みんなのレビューと感想「パンメーカーのコムギくん」(ネタバレ非表示)

パンを通して見えるスーパーの裏側

店頭チラシにない特売にはこんなこともあるんだなーという発見があって面白いです。荒れた売り場の謎も。
    無理を言われる営業の皆さんもそこは同じ立場だよな。缶コーヒーのCMみたいな展開が熱い。
    あと、客側としてはパンに限らずこの店のバイヤーさんわかってないな~ってことがしばしばあるけど、こういうことか!と合点がいきました。
    ネットで送料かけなくても近所で買えるのが嬉しくて、大量買いしてたこだわり商品、できれば種類を増やして欲しいですと要望出したら棚が別メーカーのやつ一色になってしまったことがあったんですよね。明らかにソレジャナイのに。結局その食品自体をそこでは買わなくなってしまいました。
    スーパーさん、客は意外と見てますよ。バイヤーさんが変わったら地元のいいものがなくなったとか、逆にこの地方のものばかりになったとか。バイヤーさんのこだわりだけでもあれですが、他店に無いものを扱わなくなり、バイヤーさんの心を感じないものやいくら安くても売れもしないものが売り場に増えると衰退は早いですね。そういう店はそこから1~2年で店がなくなります。
    そして、生き残った他のスーパーでは最近腕のいいバイヤーさんが入ったなとわかる品揃えになる。そういうの、わかるもんです。
    バイヤーさんの売りたいものと客の買いたいものと買えるもの、定期的にまとめて買いたいものと続けて少量ずつコンスタントに売れるもの、全部違うから難しいと思います。
    でも、ここに出てくるような変な売り場担当が明らかに変なことしだしたら客も言わなきゃだめですね。
    売り場の雑さやどのメーカーの何が好きとかは客からもある程度伝えていかなきゃなと思いました。

三話完結と言わずにもっと連載して❗️

パンをこよなく愛し、パン販売会社の営業として働く大麦くん。その健気な姿に思わず「頑張れ❗️」と言ってしまいます。もっと続きが読みたいです。三話で完結なんて短過ぎませんか❓

by Marie A

コムギくん、がんばれー

パン好きからパンメーカーに勤務しているコムギくん。スーパーに営業しながら、愛情いっぱいにパンを陳列。設定だけで、すでにかなり楽しそうだと期待しながら読みました。
    コムギくんとパン愛、会社でのコムギくんの立場、スーパーと卸業者の関係など、楽しい絵の裏側に、仕事の厳しさや業界のムードまで描かれています。いま、私は専業主婦ですが、子育てや介護、専業主婦の仕事にも行き詰まる時に読み返したくなる作品です。

山下くんめっちゃ良い

1話目での山下くんの態度が「これ、コムギくんの事大好きど好きな相手にマウント取りたいヤツや…」と思って読んでたらまさかの当たってた感じに笑ってしまった
    ライバルが主人公に協力する展開はすごく好きだし、それは置いといてコムギくんが大好きなパンメーカーにかける情熱がすごく良かった
    実は広告で矢奈屋さんが出る2の方から読んだんだけど、この1も続編もすごくおすすめ

前向きな姿に好感がもてる

はじめはオドオドとして頼りないコムギくんだったけど、
    徐々に成長していく姿がカッコいい!
    パンが好きで前向きに仕事をしている姿に好感がもてて読後感もすっきり。

パンメーカーの営業さん!

自分語りですが、むかーしコンビニでバイトしてました。
    ベーカリーのセールでオーナーがたくさん発着かけた時は営業さんが写真撮りに来て品出し手伝ってくれたり、並べてる菓子パンにアリンコが入り込んでたときは連絡してから30分と開けずに飛んできてくれたりしたなぁ。
    コムギくんもきっとそんなことしてるんだろなぁ。

スーパーで働いてます。

パン売り場の現場がなかなかリアルに描かれていると思います。ただ私のいる職場は直接店舗に営業さんが注文を取りに来るタイプではないですし、スーパーの人も皆優しい方ばかりですのでそこは違いますが、特売と定番の違いやレシピの提案などは読んでて共感しました。興味深いテーマなのでもっと続きを読みたいです。

なんか、パン食べたくなった

なんか、パン食べたくなった
    そして、心温まる漫画だ〜
    なんか、あるあるなネタだけど、焼きたてパンみたく、心がふわっとなった〜
    って、これ完結なの⁈⁈⁈
    まだ書いてほしいな

良い話で購入して良かったと思えた

まるで実話に基づいたような話でとても面白かったです。
    変に仕返しなどせず、嫌だと思ってた人はそれほど実は嫌な人では無かったという社会人経験者が経験したような内容でリアリティがありました。
    頑張って挽回して気持ちの良い漫画です。

コムギくんのファンになりました(^o^)

真っすぐでパンを愛してるって気持ちが伝わりました。ピンチの時に仲間や他社の人までコムギくんの手伝いしてくれる、普段の仕事ぶりが評価されてるなって!
    絵も可愛らしいし今後も凄く愉しみです。