みんなのレビューと感想「パンメーカーのコムギくん」(ネタバレ非表示)

ベーグルの話はよそでしましょう

ベーグルの話はこの漫画の続きの違う漫画なので、そちらでしましょう。こちらは偽物とすり替える話も恋の話もありません。

で、感想なのですが、全体的に何が伝えたかったのかが分からなかったです。

というのも、「こういうお題で書いてください」って言われた漫画家がとりあえず描いてみた、って感じで、この漫画からは感銘を受ける所も考えさせられる事もありません。キャラクター、設定、題材調べ全てに置いて浅いです。

コムギ君の成長を描きたかったとしても、キャラクターの内面の薄さが目立ち、底の浅さを感じます。

典型的な「広告に出てくるめちゃコミっぽい漫画」です。嫌悪感を抱かない分、次回作よりは良いので星は2で。

ツメが甘い

絵がほんわか系で好きです。

でも、なんだろ。スッキリ感がなく、読んでてムカムカ感が残ります。

自分も営業会社にいました。
    パンとは別の業界でしたが、取引先のたった一人の気分で契約の反故をされるケースに備えての会社全体での対策はありました。
    それがフツー?だと思う。
    そんなにバタバタしないし、すぐにおまえの進退がどうのとかいう話には、ならない。
    対策をとってない会社組織に問題があると思う。

取引先が自分に冷たく、他社との態度が違うのなんて、あるある。
    なのに、そんなことしてたら、優秀な営業でもたった一人のクレーマーに消されて、会社にはマイナスなはず。

この作品は何を伝えたいのだろう。

働く素晴らしさ?
    →会社組織のマネジメントの甘さにイライラ。よくあることへの対策ができていない中での勤務に素晴らしさどころか経営への危険を感じる。

主人公の頑張りを讃える?
    →見た感じ、営業としてフツーのことしかしてないよね?

ツメがあまく、読んでムカムカした。

懲戒処分は?

話自体は絵柄と相まってとても面白く、裏側にはこういうやり取りがあるのかと勉強になります。

しかし、表に出る前に解決したとはいえ、捏造と恐喝で普通に処分が下る話では?
    犯人の処分も回りの反応も納得出来ません。そこら辺はファンタジーにしないでバッサリ(首を)切って捨てた方がスッキリしそう。

うーむ…

フィクションでもちょっと設定練ったほうがいいですね
    外部の人に対して一担当がこんなに怒鳴り上げてるとこんな所との契約は打ち切りになる可能性ありますし
    あと矢奈がC店の店長ならまだしも
    威力業務妨害と名誉毀損にも当たるし

パンの営業さんも 大変なんですね。
    店側の対応も かなり塩対応だったりして 心が折れそうになるけど パン好きゆえに 頑張れるんですね。
    これからは パン買うときは そういう見えない仕事してくれてる人がいるって事を 考えながら買ってみようと思いました‼️

営業ってそーなの?

発注書書いといて、それでも連絡無しでやーめたってありなの?
    営業職はやった事ないけど賠償問題にならないの?

好きだけじゃ、営業は務まらないだろうなぁ。むそろ、好きだから、良いところの気づけなかったりするよね。嫌いな方が、どうにかして良いところを探そうと商品と向き合うんじゃないだろうか。
    真面目なオドオドくんの今後の活躍に期待します。

わかり易すぎる

どこの職場にでもいそうな、能力がないのに偉そうにしてマウント取ってくる可愛そうな人が出てきます。主人公が正論でやり込めてスカッとするんでしょうが正直自分食傷気味です。

微妙

無料分だけよみました。営業ってたいへんだなーとおもうけど、実際スーパーってこんななんでしょうか。コムギくんはいいひとみたいだけど、なんか上司からも取引先からも邪険にされすぎていてよんでいてしんどいです。

パンメーカーのコムギくん

無料2話まで読みました。主人公の小麦君がパン好きから、パンメーカーに就職してのお話。人の良さそうな所が仇になってしまい、ちょっとかわいそうですが、営業マンの頑張る姿を楽しみたいです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全39件