに夫側はだらしなく描かれているが、それは妻側が甘やかしてることも原因の1つでしょう。

けども、何よりでき婚になる状態にした妻側もそもそも問題があるでしょう。
    中途半端に職場復帰しないでも、ネットでコミュニティに入るなり、実家で過ごすなり選択肢はあるのに夫側に何も口にしないで爆発って。

そりゃあ完璧に察してくれるなら最高でしょうよ。
    けど、夫側は何をどうすればよいのか本気でわからないわけで。

女性向け漫画だから仕方がないけれど、夫側が何をどう考えているのかの描写がほぼゼロで妻側の肩を持ちすぎて不公平だなと感じざるを得ませんでした。

これに共感できる人って、わがままというか自己中なのではないでしょうか。
    結婚して夫婦という立場になったのだから話し合いくらいはしなさいよ。

ねちっこいなぁ。

子育て主婦、レス、共働きなど共感を求めてウケると思って書いてるのだろうけど。

わかるけど。
    ねちっこいわ。
    「私のほうが給料上なのに」とか。
    モラハラ男のセリフやん。
    なのに手伝ってくれないくれないとか。
    読んでると旦那さんが幼稚なのはわかるけど、そうしてきたのはあなたでしょ。
    と言いたい。

夜断る回数をカウントするとか。
    そこはしっかりしてるのね。
    これいい手!的に長々に書いてるけど、ドン引きやわ。

絵にこだわらなくていいんだけど、
    線がヨレヨレで読みづらい。
    オリジナリティのつもりなんだろうけど
    丁寧さは必要かと。

じゃあ捨てればいいじゃない

と言う気持ちになってしまった。
    とにかく男と女は別の生き物で、例え夫婦になったからといって何も言わないのに察しては無理すぎる。こんな旦那は嫌だというレビューもたくさんあるが、結局再構築するそうなので割れ鍋に綴じ蓋でお似合いなんじゃないかと思った。
    途中嫌な気持ちしか残らないので読み進めるのはお勧めしません。

つまらん

コレ系の漫画やコラムに共通してる事ですが、作者自体が専業主婦や子育てを下にみている。そのため、協力しない夫に面と向かって意見を言えない。
    おかしい。
    育児は、お金が発生しないからこそ大変であること。結果がすぐに出ないからこそしんどいのだと胸を張って言えばいい。

何で言わないのか

いつも思うけど、何で相手に思ってることを言わないのかが、本当に謎。旦那にもイライラするけど、察して欲しいとか、気付けよって思ってる女にも本当にイライラする。

延々と愚痴を聞かされた気分

初っ端は夫ひどいなーと少し同情もあったけど、読み進めていくうちに聞きたくもない愚痴を延々と聞かされる気分になって読むのをやめました。
    そんなに嫌なら捨てればいいものを…愚痴をいう割には二人目妊娠て、なんか矛盾してるし全然共感できなかった。

by m&mmm

読んでて気分が悪くなった

夫の子育て協力の不満はよくわかるけど、何で子供が小さな時に自分を優先したがるんだろう?成長が早いこの時期(子育て)をもっと楽しめないのかなって思う。毎日が同じ事の繰り返しでは絶対あり得ない。
    まぁこのマンガが子育てのテーマではないからなんだろうけど、あまり共感出来なかった。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全118件