みんなのレビューと感想「絶望集落」(ネタバレ非表示)

マイナスアルファ

村が異様な猿に襲撃される。
    それだけの話なので、そこに「何か」がなければどうにもならないのだが、何もない。
    というかまあ、あるにはあるのだが、それはプラスアルファではなく、言うなればマイナスアルファみたいな感じで、私には何がいいのかさっぱりわからなかった。

本作のモンスターパニックとしての独自性みたいなものは、強いて言えば、その猿どもが他の獣だろうが人だろうが性別がどっちだろうが見境なく犯_す、または殺_す、ないしその両方、という部分なのだが、その設定、マジで何なん?
    はっきり言って怖くも何ともなく、ただただ、汚ならしい、という嫌悪感だけが募った。
    これがマイナスアルファその1。

マイナスアルファその2。
    私は完全に素人なので、普段あまりこういうことは言わないでいるのだが、そのトーンの貼り方、マジで何なん?
    個性的、と言えばそうなのかもしれないが、私は正直、悪い意味で気になって仕方がなく、話に集中できなかった。

by roka

絵が特徴的過ぎて読むの諦めそうになりました。
    経立(ふったち)という幻獣が実在し、女性には性的ぼう行、それ以外は見境なく食用。それにより、とある村にある唯一のショッピングモールでパニックホラーに…
    主人公とヒロイン(銃所持)ここの関係性がただのクラスメイトだったんですが、最初の経立と遭遇してから同じ時間を過ごしていくうちに、いつでも見捨てられたはずなのですが…。特に大きな理由なく何故か最後まで一緒に居ました。
    途中出てくるキャラたち特殊なイラスト故に記憶出来ず誰だこれ…ばかりでした。
    最後まで読んだのですが、正直オススメは出来ません。こ

怖いもの見たさで…

読み始めましたが、絵のタッチが独特です。えげつない描写がありますが、ついつい読み進めています。うちもわりと自然豊かな所で、山に入ったり、畑に行ったりしますが、この漫画を思い出してしまいます( ; ; )最初に出てきたマタギのおじいさんが可哀想でした。その道に精通してる人の言うこと聞かない人間が巻き添えを作る典型的な流れです。

期待を込めて

原作者の作品が好きで
    ラブコメの方も含めてほとんど読んでいます。
    今回は、名コンビの方が作画を担当していないので
    ちょっと画に違和感を感じますが
    慣れればソコソコ読めるかと…

他の方が書いていますが
    無料お試しでは、話が全然わからないと思いますので
    無料お試しは、好みの絵なのかの参考程度で良いと思います。

不完全

話の入りとかきっかけは面白いけど途中から端折りすぎ。細かい設定の解明ないまま終わって非常に後味が悪い。絵は嫌いな人多いだろうけどパニック感は伝わる。
    全話買って損した気分。

不完全燃焼

初めは面白くて読み進めてしばらく更新無しで一気に完結来たから購入したけど、動物達が何故凶暴化したのか?結局、村人は助かったのか?その後が全く不明のまま…
    その後が気になる展開って感じでも無い。
    結局、何が伝えたくて描いたの??
    ポイント無駄にした感が半端ない…
    損した!!

う~ん…

最後がもう少し先まで描かれていたら、今よりスッキリしたのかもしれないけど、すごい中途半端なところで終わった挙句、さらに問題を増やした状態で終了しました笑!!
    起承転結の結が全くないです。無理矢理終わらせた感が凄いです。続編を求む!

うーん…

絵が特徴的すぎる、よく言えば個性的
    悪く言えば雑なように見えて好きになれません
    そして主人公にイライラし過ぎて読んでて疲れます
    とりあえずポイントが余った時は地味に読み進めてますが、まだ序盤だけど後はラストだけ見りゃいいかなくらいに思ってます

面白いが、、、

こういったラストがいったい全体なんなのかさっぱりわからない作品は嫌いじゃないです。考える余地があるというか、なんというか。
    絵はかなり独特なので、好き嫌いで分かれると思いますが、私は好きです。

凶暴化した野生動物が地方の集落を襲うパニック漫画。その地方に昔から伝わる猿に纏わる言い伝えと、何かのきっかけで野性動物が人里に降りてきてしまう現象、洋画のゾンビパニック映画を掛け合わせた作品でした。絵柄の影の入れ方が不穏さを煽ります。